При повальном увлечении зарубежными привадами, прикормками, активаторами клева, рыболовы стали забывать, что одной из самых эффективных приманок является самый обыкновенный хлеб.
Однако, в кажущейся простоте этой насадки есть секрет, да не один.
Первый секрет, собственно, заключается в самом хлебе. Среди французских батонов, "ароматных с тмином", лавашей и прочего кулинарного баловства, опытный рыболов всегда найдет родной нарезной батон - в старые добрые времена обходившийся в 13 копеек.
Секрет второй: хлебные шарики катают и насаживают на крючок только новички, знающие рыболовы выбирают мякиш из самой середины батона, где иногда попадается сырое тесто, и немного прищипывают его к крючку двумя пальцами.
Оказавшись в воде, хлеб набухает, становится рыхлым и образует вокруг себя облако соблазнительной на вкус и на вид мути. Всасывая ее, плотва теряет бдительность, захватывает крючок вместе с прищипнутым хлебом.
А так как плотва ходит стайками - только поспевай вытаскивать! Если рядом сидящие рыболовы не выдержат этого зрелища и спросят: "На что ловите?" Смело отвечайте: "На хлеб!" И это будет сущей правдой.
А на самом-то деле "на прищип"!
Виктор ГЕРАСИМОВ, г. Курск