2018-04-02T13:59:15+03:00

Шанс для «хрустальной девочки»

Ивановская общественная организация «Женская инициатива» организовала благотворительное соревнование между кавказскими общинами города
Изменить размер текста:

В результате детской отделение в ивановской областной больнице было отремонтировано совместными силами азербайджанской, армянской и грузинской общин в самые короткие сроки.

- Чтобы отремонтировать детское отделение в Ивановской областной больнице, мы пришли за помощью к руководителям азербайджанской общины, - рассказывает исполнительный директор «Женской инициативы» Юлия Жуковская, - и азербайджанцы сказали, что готовы взять на себя ремонт двух палат. Узнавшие об этом ивановские армяне тут же сказали, что мы отремонтируем не две, а три палаты. Потом к ремонту подключились грузины – они взяли на себя три палаты и коридор. Вот так, с помощью такого соревнования, мы и сделали из обшарпанного детского отделения настоящее загляденье – даже занавески здесь теперь одна краше другой, каждая со своим национальным колоритом…

В областной больнице и зародилась идея помогать детям с редкими заболеваниями. Пока «Женская инициатива» ремонтировала одно из детских отделений, у ее членов, можно сказать, на глазах умер от лейкемии 12-летний мальчик. «Мы плакали, ходили на похороны, - вспоминает Юлия Жуковская. - Нас потрясло, что такие дети при таких диагнозах лежат без нужных лекарств. И мы решили не только создать им в палатах домашние условия, но и покупать все необходимые медикаменты на собранные средства…»

Как ни странно, помощь женщин-добровольцев оказалось для некоторых семей чуть не единственным шансом на спасение детей. Вот на сайте общественной организации womeninit.ru очередное сообщение: «Выделены денежные средства, в размере 5 524,60 руб. для покупки препарата «Креон» для девочки, больной муковисцидозом…».

«Креон» - препарат французский, его на покупку лечебными учреждениями при ориентации официальной медицины на отечественные лекарства рассчитывать не приходится. А на свои деньги редкая семья в дотационной Ивановской области может приобретать упаковку из 20 таблеток «Креона» за 300 рублей. Таких упаковок для ребенка с диагнозом муковисцидоз, которому не хватает ферментов не только для усваивания пищи, но и воды, требуется не одна каждый день. Вот почему, начав с помощи дорогими лекарствами детским отделениям областной лечебниц, «Женская инициатива» вскоре стала напрямую работать с родителями детей с редкими заболеваниями.

«Само собой разумеется, мы не подменяем наше областное здравоохранение, - говорит Юлия Жуковская. – Да и возможности благотворителей тоже ограничены. Но всегда стараемся помочь в самых тяжелых случаях…»

Сейчас, к примеру, «Женская инициатива» бьет в набат: «Помогите «хрустальной девочке»! Нужны средства на операцию». «Хрустальная девочка» - это четырехлетняя Любаша Ротарь из ивановского города Кинешма. Кости у неё настолько хрупкие из-за генетического заболевания, что могут сломаться даже под тяжестью одеяла. За свою небольшую жизнь Люба перенесла уже 22 перелома. Помочь может Любаше только операция за 46 тысяч долларов в Израиле – там, в Тель-Авиве, научились вставлять внутрь костей ног телескопические штифты, которые «растут» вместе с ребенком. Уже назначен день операции – 31 октября. С «Женской инициативой, которая ведет сбор средств для родителей «хрустальной девочки» под лозунгом «Мелочь спасет жизнь», солидаризируются сотни людей, внося деньги на счет мамы девочки Аллы Станиславовны Ротарь. А ивановские футбольная команда «Текстильщик» и баскетбольный клуб «Энергия», в этом году вошедший в премьер-лигу, решили свои первые игры сделать благотворительными, чтобы отдать деньги семье на операцию.

Под попечением «Женской инициативы» не только «хрустальные», но и дети-«бабочки». Это те два ребенка, у которых кожа рвется подобно разводам крыльев насекомого. Тоже генетический порок – и тоже необходимы дорогие лекарства на лечение. В Ивановской области зарегистрирован 51 ребенок с подобными редкими заболеваниями. Девять из них взялась обеспечить дорогими препаратами «Женская инициатива».

- Вас не пытались обмануть, - спросил я Юлию Жуковскую, памятуя о тех неблаговидных историях, когда под видом помощи детям иные благотворители присваивают собранные деньги.

- А мы изначально были готовы, - рассказывает руководитель «Женской инициативы». - Отсюда и девиз нашей общественной организации: «Каждое дело мы должны протопать собственными ногами». Если это лекарства – передаем их лично родителям, из рук в руки. Никому не доверяем. Это, конечно, более затратно по времени и усилиям, но зато ты потом можешь честно смотреть в глаза людям, которые пожертвовали на доброе дело свои деньги. Мы в этом очень принципиальны. Однажды приехали в одно детское учреждение, которому на постоянной основе помогала коммерческая фирма, перечисляя средства. Прошлись по палатам и увидели, в каком плачевном состоянии помещения, где живут и играют дети. Зато у начальницы кабинет был обставлен дорогой мебелью. Она пыталась и нас использовать для покупки легковой машины – ей, видите ли, в область не престижно ездить на «газельке». Мы сразу поставили вопрос перед фирмой: детям нужны новые кровати, а не кресла в кабинет начальника! От той руководительницы после наших хлопот детское учреждение избавили. А мы проследили, чтобы помощь детям оказывалась реально, без обмана…»

Между тем, Игорь Волков, главный врач Ивановской областной больницы, в которой «Женская инициатива» отремонтировала 4 детских отделения, отмечает, что секрет успеха этой общественной в том, что они работают на доверии. «Это редкий пример реальной спонсорской и благотворительной помощи, - говорит главврач. - Родители больных детей привыкли, что прежде чем дать хоть копейку родителям больного на ребенка, их замучают сбором справок и документов. А отличие «Женской инициативы» в том, что у них сначала дело, то есть помощь. А уже потом документы. Вы знаете, у нас лежат дети порой неоперабельные, за лечение которых не берутся даже федеральные медцентры. Организации, подобные «Женской инициативе», для таких детей и их родителей – последняя надежда. Я очень рад, что «Женская инициатива» эту надежду сохраняет и дает шанс на выживание даже тем детям, у которых этих шансов практически нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также