2018-04-02T14:00:12+03:00

Московские школы, детсады и больницы останутся без борща?

На старейшей плодо-овощной базе столицы назрел скандал
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

О том, что московские школьные учреждения превращаются в пункты утилизации различных пищевых отходов, мы рассказывали не раз. Парадоксально, но факт: на вполне законных тендерах иногда выигрывают самые нечистоплотные на руку поставщики. Они предлагают школам самые низкие цены на овощи. Такие овощи, что и скоту не снились. А детские учреждения, так как финансируются из городского бюджета, вынуждены по закону отдавать им предпочтение и закупать гниль.

Такие овощи мы с вами никогда не купили бы на рынке, не довез бы фермер для свинарника. И тем более не стали бы есть. А вот дети иногда вынуждены. Их преподаватели в лучшем случае напишут вот такую жалобу. «Мы стараемся передавать нашим воспитанникам все самое лучшее и светлое, - пишет во все инстанции заведующая одним московским детским садиком. - Однако в последнее время данный подход омрачен нечистоплотностью отдельных наших контрагентов. ОАО «Перовское» осуществляет поставку по госконтракту плодоовощной продукции в наш детский сад. С момента смены руководства на данном предприятии (генеральным директором которого назначена Яшина Надежда Александровна) у нас возникает все больше и больше вопросов к качеству поставляемой нам плодоовощной продукции. Продукция доставляется низкого качества. Мы находимся в безвыходной ситуации и стоим перед выбором - кормить наших детей некачественной продукцией (со всеми вытекающими рисками) или оставлять их голодными. Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по недопущению поставок некачественной продукции со стороны ОАО «Перовское».

Государственная инспекция столицы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия завалена подобными жалобами от руководства московских детских садов, школ, больниц и других социальных и образовательных учреждений на недобросовестных поставщиков.

Конечно, можно было предположить, что жалоба на ОАО «Перовское» - сговор конкурентов или недоброжелателей. Ведь из 26 плодоовощных предприятий столицы «Перовское» считается старейшим и одним из наиболее крупных. Оно входит в список стратегически важных для города предприятий, включено в программу продовольственной безопасности города. Его сотрудники заняты закупкой, хранением, переработкой и реализацией овощей для более чем 250 дошкольных и около полусотни школьных столовых, больниц и других учреждений социальной сферы, а также сети предприятий розничной торговли. Еще несколько лет назад предприятие занимало первые места в обеспечении городского заказа, почетные звания «Поставщик продовольствия для нужд города Москвы» и «Предприятие городского назначения».

Но два года назад на ОАО «Перовское» произошел незаметный «переворот», пришел новый директор. Нет, никто не пострадал. Напротив, основным акционером общества до сих пор остается Департамент имущества Москвы (49%). У нового гендиректора, 64-летней москвички Надежды Александровны Яшиной, пока только два процента акций.

Но на предприятии знают, что она настоящий сеятель, жнец и творец своей судьбы.

- Первый опыт общения с овощами Надежда Яшина получила еще продавцом на рынке, в 1975 году без отрыва от производства окончила Московский торговый техникум по специальности «товаровед» и ненадолго получила ответственную работу, - рассказали работники предприятия. - В 1983 году Куйбышевский суд приговорил ее к восьми годам колонии за дачу взятки. В местах не столь отдаленных она заочно окончила Московский институт советской торговли.

Полученные знания Надежда Яшина применила на практике. В 2003 году создала агрохолдинг в Тульской области под названием «Плодоовощная компания».

А в 2008 году Яшина заполучила ОАО «Перовское». Бурная деятельность «крепкой хозяйственицы» довела сотрудников предприятия до полного отчаяния. Терпение их лопнуло, и, как водится, пошли петиции в высокие инстанции. Одно открытое письмо коллектив направил начальнику ГУВД столицы генерал-лейтенанту Колокольцеву, второе сразу мэру Собянину. Вот цитаты из этих криков о помощи:

«...Надеемся, что пристальный интерес Ваших сотрудников вызовут также следующие факты.

При приемке в 2010 году значительного количества плодо­овощной продукции (картофель, капуста, свекла, морковь) по устному распоряжению Яшиной Н. А. в документах были завышены показатели качества продукции на 6 - 10%. Морковь непосредственно при поступлении в хранилище была заражена и длительному хранению не подлежала, о чем было доложено Яшиной Н. А. На данное замечание она ответила, что «продукция везде плохая, разберусь сама». В ноябре 2010 года количество моркови, подлежащей уничтожению вследствие порчи, составило 25% от ее общего количества.

Картофель, поставляемый на хранение в ноябре 2010 года, был поставлен крайне неудовлетворительного качества (подморожен, внутри черные пятна). Впоследствии были получены многочисленные жалобы на качество продукции со стороны больниц, детских садов.

Непосредственно после своего назначения Яшиной Н. А. был начат не нужный предприятию ремонт офисного корпуса, длившийся свыше года. Была закуплена дорогостоящая мебель в кабинеты, дорогие отделочные материалы и бытовая техника. Ремонт произведен подконтрольными Яшиной структурами (неоднократно ремонтировались одни и те же кабинеты и туалеты). При ремонте активно использовался механизм завышения цен с целью вывода денежных средств. В цехах же не было ремонта долгое время (крайне необходимо утеплить овощехранилище перед наступлением холодов). Длительное время нет возможности приобретать батареи на погрузчики («нет денег»)».

Сегодня, вместо того чтобы утеплить хранилище к зиме, база продолжает ремонт офисного здания. В кабинете руководительницы будет наверняка тепло и уютно. Сыро, по-видимому, будет там, где гниют потихонечку овощи этого урожая. Остается надеяться, что письма работников дойдут до указанных адресатов. А мы вам обязательно расскажем, чем закончится эта история.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также