Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество6 октября 2011 22:00

Врач выложил в Интернет видео с операций, на котором видны лица пациентов

Роликом заинтересовалась прокуратура
Источник:kp.ru

Видимо, людей ничему не научила история с таможенниками из Владивостока. Помните? Те сняли фривольный клип: в кадре полуобнаженные девушки прикрывают грудь таможенными декларациями, а сотрудники ведомства в форме катаются по полу. Таможенников тогда СМИ с месяц позорили на всю страну, а начальство лишило их премий.

И вот очередной интернет-скандал. 40-летний врач-реаниматолог из Алтайского края Павел Харченко под ником reanimatorpavel возьми и выложи на сайт youtube.com ролик о буднях барнаульской горбольницы № 1. На видео - операционная. Врачи мастерски орудуют скальпелями по телам пациентов - зрелище не для слабонервных. Отчетливо видны лица больных, которые лежат под наркозом. Медики во время операции хохочут, демонстративно замахиваются на камеру огромным медицинским зажимом (мол, не снимай), без перчаток ставят катетеры...

- Смею вас заверить, что поручения снимать видео никто не давал: это была инициатива самого врача, - краснеет главврач городской больницы № 1 Владимир Пелеганчук.

- Но доктора говорят, что Павел Харченко уволился месяц назад! - уточняю. - Мол, он этим роликом хотел навредить больнице...

- Не знаю. Ушел он нормально. Но мы точно будем подавать иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как нам удалось узнать, автор циничного ролика сейчас работает в ЦРБ Мамонтовского района Алтайского края. Там его, между прочим, характеризуют с лучшей стороны.

- Павел Владимирович - врач высшей категории, никаких нареканий по работе к нему нет, - говорит начмед Наталья Мухотина.

Зачем доктор выложил в Интернет видео, он нам объяснять наотрез отказался, бросил трубку. Похоже, явно не считал ролик каким-то непристойным, раз сам поместил ссылку на него на своей страничке в Одноклассниках...

А вчера этой историей заинтересовалась прокуратура.

- Пока мы проводим проверку, - пояснили в пресс-службе прокуратуры Алтайского края. - Поскольку дело в отношении врача не возбуждено, говорить о каком-то наказании рано.

Пока же, как говорят в край­здраве, Харченко по результата­м проверки прокуратуры могут уволить за нарушение врачебной этики.

Кстати, видео, которое успели посмотреть около тысячи человек, дня два назад удалили. Но осадок, что называется, остался…

Один из самых безобидных кадров ролика, который снял Павел Харченко

Один из самых безобидных кадров ролика, который снял Павел Харченко

Мнение специалиста

Юрист Елена СОКОЛОВСКАЯ:

- За нарушение врачебной тайны пациенты, которых сняли в ролике, имеют полное право требовать компенсации морального вреда. Для этого им нужно подать иск в суд на больницу. А еще предъявить иск к конкретному человеку, который обнародовал ролик. Размер компенсации может быть до миллиона рублей.

А вы что думаете?

Читайте подробнее.