2018-04-02T13:59:22+03:00

Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей - «КП»: «Я не провоцировал Путина на то, чтобы «драть задницы» драчунам»

Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, устроивший кулачный бой в телеэфире, теперь обиделся на то, что его не считают членом РСПП [аудио+открытое письмо Александра Лебедева]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

В понедельник, 3 октября, стало известно о том, что бизнесмен Александр Лебедев направил Александру Шохину письмо, в котором обвинил главу РСПП в том, что он дезинформировал Владимира Путина относительно его, Лебедева, членства в этой организации, а также намеренно спровоцировал премьера на резкую реакцию по поводу недавней скандальной драки в телеэфире.

- У нас в РСПП есть двойное членство - персональное и корпоративное, - сказал в интервью «КП» глава РСПП. - В работодательской организации состоят юридические лица, в общественной - персоны.

В прошлом году НРК вступила в РСПП вместо Национального резервного банка. Подписи лиц, ответственных за это вступление, включая председательствующих на соответствующих собраниях, несколько иные, чем фамилия Лебедева. Он у нас ни как руководитель организации не значится, ни как лицо, ответственное за взаимодействие с организацией.

Александр Шохин: Драться с Лебедевым я не собираюсь

00:00
00:00

Поэтому, когда я говорил о том, что Александр Евгеньевич Лебедев не является лично членом РСПП, то это полностью соответствует нормативным документам и нашему реестру.

То, что НРК является членом РСПП и находится в реестре под № 317 - это факт. Но причем тут господин Лебедев? Он не входит ни в один из руководящих органов, на протяжении последних лет не участвовал ни в одном мероприятии.

- Лебедев пишет, что есть некое секретное решение о его исключении из РСПП.

- Конспирологические версии целиком на усмотрение Александра Евгеньевича. Я думаю, что и драка в студии, и вот это заявление - события одной цепи, и, скорее, тут личные проблемы Александра Евгеньевича, не имеющие отношение к РСПП.

- А вот он еще просит вернуть ему перечисленные в РСПП 3 млн 775 тысяч рублей.

- В РСПП Лебедев не вносил таких денег, поэтому я вообще не понимаю, о чем идет речь. Он сам взялся участвовать в коммерческом проекте, купил акции ЗАО «Российско-китайский центр экономического сотрудничества». То, что РСПП является одним из учредителей этого центра, уже15 лет, это факт. Он пишет, что я склонял его к сомнительной операции по покупке акций.

- А вы не склоняли?

- Нет. Я же вообще никаких встреч и разговоров с ним в последние годы не имел. И уж точно не обсуждал эти вопросы. Я с ним не встречался вообще. Как я мог его склонить? А как можно вернуть эти акции? Ну, продай их теперь...

- Он говорит, что это вы спровоцировали премьера «дезинформацией», после которой Путин грозился надрать задницы драчунам.

- Я, наоборот, говорил, что отношения надо выяснять за столом. Это можно назвать провокацией? Да я и не поднимал о нем вопрос перед председателем правительства. Кто он такой? Да и неужели Владимир Владимирович похож на человека, которого можно спровоцировать на что-то необдуманное и так далее? Он явно недооценивает премьера...

За это можно было и в суд на Лебедева подать за клевету. Но сейчас, правда, уголовное наказание отменяют. (Смеется) Мне, честно говоря, стыдно за него.

Александр Лебедев отрабатывает удар в эфире программы «НТВшники»

Александр Лебедев отрабатывает удар в эфире программы «НТВшники»

Мне кажется, что он, условно говоря, потрясен был событием в студии НТВ и что-то вообще не соответствующее действительности в этом письме написал.

- Вы лучше с ним поосторожнее. Видите, какой он драчун...

- Кстати сказать, он, мне говорили, занимается восточными единоборствами, пояс какой-то есть.

- Ну, вот, видите... А вы никакими такими единоборствами не занимаетесь?

- Да нет... Я, к сожалению (понял это еще в школьном возрасте), сняв очки, становлюсь беззащитным. В отличие от господина Лебедева, который... Насколько я понял, он же хотел снять очки, чтобы Полонский дал ему сдачи и чтобы он нанес ему уже, как говорится, удар, отправляющий не только в нокдаун, но и в нокаут.

- А вы когда последний раз дрались?

- В очках я однажды дрался в студенческие годы с хулиганами из Кузьминок.

- Надеюсь, не с бизнесменами?

- Ну, 20 лет назад - какие бизнесмены?

- То есть, Лебедев вас не спровоцирует?

- Меня не спровоцировать. Я же говорю - я в очках драться ни с кем не буду. Очки снимать тоже не буду...

Открытое письмо Александра Лебедева Александру Шохину

Президенту РСПП А.Н.Шохину

Уважаемый господин президент!

21 сентября с.г. Вы принимали участие в заседании Координационного Совета Общероссийского народного фронта – организации, в которой состоит возглавляемое мной общественное движение «Наша столица» (№ 138 в списке на сайте ОНФ). В ходе этого заседания Вы не только давали негативные оценки моей деятельности, но и заявили лидеру ОНФ, председателю правительства РФ В.В.Путину, что я «к счастью» не состою в РСПП. Этот момент дискуссии широко освещался в российских и зарубежных средствах массовой информации. Причем, как видно из полной стенограммы заседания, Вы намеренно провоцировали главу правительства, возвращаясь к известному инциденту на съемках телепрограмме «НТВшники», который Вы вызвались «разобрать на комиссии по этике».

Мне остается лишь догадываться, зачем Вы это сделали, но не могу не констатировать, что распространенные Вами сведения не соответствуют действительности. Национальная резервная корпорация, владельцем и председателем совета директоров которой я являюсь, входит в РСПП и на Вашем официальном сайте в реестре членов числится под № 317. Ваше заявление нельзя назвать недоразумением, возникшим вследствие незнания состояния дел в собственной организации. Дело в том, что в ходе наших личных встреч Вы убеждали меня в необходимости членства в РСПП и спонсирования различных проектов (которые мне, признаюсь, казались довольно сомнительными – как, например, покупка акций ОАО «Российско-китайский центр торгово-экономического сотрудничества»). То есть Вы вводили премьер-министра в заблуждение сознательно.

Допускаю, что существует некое секретное решение об исключении меня из РСПП. В таком случае прошу обнародовать соответствующий документ и вернуть нам 3 млн. 775 тыс. рублей, которые были перечислены НРБ и НРК в рамках нашего с Вами сотрудничества. Эти средства будут целиком направлены на благотворительность, в частности - поддержку объектов социальной инфраструктуры Слободского района Кировской области.

Если же решения об исключении НРК из РСПП не существует, прошу Вас принести мне публичные извинения и опровергнуть сказанное на ближайшем заседании Координационного Совета ОНФ.

Должен отметить, за годы членства в РСПП ни одна из наших структур не получила от Союза общественной поддержки в сложных ситуациях, хотя мы неоднократно к Вам обращались. Если РСПП под Вашим руководством не в состоянии защищать отечественный бизнес (например, Е.Чичваркина, А.Козлова, А.Лебедева etc.), то возникает вопрос о том, зачем Вы вообще нужны и на каком основании представляете работодателей в Трехсторонней комиссии? Если только для того, чтобы «стучать» на членов Союза и высказывать «одобрямс», то не лучше ли настоящим промышленникам и предпринимателям подыскать себе более адекватного лоббиста?

Что касается «комиссии по этике», то я не против разбирательств. Однако считаю, что предметом подобного разбирательства должно быть не только мое, но и Ваше поведение, которое, с учетом вышеизложенного, трудно назвать этичным.

Председатель Совета Директоров ЗАО НРК,

предприниматель, д.э.н.

Лебедев А.Е.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также