Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество17 октября 2011 22:00

Обвиняемых в гибели Егора Свиридова добивали афоризмом Гюго

Прокурор посчитала, что подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения

В понедельник в Мосгорсуде начались прения сторон по громкому делу об убийстве болельщика «Спартака». Напомним: 28-летний Егор Свиридов был застрелен в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре.

Вчера в самом начале своего выступления прокурор Мария Семененко отметила: вина всех шести обвиняемых полностью доказана.

- Об этом свидетельствуют показания не только потерпевших, но и их подруги Надежды Минчинской, которая видела драку, а также показания свидетеля - человека, случайно оказавшегося на месте происшествия. Для него было потрясением то, как жестоко обращались с потерпевшими: били их по нескольку раз по головам, - заявила Семененко.

Гособвинитель подчеркнула, что все потерпевшие давали одинаковые показания. А подсудимые, напротив, выдвигали все новые и новые версии трагедии.

- Признавая свою вину, человек спасает самое дорогое, что у него есть, - это честь, - прокурор процитировала афоризм Виктора Гюго. - К сожалению, это не наш случай, - посетовала Семененко.

По ее словам, версия Аслана Черкесова (именно он стрелял в Свиридова и его друзей) о том, что он достал травматический пистолет в целях самозащиты, несостоятельна. Известно, что ни у кого из потерпевших не было оружия. К тому же из 12 ранений, полученных потерпевшими, семь были выстрелами в спину. Кроме того, Аслан в своих показаниях настаивал, что стрелял в Свиридова через плечо и из-под плеча, когда тот держал его за руку. Однако эксперт Гусев установил обратное: футбольный болельщик получил ранение в упор, сидя или лежа.

Потерпевшие также рассказывали, что удары им наносили несколько человек одновременно - били по голове и телу. Однако они не смогли отразить нападение, поскольку были сильно пьяны.

- Петроченко вырубили сразу же, Свиридов был убит в начале драки. Дольше всех сопротивлялся Сергей Гаспарян, поэтому получил больше всех пуль - шесть. А жив остался только благодаря тому, что пуля застряла в куртке, не задев жизненно важных органов. Но даже после выстрелов подсудимые продолжали наносить удары. Они били лежащих на земле по головам, прыгали на головах, а Акаев подбежал к уже мертвому Свиридову и пнул его. Вот поэтому у Акаева на кроссовках была кровь, - подчеркнула Семененко.

Более того, несмотря на утверждения подсудимых кавказцев о том, что их тоже били, медики однозначно признали: ни у одного из них не было каких-либо телесных повреждений.

В конце своего выступления прокурор обратилась к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт.

- Просим признать подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения, - попросила сторона гособвинения.

Слово адвокатам будет предоставлено 18 октября.