2018-04-02T14:00:19+03:00

Улюкаев: наша наука еще ого-го!

Первый зампред Центробанка вручил полмиллиона рублей студенту, который доказал, что России не нужны иностранные инвестиции [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Российская академия наук впервые провела конкурс для молодых, до 35 лет, ученых-экономистов. Но денег на приз у академиков нет, сознался вице-президент РАН Александр Некипелов. Зато они есть у ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка.

А призы вручали в святая святых - в зале для особых торжеств, в недрах Центробанка. На вид, впрочем, ничего особенного - дизайн, как в ГУМе. Церемонию поручили вести первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву. Ведь на самом деле это была его идея, поддержать рублем молодежь, которая не «бизнес делает», а высокую экономику изучает, раскрыл секрет Некипелов.

- Слухи о кончине российской экономической науки преждевременны!- бодро заявил Улюкаев.

Ему пришлось просмотреть несколько сотен работ. Об их уровне он старался не распространяться, лишь многозначительно пошутил: дескать, великий Лев Ландау говорил, что физику на «5» знает Бог, на «4» он сам, а студентам довольно и троечки.

В самом деле, жюри, понимая, что хорошего экономиста-теоретика, да еще молодого, днем с огнем не найдешь, решило максимально упростить задачу. Так, для чисто теоретических работ не принимали во внимание достоверность использованных данных, а при рассмотрении работ прикладных не ставили оценок за перспективность дальнейших разработок.

Всего лауреатов набралось 14, но 11-ти достались поощрительные призы по 50 тысяч рублей.

Некоторые работы поражали новизной, например, анализ финансовой конъюнктуры России с помощью Google, или исследование, как экономический рост влияет на рынок ценных бумаг. Поощренные лауреаты выходили к Улюкаеву кто степенно, кто на цыпочках.

Теперь в их профилях в соцсетях будет красоваться групповой портрет с легендарным российским финансистом. А вот и три первых приза, тут все серьезней - 200, 300 и 500 тысяч рублей. Приз сделали в виде гигантской купюры длиной метра два.

- Наш рубль деревянный и папье-машовый, зато конвертируемый! - пошутил Улюкаев.

Вручая вторую премию Златице Янчушке из Уфимского нефтяного технического университета, Улюкаев признался, что «извлек из ее работы пользу и для себя -- теперь я точно знаю, в какие именно российские ценные бумаги инвестировать». А уж труд главного лауреата, 21-летнего студента Максима Пяткова из Омского университета имени Достоевского, надо прочитать всем чиновникам, которые спят, и видят, как бы заполучить вожделенные иностранные инвестиции. Студент легко и непринужденно доказал: нет в них никакой пользы.

Максим Пятков главный лауреат конкурса для молодых ученых-экономистов: Привлекая иностранного инвестора мы получаем только циферный рост, в то время как развития под этим ростом не происходит

00:00
00:00

Пятков, которому на вид больше 18 лет не дашь, оторвал от земли свою деревянную награду с трудом. В ответной речи он на американский манер поблагодарил родителей, подумав, еще и преподавателей, а потом и всех родственников.

- Они спонсировали мои занятия экономикой, - признался омский студент.

Корреспондент КП оторвал Максима от приятного занятия - бокала шампанского с самим Улюкаевым - чтобы разобраться, как это так, чтобы иностранные инвестиции - да не нужны! И студент доступно все объяснил. Иностранцы приходят, зарабатывают деньги, столько, сколько считают нужным, а потом без предупреждения уходят и все бросают. Регион погружается в разруху. Так во всем мире было. А в России? Максим смутился, дескать, «я бы не хотел политизировать свое исследование», но дал понять, что и у нас так будет. Про личную жизнь юный гений ничего рассказывать не стал, только упомянул, что занимается восточными единоборствами.

- Но не для того, чтобы кого-то побить!

Я новыми глазами посмотрел на щуплого юношу. Пожали друг другу руки. Рукопожатие крепкое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также