2015-02-04T07:28:53+03:00

Повестки в суд предлагают присылать по смс

А приставам отдавать часть изымаемого имущества - для стимула к работе
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Целый ряд инновационных решений предложил главный судебный пристав России Артур Парфенчиков вчера на заседании коллегии Министерства юстиции.

Во-первых, предлагается рассылать повестки в суд с помощью мобильных телефонов - эсэмэсками, а также по электронной почте. Парфенчиков объяснил это тем, что зачастую фигуранты живут не по указанному адресу и традиционная почта не может доставить повестку вовремя и лично в руки.

Во-вторых, считает Парфенчиков, необходимо вводить ответственность за сокрытие имущества, которое должно быть изъято по решению суда. Сегодня приставам приходится тратить кучу времени на розыск имущества.

В-третьих, предлагается ввести уголовную ответственность за злостное неисполнение неимущественных судебных решений. Сегодня за это предусмотрены только штрафы. Но, к примеру, доход от сдачи в аренду здания, которое суд постановил снести, многократно превышает размер штрафа, заметил Парфенчиков.

В-четвертых, главный судебный пристав страны считает, что надо обязать полицейских пробивать задержанных по базам Минюста на предмет задолженностей. Сегодня приставы не вправе, например, останавливать автомобиль для проверки, посетовал Парфенчиков.

В-пятых, глава ведомства нашел дополнительный способ простимулировать своих подчиненных к работе. Парфенчиков предлагает выдавать приставам в виде премии часть средств, изымаемых у должников. Это, по мнению Парфенчикова, помогло бы еще и бороться с коррупцией в среде судебных приставов.

 
Читайте также