Экономика1 октября 2011 17:30

Джордж Сорос: мир ждет новая Великая депрессия

Чтобы ее остановить, финансист предлагает создать в зоне ЕС единый Минфин рефинансировать долги по заниженным ставкам

Вторая Великая депрессия ожидает мировые финансовые рынки, пишет американский миллиардер Джордж Сорос в своей статье, опубликованной в Financial Times. По мнению финансиста власти, в том числе в Европе, потеряли контроль над ситуацией и сейчас для спасения мировой экономики нужно предпринять решительные шаги.

Прежде всего, считает Сорос, правительствам стран еврозоны необходимо создать единое министерство финансов. Во-вторых, руководство над основными банками Европы должен взять на себя Европейский центробанк (ЕЦБ). И, наконец, ЕЦБ должен дать возможность Италии и Испании и некоторым другим странам проводить рефинансирование долгов по заниженным ставкам.

Миллиардер уверен, что эти шаги помогут успокоить рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, которая необходима для решения долговых проблем ЕС.

Помимо этого для стран Европы сейчас очень важно максимально снизить эффект от возможного дефолта Греции. Поскольку сейчас существует две группы риска: банки и облигации таких стран, как Италия и Испания, именно их и нужно укреплять в первую очередь, считает финансист.

- Власти не предлагают решения, они просто тянут время, - неоднократно заявлял Джордж Сорос. - Они всегда так делали, это нормально для властей. При таком раскладе, я боюсь, они совершают ошибку.