Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество30 сентября 2011 9:30

Главный психиатр России Зураб Кекелидзе: «Сегодня заболевания психики выходят на первое место»

По словам специалиста, депрессия и другие психические расстройства чаще всего возникают весной и осенью
Источник:kp.ru

Как россиянам справиться с сезонной депрессией? Какими должны быть первые действия при сильном психологическом стрессе после чрезвычайных ситуаций? Как избавиться от постоянного навязчивого страха за себя и своих близких? На эти и другие вопросы в пресс-центре «Комсомольской правды» ответил главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе.

- Чаще депрессия и другие расстройства возникают весной и осенью, - заявил на пресс-конференции в «КП» известный российский психотерапевт. - Обычно интересуются - чем отличается весенняя депрессия от осенней. Осенью не наблюдается сильного истощения, люди отдыхают, кушают много фруктов и овощей. Но тем не менее осенняя депрессия возникает и тогда различные заболевания выходят на первый план. Очень страшное заболевание - туберкулез. Медики пропускают его крайне редко, но тем не менее, фиксируются и такие случаи.

По словам специалиста, психические заболевания сегодня выходят на первое место. И это настораживает. Озабоченность вызывает болезнь альцгеймера. Мы забываем и о психопрофилактике. Любой человек должен спать 8 часов в сутки, регулярно и правильно питаться, не перерабатывать, отдыхать и планировать свой отпуск, не доводя до хронической усталости. К слову, от экстремального отдыха лучше отказаться. Пользы он не принесет. И еще одна из самых главных ошибок - почувствовав нелады со здоровьем, мы нередко обращаемся не к специалистам, а к бабкам-знахаркам, ошибочно полагая, что они могут нам чем-то помочь.

Кекелидзе также рассказал, как одолеть осеннюю хандру и поднять себе настроение, а также о том, как мы ведем себя в стрессовых ситуациях.

- Люди не хотят идти за помощью к специалистам, - заявил на пресс-конференции в "КП" Зураб Кекелидзе. - Для этого существуют "горячие линии", куда можно позвонить и задать любой вопрос. Нас всех мучают страхи. В медучреждениях также работают психотерапевты, к которым можно обратиться анонимно.

Может ли депрессия возникнуть в рамках острой реакции на стресс?

- Да, может, - отвечает специалист. - Чаще всего бывают тревожные и матовые депрессии. В последнем случае снижения настроения человек почти не ощущает. Депрессия - это не только плохое настроение, но и плохой аппетит, нарушение сна, нежелание работать и что-то делать. Один из признаков депрессии - выпадение волос.

Главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития России рассказал об экстренной психологической помощи пострадавшим после чрезвычайных ситуаций и катастроф.

- После стрессовой ситуации близким родственникам в первую очередь нужно уговорить человека обратиться к врачу или позвонить на телефон "горячей линии", - объяснил Кекелидзе. - Поведение в чрезвычайно ситуации очень важное. От того, как поведет себя человек, зависит многое. Например, при ЧП в воздухе взрослый человек должен взять себя в руки и надеть кислородную маску прежде всего на себя, а уже после помочь окружающим.

Справка «КП»

Зураб Кекелидзе - известный российский психотерапевт, доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова. Автор 10 монографий и более 130 научных работ в области психиатрии. Награжден Орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетным знаком «За заслуги» и медалью Министерства юстиции. В 2000 году стал лауреатом премии «Призвание» и был признан лучшим врачом России за создание нового направления в медицине - психореаниматологии, повторно стал лауреатом этой премии в 2011 году.