2018-04-02T13:59:14+03:00

Какие имена дают своим первенцам забайкальцы

По данным забайкальских ЗАГСов, на пике популярности сегодня Илюши и Дашки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

- Последнее время молодые семьи, выбирая имя для своего малыша, сосредоточивают внимание на старорусских именах, - пояснили мне в одном из читинских ЗАГСов.

Почему же это происходит и как называют своих первенцев забайкальцы, решила выяснить «Комсомолка».

«ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ» НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Иду как-то по улице, навстречу совсем молодые парень и девушка катят коляску, мило улыбаются и о чем-то непринужденно беседуют. Не удержалась, подошла, спросила:

- Как зовут вашего малыша?

- Семеном! - гордо ответила мама, Юлия Кириллова. – Сейчас родители, как под копирку, называют своих детей одними и теми же именами, а нам хотелось, чтобы было не как у всех. Имя Семен понравилось сразу, поэтому его и выбрали.

- К тому же Семены вырастают похожими на матерей внешне, а жена у меня просто красавица, сами видите! - не удержался от комментариев глава семейства Артем Кирилов.

Между тем астрологи и психологи тоже считают, что значение имени влияет на дальнейшую судьбу его обладателя. Поэтому к выбору имени для своего ребенка нужно подходить со всей серьезностью. Впрочем, неудачных имен не бывает. И если его значение каким-то образом не сочетается с именами окружающих людей, целями и задачами человека, то, поменяв имя, опять же по мнению специалистов, можно изменить и свою судьбу.

Да, кстати, имя Семен сегодня не такое уж и редкое. По данным департаментов ЗАГС по Центральному и Железнодорожному районам Читы, большинство родителей предпочитают называть своих новорожденных сынишек именно так. В числе лидеров также Кирилл, Егор и Артем. А вот в прошлом году ажиотаж был вокруг Никиток и Димок.

Что касается женских имен, то здесь предпочтение отдают в основном Анастасиям, Ксениям, Кристинам, Алинам, Александрам. Но на самом пике популярности сейчас два простых и красивых имени – Илья и Дарья.

То, что Дашек в Забайкалье много, за примером далеко ходить не надо. Взять хотя бы меня. У двух двоюродных братьев и одной сестры – по Дашке!

В переводе с древнеперсидского это имя означает "победительница". Так что можно с гордостью сказать: «Забайкалье – сокровищница победительниц».

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Не всякий родитель на выдумку горазд, но и таковые тоже имеются. Например, в этом году в Железнодорожном районе Читы зарегистрировали ребенка по имени Сила, от славянского - "сильный, могучий". В Черновском районе читинцы назвали дочку Гроза. А в прошлом году сотрудники ЗАГСА и вовсе были удивлены, записывая в свидетельство о рождении новорожденного мальчика имя Ворон.

Чем руководствовались родители при выборе таких необычных имен не известно, ведь обычно люди выбирают своим детям имена по принципу «нравится – не нравится» или называют в честь кого-то из родственников или друзей. Впрочем, бывают и такие случаи, когда имя будущего малыша матери или отцу подсказывает интуиция или вещие сны. Об одном из таких рассказала моя институтская подруга Надежда Соскова.

- Я уже была беременна, когда мне приснился этот странный сон. Будто голос какой–то говорит мне: «Назови его Глеб! Назови его Глебом!». И так три раза, - вспоминает Надя. - Проснулась с каким-то, как не странно, приятным ощущением, хотя обычно такие сны вызывали у меня чувство опасности. На следующий день сделала УЗИ - мальчик! И вопрос об имени сынишки пропал сам. Муж согласился. Мы прочитали, что Глеб означает – "любимец богов". Да еще и этот сон. В общем, все как-то символично.

Так семья Сосковых стала верить во что-то сверхъестественное. Теперь уже они окрестили Глеба.

КОМЕНТАРИЙ В ТЕМУ:

«Времена, когда детям давали нерусские имена, прошли»

Анна, служитель церкви:

- Каждый из нас имеет свою личную, неповторимую связь с Богом. Каждый из нас посредством своего стремления, то есть посредством того, что мы называем духовной жизнью, получает опыт Бога. Этот опыт особый у каждого из нас, и каждый из нас переживает его в каждое мгновение своей жизни по-новому. С этим связаны и имена людей, они меняются из поколения в поколение, и ничего с этим не поделать. При крещении всегда даются старославянские имена. Нынешние наши имена — не такие как были раньше, или будут завтра. Каждое наше имя уникально. От имени зависит судьба человека во многом. Время, когда многие давали своим детям нерусские имена, слава Богу, прошли. Ни к чему нам это.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также