Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Рыбалка17 октября 2011 22:00

Поплавок поплавку - рознь!

Каждая модель поплавка годится только для определенных условий ловли.

Многие рыболовы по старинке используют на своем болоньезе (телескопе с кольцами) один и тот же поплавок и на реке, и на озере, и на метровой глубине, и на пяти метрах, - и не догадываются, что та модель поплавка, которая стоит у них на оснастке, годится только для определенных условий ловли.

И в последние десятилетия такой скрупулезный подход к качеству и типу поплавка стал наиболее актуален. Рыба сделалась капризной и привередливой, и уже недостаточно просто привлекать ее соблазнительной приманкой. Да и прессинг со стороны рыболовов (особенно в густонаселенных районах) делает свое дело. Ведь, по статистике, скажем, в Подмосковье на одного человека приходится всего-навсего сорок квадратных метров воды.

Постараюсь рассказать об основных моделях поплавков и о направлениях их применения. И конечно же речь будет идти о килевых поплавках из бальсы, с двумя (вернее, тремя) точками крепления - через кольцо у верхней части тела поплавка и двумя, через кембрик, креплениями на киле. Этими поплавками, как на махе, так и на штекере и болоньезе, я пользуюсь более десяти лет.

Уклейка- отличный трофей на малой реке

Уклейка- отличный трофей на малой реке

1. Килевой поплавок с телом в виде оливки.

Достаточно универсальный поплавок, который можно использовать как в стоячей воде, так и на течении. Очень устойчив на ветру и при ряби и волне. Поплавки с огрузкой от 0,5 до 1 г удобно использовать в стоячих водах до 2 метров и на слабом течении малых рек около 1-1,5 м. От грамма до трех используют при глубинах в озерах и прудах от 3 м, и при среднем течении в реках с глубиной 1,5-4 м. Четырех-шестиграммовые поплавки данной модели можно эффективно применять на реках со средним и сильным течением с глубинами 4-6 м.

2. Поплавок с шаровидным телом. Годится как для ловли махом и болоньезом, так и штекером. Пожалуй, самая устойчивая модель при ловле на слабом и среднем течении на малых и средних реках. Также целесообразно использовать в стоячей воде при сильной ряби и волне. Такие поплавки меньше сносятся поверхностным ветровым течением и наиболее устойчивы. В идеале - использовать такие поплавки с огрузкой от 0,5 до 2-3 г при глубине от 1 до 4-5 м. Данная модель, в принципе, является самой универсальной.

3. Поплавок с телом в виде перевернутой капли наиболее пригоден для ловли на больших глубинах - в каналах, средних и больших реках. Данную серию поплавков с огрузкой от 1 до 5-6 г лучше использовать на глубинах свыше 2,5-3 м при ловле крупной плотвы, густеры, леща. Для наилучшей передачи поклевки огружать поплавок практичнее всего оливкой и несколькими распределенными по оснастке дробинками. Предназначен для маховой и штекерной удочки.

Один раз отрежь, десять раз отмерь!

Один раз отрежь, десять раз отмерь!

4. Поплавок с телом в виде капли. Данная модель предназначена для ловли в прудах, озерах и карьерах с глубинами свыше 1,5 м. Наиболее эффективно использовать такие поплавки с огрузкой от 0,5 до 4-5 г. В силу смещенного к нижней части тела центра тяжести и длинного киля модель очень устойчива при ряби и волне. Огружать такой поплавок лучше всего минимальным количеством грузил. В идеале – подпасок + промежуточная дробинка + оливка. Поплавок хорошо передает поклевку на подъем, поэтому его можно успешно использовать при ловле карася и подлещика. Подходит для ловли любыми видами поплавочных удилищ.

5. Поплавок с телом в виде веретена. Очень чувствительная модель при ловле осторожной и капризной рыбы в стоячей воде – прудах, карьерах, водохранилищах в штиль или при слабой ряби. Глубина использования – от 0,5 до 2-3 м. Огружать лучше всего несколькими распределенными по леске дробинками №№ 8-10. Идеально подходит при ловле карася, плотвы и другой мелкой рыбы на мелкие насадки – мотыля и опарыша.

6. Прямой поплавок – очень чувствительная модель с ограниченным спектром применения. Предназначен для ловли на малых глубинах (до 2 м) в небольших прудах и озерках при полном штиле. Огружают такой поплавок минимальным количеством дробинок, наиболее приближенных к поводку, не забывая при этом, что расстояние от подпаска до вышестоящего грузила должно быть больше длины поводка с крючком.

7. Килевой, безантенный поплавок предназначен для ловли леща, карася, карпа, когда насадка и подпасок лежат на дне. Можно использовать при ловле на любые насадки. Прекрасно передает поклевки на подъем. Правильно его грузить так, чтобы поплавок вовсе не торчал из воды, а был под поверхностью глади примерно на 5-10 см. При поклевке вершинка поплавка выныривает на поверхность.

Все вышеперечисленные модели поплавков оснащены длинным килем. Многие рыболовы по незнанию укорачивают киль поплавка, совершая при этом грубейшую ошибку: этим они значительно снижают устойчивость и чувствительность поплавка.

На каждую рыбалку - набор самых разных оснасток

На каждую рыбалку - набор самых разных оснасток

Антенны современных килевых поплавков изготавливают из различных материалов, что сильно влияет на качество ловли и чувствительность поплавка при поклевке. Наиболее часто в продаже встречаются поплавки с антенной из нейлона. Обладая небольшой плавучестью, такие антенны неплохо передают поклевку, хорошо видны, они прочные и практически не ломаются. К тому же, их легко огрузить. Антенны из углеволокна имеют отрицательную плавучесть, очень чувствительны, но менее заметны на поверхности воды и несколько хрупки. Огрузить их немного сложнее, чем нейлоновые. Бамбуковые антенны обладают максимально высокой плавучестью, легко огружаются, но слабо чувствительны и предназначены в большей степени для ловли на тяжелые насадки. Металлические антенны – максимально чувствительные, предназначены для ловли осторожной и капризной рыбы на мотыля. Очень тяжело огружаются.

Кили поплавков изготавливаются из тех же вышеперечисленных материалов; по большому счету, обладают теми же особенностями и качеством направленности в силу своих физических свойств.