Политика11 октября 2011 14:43

Младенческая смертность в России снизилась на треть

Об этом супруга президента Светлана Медведева сообщила на форуме «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт»

Во вторник первая леди посетила московский Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, где стартовал Международный форум «Пути снижения младенческой смертности: российский опыт».

- Показатели детской смертности характеризуют не только состояние здоровья детского населения, но и уровень социально-экономического благополучия общества в целом, - заявила Светлана Медведева.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждый год умирают около 8 млн детей в возрасте до 5-ти лет. В нашей стране, по данным первой леди, смертность снижается.

Первая леди сделала непрямой массаж сердца... манекену в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

Первая леди сделала непрямой массаж сердца... манекену в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

Фото: ТАСС

- В современной России осуществляется целый комплекс мер по поддержке материнства и детства как в рамках национального проекта «Здоровье», программы родового сертификата, так и целого ряда федеральных, региональных программ, призванных сохранить здоровье женщин репродуктивного возраста, выхаживать новорождённых в том числе и с низкой массой тела, - рассказала Светлана Медведева. - В результате их реализации за последние пять лет удалось снизить младенческую смертность в России на 30%.

Снижение уровня младенческой смертности в 2010 году было зафиксировано в 61 субъекте РФ, причем в 12 регионах показатели соответствовали европейским.

Медведева напомнила, что Россия поддержала Мускокскую инициативу «большой восьмерки» (о сокращении материнской и младенческой смертности в развивающихся странах) и в течение пяти лет вложит до $75 млн в проведение конференций, семинаров, а также на закупку медикаментов и медоборудования.