2018-04-02T13:59:58+03:00

Как устроена «Закрытая школа» Мы узнали, как снимают самый мистический сериал сезона

Во втором сезоне мистического сериала нас продолжают посвящать в тайны закрытой школы-пансиона «Логос» [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments141
Изменить размер текста:

Чего только нет в этом учебном заведении - и бункер-лабиринт, и потайные ходы в шкафу и в камине, и множество зашифрованных знаков. Вот только впрямь ли школа настоящая? Существует ли в реальности то самое подземелье с катакомбами или вся эта мистика - чудеса компьютерной графики? Выяснять, из чего на самом деле сделана «Закрытая школа», мы отправились на съемочную площадку создателей сериала - кинокомпании АМЕДИА, где были выстроены уникальные декорации.

Одна школа - 33 квартиры

Вся «Закрытая школа» занимает три павильона, каждый площадью в 700 - 800 квадратных метров (это 33 трехкомнатные квартиры по 62 квадратных метра). Трудились над этим сооружением четыре специалиста: главный художник проекта Павел Лычкин (работал над сериалами «Талисман любви», «Адмиралъ», «Интерны» и многими другими), ассистент художника Ольга Цыба, архитектор Артем Мосов и художница из Болгарии Ольга Афинагенова.

- Уникальность этих декораций проще всего объяснить на примере популярных сейчас ситкомов, - рассказывает Ольга Цыба. - Для их съемки используют так называемый «трехстенок» - декорации всего из трех стен, в которых съемочной группе приходится здорово крутиться, чтобы снять все с разных планов и изобразить переход героев в коридор или другую комнату.

А для «Закрытой школы» были возведены декорации киношного, даже голливудского масштаба - в павильоне собрали практически целый дом! Снимать в нем можно в любую сторону и не использовать дополнительный монтаж. Ведь все коридоры, закоулки и комнаты действительно существуют и связаны друг с другом. Такой стройке даже многие современные блокбастеры позавидуют, ведь у нас компьютерной графики по минимуму! На строительство этого сооружения ушло два километра проводов, 300 лампочек и целый вагон ДСП, больше 60 видов обоев, цветов краски и напольных покрытий. За два месяца непрерывной работы были возведены все комнаты - от коридоров до бункера.

- Самими сложными помещениями оказались кухня, чердак и бункер, - признается Павел Лычкин. - Именно в этих комнатах пришлось здорово напрячь воображение, ведь примеры шикарных коридоров и библиотек есть повсюду. А бункер, чердак и кухня должны были быть неповторимыми.

Из шкафа на чердак

В комнате учителя истории Ивана Савельевича есть шкаф, в котором ученики находят потайной ход на чердак. Шкаф делали на заказ, и получился он таким огромным и тяжелым, что не пролезал в дверной проем. Занести его в комнату пытались не один час. И, только когда вокруг этой громадины собрались восемь человек, общими усилиями шкаф удалось поднять и приладить к потайному ходу. Есть в этой комнате еще одна достопримечательность - старинная кровать из цельного дерева. Ей более ста лет. Эту раритетную вещицу специально для сериала взяли в аренду на складе антиквариата. На съемках она начала сыпаться от старости, поэтому художникам пришлось ее подлатать.

А в столовой из окна фотография видна

В новом сезоне из окон столовой открывается шикарный вид на летний лес. Это тот самый лес, который окружает подмосковную усадьбу, где снимают натуру «Закрытой школы», только в павильонной столовой он сфотографированный - специально для проекта было изготовлено огромное полотно. Окна в столовой, как и во всей школе, «одеты» в дорогую портьерную ткань - парчу, шелк, атлас и органзу. Дизайнеры просматривали каталоги с интерьерами XIX века и старались, чтобы было не только красиво, но и мрачно. Вся еда на столах школьников настоящая. За время съемок сцен в столовой ученики школы отведали 18 больших коробок пончиков, 6 разновидностей булок и круассанов и 8 видов соков. 40 пачек хлопьев для завтрака было закуплено для съемок второго сезона.

Громили офис: создавали бункер

В сериале бункер кажется огромным, со множеством входов и выходов, но все это эффект грамотной операторской работы. В кадре мы видим множество дверей, но только пять из них открываются. Хитросплетение коридоров в бункере на самом деле состоит всего из пяти поворотов. Внешний и внутренний вид бункера «от и до» придуман главным художником Павлом Лычкиным. Ранее в этом помещении был обычный офис, его-то и разгромили...

На ручках дверей - таинственный символ, значение которого мы узнаем в новом сезоне

На ручках дверей - таинственный символ, значение которого мы узнаем в новом сезоне

Чердак без пауков

Это одно из самых загадочных мест школы. Все стены и многие предметы покрыты паутиной. Хотя с виду она как настоящая, на самом деле для ее создания использовалась специальная смесь. Выглядит она как простой баллончик с краской, потрясти, распылить - и паутина готова.

Каменные стены чердака изготовлены из ДСП, поверх наносилась бумага с тиснением под кирпич. На то чтобы превратить бумагу и доски в старинную кирпичную стену, у художников ушла целая неделя. Для достижения максимального эффекта древности тщательно прорисовывались все трещинки. По сюжету на чердаке хранится множество старинных книг, документов, тетрадей. Подшивки литературных и научных журналов 70-х годов среди них действительно встречаются, но более древних экземпляров нет. Разбрасывать настоящие антикварные книги по полу художники не решились и потому собрали самые обычнее книжки и тетрадки и опять же с помощью краски состарили их.

Потайная дверь в камине

Одной из главных фишек библиотеки является камин, в котором ученики случайно находят пусковой механизм, открывающий дверь в стенке. Дверь в камине действительно открывается, только не поворотом лепнины, как по сюжету, а механизмом, который приводит в действие ассистент. Герб школы-пансиона, который висит над камином, выбран был не случайно. В нем, как и в плитке на полу и витражах, зашифрованы тайные символы, смысл которых будет раскрыт в новых сезонах сериала.

С ассистента по кастрюльке - кухне на убранство

На кухне школы всегда кипит работа, на большой подкопченной от готовки плите постоянно что-то шкворчит, варится, жарится. Но плита на самом деле ненастоящая. Готовит повар на маленькой электрической плитке. На ней все кастрюли и сковородки с яствами нагреваются, плитку прячут, а в кадре остается только большая плита и дымящаяся еда. Яблоки, апельсины и другие фрукты, связки чеснока и лука - всего лишь муляжи. А вот крупа, которая стоит в баночках на полках, съедобная. Что на кухне настоящее, так это вода - она из крана действительно течет, вот только никуда не вытекает: коммуникации подведены только для вида. Потому, после того как кто-то откроет кран, ассистентам приходится выносить воду ведрами.

СПОРИМ, ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО...

...расписания занятий, которые висят на стене в «Логосе», настоящие. Их взяли из московских школ.

...90% школьных тетрадей на площадке - с реальными записями. Их принесли из дома члены съемочной группы.

...у каждого ученика пансиона по 3 комплекта школьной формы. Еще есть летняя спортивная форма и одежда для уроков фехтования.

...хрустальная люстра, которая украшает холл школы, стоит 27 000 долларов.

...любимая кукла Нади (актриса Луиза Габриэла Бровина) - непростая. Это коллекционная фарфоровая кукла ручной работы.

Смотрите «Закрытая школа» будни/20.00, СТС

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Закрытая школа»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также