2018-02-22T00:39:27+03:00

Марина Литвиненко: «Мой муж был британским шпионом»

Однако из уважения к его памяти вдова несколько лет хранила эту тайну
Поделиться:
Комментарии: comments140
Изменить размер текста:

Супруга бывшего сотрудника ФСБ России Марина Литвиненко буквально поразила всё мировое сообщество своим заявлением. В интервью журналистам британского издания Mail on Sunday она рассказала, что ее муж был консультантом МИ-5 и МИ-6. Более года он сотрудничал с этими службами в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе.

По словам Марины Литвиненко, Александр не рассказывал ей о каждой своей встрече со спецслужбистами, но говорил, что «помогает им». Причем помощь эта была не небескорыстной. За свои услуги Литвиненко получал гонорары, которые исчислялись «десятками тысяч фунтов стерлингов».

Андрей Луговой в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что журналисты поторопились с громкими заявлениями Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Андрей Луговой в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что журналисты поторопились с громкими заявлениямиФото: Анатолий ЖДАНОВ

На вопрос издания, почему женщина так долго хранила эту тайну, вдова пояснила, что делала это только из уважения к памяти мужа. Теперь же она хочет помочь судебному дознанию, которое должно установить истинные причины смерти ее мужа. 13 октября слушания дела о смерти Литвиненко возобновились. На нем для дачи показаний предстанут представители MI5 и MI6. Помимо этого, перед британской Фемидой должен предстать и депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, которого обвинение считает главным подозреваемым в убийстве бывшего офицера ФСБ. Но так как Москва категорически отказала Лондону в экстрадиции Лугового, британский суд разрешил ему дать показания по видеосвязи.

Сам Андрей Луговой в интервью радиостанции «Комсомольская правда» заявил, что журналисты поторопились с громкими заявлениями:

- Дело в том, что информация о том, что я должен давать какие-то показания по видеоконференции, пока на сегодняшний день является газетной уткой. Действительно, в четверг, 13 числа, было заседание коронера, то есть, судмедэксперта в Лондоне, где присутствовали мои адвокаты, которые заявили о том, что я готов давать любые показания путем видеосвязи или там конференции, или как угодно назовите, но решение пока не принято. Вот такая ситуация.

Напомним, экс-офицер ФСБ, который в 2000 году бежал в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года. После его смерти медики утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония. Однако официальное заключение о причинах смерти так и не было обнародовано.

Еще больше материалов по теме: «Дело Литвиненко»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также