2015-02-04T07:30:31+03:00

Мать превращает мою жизнь в ад!

Одни читатели присылают нам свои истории, а другие их [обсуждают]
Поделиться:
Комментарии: comments225
Изменить размер текста:

Я люблю свою мать, но у меня серьезные сложности в отношениях с ней. Она постоянно лезет в мою жизнь, контролирует ее и подвергает жесточайшей критике.

Мне 33 года, 10-летний счастливый брак, сын 8 лет, удачная карьера, я руководитель небольшой организации. Живем с первого дня отдельно, в собственной квартире. Маме 54 года, замужем, но всю жизнь они с отцом живут как кошка с собакой, - в одной квартире как чужие люди.

Карьеру она не сделала, обвиняя нас в том, что мы часто болели, начальники были плохие и т.п. Друзей у мамы нет. Нас с сестрой воспитывали жестко, не скажу, что били за каждую мелочь, но физическое наказание применялось. Воспитанием занималась мать. Под контролем было все: учеба, прогулки, общение со сверстниками, переписка и т. д.

А самое обидное, нас никогда не хвалили. Всегда были только критические замечания: вот вы у меня дуры, поэтому у вас это не получится, вот вы уродины, поэтому замуж не возьмут, вот вы лентяйки, муж вас выгонит и т. д. В итоге, в самостоятельную жизнь я вышла с кучей комплексов, с которыми мне приходится бороться и по сей день.

Мать постоянно сравнивает меня: вот у Маши дочь такая умница, оператор в банке, а ты у меня дура..., вот у Глаши дочь такая красавица, замужем за таксистом... , и т. п. Всегда влезает в мой бюджет : «Как телевизор купили? У вас же есть один!!!», «Как в отпуск? Вы же в прошлом году были!». Ничего не обходится без ее участия. Есть только два мнения - ее и неправильное.

Меня изматывает ее постоянный контроль, ежедневный звонок вечером, где были, что делали; потом расспрашивает сына, сопоставляет информацию. Если мы в гостях - звонит: спрашивает когда домой придем. Особенно мне нравится ее фраза : «Ты еще детский сад, тебе бы все по подружкам бегать, общение тебе нужно. Я вот самодостаточная, никто мне не нужен!».

Все мои попытки поговорить ни к чему не приводят. Я понимаю, что у нее нет своей жизни, и она хочет срежиссировать мою . У меня пропадает всякое желание видеться и общаться с ней, ведь к маме хочется идти с открытой душой, что бы тебя поддержали, порадовались. А мне порой кажется, что мама порадовалась бы, если бы ее прогнозы сбылись.

Возможно, многие скажут, что мама все делает из благих побуждений, но я давно поняла: это ее жизненная позиция: «Я умнее всех, а вы дураки». И такого человека, как моя мама, не переубедить, к сожалению.

ОТКЛИКИ ЧИТАТЕЛЕЙ

- Послушайте, у вас есть муж, и если он мужчина, то проявит свою позицию и поставит ее мнение за километр до вашей двери. Я знаю, о чем говорю, у меня теща была один в один, как ваша мама. После свадьбы и нескольких приходов жены домой всей в слезах и жуткой депрессии я очень доступно поговорил с тещей.

Андрей.

- Знаете, в моей жизни нечто подобное было... Мне пришлось быстро взрослеть. В том смысле, что пришлось занимать жесткую позицию и давать понять матери, что ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, а не ее. В принципе это была «женская война». Помню свои метания, типа «ну как я могу ей что-то резкое сказать? Она же моя мама!». И хорошо помню свои ощущения, что у меня крадут жизнь, не давая мне самой принимать решения. Определяйтесь, кроме вас, этого никто не сделает.

Тата.

- Я с мамой тоже не уживаюсь. Из дома уехала в 20 лет, причем я только лет через 10 поняла, что сбежала от этой постоянной драмы, контроля и бесконечных мелких упреков. Потом пыталась сесть, поговорить, объяснить, но выяснилось: если вежливо просить, то меня игнорируют, зато если наорать и нахамить, то слышит, понимает, ведет себя по-другому. А теперь у меня ребенок, и я не знаю, что делать, - дома мы не кричим никогда, не ругаемся, а как бабушка приезжает, то без скандала никак. И дочка бабушки чурается - бабушка ее иногда так достанет тем, как надо правильно играть или рисовать, что она в свои три годика от бабушки под кроватью прячется... И жалко маму, и жить с ней невозможно.Аля.

- Забейте, не заморачивайтесь. Не занимайтесь самоедством. Покажите ей, что вы с юмором относитесь к этой ситуации и что вам до фени ее настырное внимание. Для вампира это самое страшное!

Татьяна.

- У меня похожая ситуация. Ничего не изменить в маме. Надо поменять в себе! Какой-то период мне пришлось ограничить общение с мамой. Не звонила, не интересовалась ее делами. Была демонстративно вежлива, корректна при немногочисленных разговорах. Но четко поставила цель: не идти ни на какие провокации! И ей сказала: «Больше ты меня до слез не доведешь никогда!» Перестала интересоваться ее здоровьем, проблемами. Стала отстраненной. Жестко? Да! Это все длилось два года. И МАМА СТАЛА МЕНЯТЬСЯ!

Ольга.

Ждем писем по e-mail: psy@kp.ru, dariaz@kp.ru

 
Читайте также