2018-04-02T13:59:11+03:00

Рыбачим на Можайском водохранилище

Осень - классное время для ловли хищника. Вода остывает, хищная рыба становится активной, усиленно питается, набирая жирок перед зимовкой
Изменить размер текста:

Продолжаем наш сериал о подмосковных водоемах.

Можайское водохранилище - отличный водоем, который всегда порадует клевом в теплые деньки бабьего лета

Характеристики водоема

Водохранилище образовано в 1960 году на реке Москве и относится к водохранилищам руслового типа. Основные глубины встречаются вблизи затопленного русла и у плотины. Обрывистые берега - идеальные места для ловли судака на спиннинг и кружки, а также леща на донные снасти. Берега водохранилища сильно изрезаны, имеют причудливую форму. Заливы образованы в местах затопления оврагов. Дно в этих местах с большим количеством уступов и коряжника - это идеальные места стоянки самых разных видов хищной и мирной рыбы. Минимальное расстояние от МКАД - около 90 км по Минскому или Можайскому шоссе.

Площадь водного зеркала - около 30 кв. км, максимальная длина - около 28 км, максимальная ширина - от 1 до 3 км, максимальная глубина - около 30 м (в районе плотины), преобладающие глубины - от 5 до 10 м, дно - на русле песчаное, вне русла - песчаное и илистое.

Проезд

На общественном транспорте - электричкой с Белорусского вокзала до Можайска, далее рейсовым автобусом до населенных пунктов на берегу водохранилища; автобусом с автовокзала около ст. м. «Белорусская» до Можайска, далее рейсовым автобусом до населенных пунктов на берегу водохранилища.

На автомобиле - по Минскому (Можайскому) шоссе до Можайска, далее направо к населенным пунктам на берегу водохранилища - Блазново, Красновидово, Горетово, Мышкино.

Виды рыб

Судак, щука, окунь, лещ, плотва, ерш, густера, язь, жерех, сазан, карась, угорь, налим, пескарь.

Способы ловли

Спиннинг, поплавочная удочка, донная снасть (фидер), кружки, жерлицы.

Насадки, приманки

Спиннинг - джиговые приманки - в основном поролонки, твистеры и виброхвосты, вращающиеся блесны № 0 - 4, воблеры с заглублением от 0,5 до 4 - 5 метров, длиной от 35 до 130 - 150 мм, колеблющиеся блесны (формы «Шторлинг», «Атом», «Ложка», прогонистые), попперы.

Поплавочная удочка, донная снасть (фидер) - червь, опарыш (уклейка), пучок мотыля, тесто, манная болтушка, пареная перловка (в основном плотва), макароны-звездочки (в основном лещ), хлеб, личинка репейной моли, «бутерброды».

Кружки, жерлицы - живец (плотва, окунь, ерш, пескарь, уклейка).

Особенности

Можайское водохранилище - капризный водоем. Хорошая кормовая база, в первую очередь мотыль, делают мирную рыбу привередливой в насадках. Очень часто хорошо работают растительные насадки - тесто, манная болтушка, макароны-звездочки. Не менее привередлив и хищник. Чтобы стать обладателем достойного трофея, приходится много экспериментировать с цветами, формами и размерами приманок, вариантами проводок.

Разрешено использование гребных и моторных маломерных судов, зарегистрированных в соответствии с законодательством. Минимальные размеры рыбы, разрешенные к вылову: щука - 32 см, судак - 40 см, лещ - 25 см, жерех - 40 см, налим - 40 см, язь - 25 см. Запрещено использование привозного живца (без сертификата соответствия). При ловле на кружки разрешается использование 10 кружков на 1 лодку.

Мнение рыболова

Александр ЗОЛОТАРЕВ (Москва):

«В последнее время на Можайском водохранилище возросло количество судака. Встречаются экземпляры от 500 г до 10 кг, при правильном подходе нередки поимки экземпляров весом от 3 до 5 кг. Особенно успешна ловля судака на джиговые приманки, в первую очередь виброхвосты и поролонки. Большой популярностью у местного судака пользуются многоцветные приманки (красный хвост, светлое тело; красная голова, белый хвост). Почти всегда судак перемещается за стаями «бели», в первую очередь леща. При ловле в многочисленных заливах, особенно над коряжником, нередки поимки хороших окуней на попперы даже при сильной волне».

РЫБАК - РЫБАКУ

Я уже не первый год ловлю на спиннинговые приманки, однако до сих пор до конца не разобрался - какого цвета мягкие приманки самые уловистые? И в каких условиях нужно применять тот или иной цвет?

Андрей Вильямов. Орел.

Практика показывает, что цвет приманки играет зачастую определяющую роль. Но даже на одном водоеме в разное время суток цветовые пристрастия хищников кардинально меняются, особенно если вода в водоеме достаточно прозрачна, а глубина ловли менее 3 метров.

Скажем, на Москве-реке да и на Оке одной из лучших приманок является твистер молочно-белого цвета. Осенью и зимой, когда вода наиболее прозрачна, очень хорошо работают полупрозрачные твистеры зеленоватого цвета с блестками, а также твистеры цвета «машинное масло».

Размер приманки тоже имеет большое значение - если в начале лета да и в середине хищники питаются в основном прошлогодним мальком, то соответственно и приманки должны быть несколько большего размера. Осенью же, когда малек-сеголетка начинает скатываться с мелководья на глубину, то часто выручают приманки более мелкого размера - 2 - 3-дюймовые, то же самое можно сказать и о поролоновых рыбках.

Еще несколько слов о ловле в чистой и мутной воде. Приведу характерный пример: на азовских лиманах глубина обычно составляет всего 1,5 - 2 метра. При сильном ветре в лиманах образуются полосы мутной воды. Примечательно, что на участках с чистой водой хорошо работают различные цвета - белый, зеленый, желтый, а вот в мутной воде хорошо работают только приманки флуоресцентные, зеленого цвета. Возможно, в этих условиях он является наиболее контрастным и лучше заметен на фоне мутной воды.

Что касается цвета поролонок, я бы остановился на чисто белом, хотя бывали случаи, когда меня выручали поролоновые приманки ядовито-желтого цвета. Кстати, поролон такого цвета можно купить в любом хозяйственном магазине - он продается в виде мочалок для мытья посуды.

Просмотреть Рыбные места Москвы и Подмосковья на карте большего размера

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также