Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество18 октября 2011 16:24

Адвокат Аслана Черкесова: «Он страдает и не спит по ночам»

Мосгорсуд во вторник закончил прения по делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова - присяжные готовятся вынести вердикт

Напомним, футбольный фанат погиб в ночь на 6 декабря в ходе драки на Кронштадтском бульваре в Москве.

На прошлом заседании прокуратура заявила, что полностью доказала виновность всех подсудимых и все показания потерпевших и свидетелей согласуются с вещественными доказательствами.

В ходе выступления адвокат Дмитрий Панков настаивал, что убийство москвича не было умышленным - Черкесов стал жертвой обстоятельств.

- Он оказался самым последним на месте происшествия, но у него не было мотива хулиганства, как и не было желания убить. Умышленное убийство - это желание, чтобы тот, в кого стреляешь, погиб. У Черкесова просто не было времени подумать об этом, как не было и желания убивать, - сказал Панков.

Егор Свиридов

Егор Свиридов

По мнению защитника, гибель Свиридова не восполнима, однако это не должна быть поводом для обвинения Аслана в том, чего он не совершал. Он ведь тоже получил телесные повреждения.

- Мой подзащитный стрелял только в нападавших. Но он не помнит, как именно стрелял - из-за плеча, под плечо. Возможно, он понимал, что может попасть в жизненно важные органы, но в тот момент не мог оценить ситуацию. Ведь шла драка, его ударили в нос, пошла кровь, - принялся давить на жалость Дмитрий Панков, пытаясь опровергнуть слова прокурора Марии Семененко, сказанные ею накануне. По ее данным, шесть из 12 выпущенных Черкесовым пуль попали в спину пострадавшим.

Адвокат особо подчеркнул, что Черкесов не собирался драться, наоборот, он спешил домой к беременной жене, однако ему пришлось защищать друзей. О том, почему эти самые беззащитные друзья били лежащих парней по головам, защитник умолчал.

- Черкесов оказался на месте происшествия последним, когда драка была в самом разгаре. Мой подзащитный воспринял драку, как нападение на своих знакомых, - сказал он.

Панков отверг версию следствия о краже Черкесовым сумки Филатова. По его словам, обвинение строится лишь на показаниях свидетеля Надежды Минчинской, которая в тот день отдыхала в кафе со Свиридовым.

- Минчинская сначала указала на другого подсудимого (Ибрагимова - ред), а потом изменила показания, указав на Черкесова, - сказал Панков.

В то же время адвокат обратил внимание на тот факт, что у Филатова также пропала золотая цепочка и перстень, но их потом вернули ему сотрудники правоохранительных органов. Поэтому считает адвокат, Черкесов не брал сумку.

Аслан Черкесов

Аслан Черкесов

Обращаясь к присяжным Панков попытался оправдать вызывающее поведение Аслана на судебном процессе. Он сказал, что его подзащитный на самом деле сильно переживает, его переполняют эмоции.

- Он страдает, ему это снится по ночам. А то, что он ведет себя вызывающе такое поведение вызвано особенностями воспитания, характера и обстоятельствами, - отметил Панков.

Остальные защитники также призвали коллегию присяжных не верить гособвинителям и свидетелям, и отнестись к их словам критически.

Адвокаты категорически отвергли версию о запланированном нападении на компанию Свиридова. По их мнению, драка не могла быть спланирована, поскольку подсудимые собирались разъехаться по домам и даже к тому времени поймали такси. А потерпевшие далеко не бедные овечки, также работали кулаками.

В своем последнем слове все подсудимые извинились перед родственниками Егора Свиридова

В своем последнем слове все подсудимые извинились перед родственниками Егора Свиридова

- Потерпевшие - молодые, полные сил, здоровые мужики. Они сопротивлялись, наносили удары, - отметила Валентина Семина, защитник Наримана Исмаилова.

Адвокат Магомед Магомедов поддержал коллегу.

- Жалко, что потерпевшим отвели роль жертв, которые подставляли левую щеку после удара по правой, - сказал он.

После прений судья предоставил обвиняемым выступить с последним словом. Практически все подсудимые раскаялись и извинились перед родственниками погибшего Свиридова.

Между тем Черкесов заявил, что не имел умысла убивать футбольного фаната. По его словам, он действительно стрелял, но только потому был «загнан в угол» и пытался предотвратить нападение : «Я стрелял, но видит Бог, ничьей смерти не хотел».

- Я раскаиваюсь в том, что произошло. В тот вечер имели место трагические события, в которых я не хотел смерти. Я не хотел убивать Свиридова и не покушался на жизнь Гаспаряна. Я прошу от вас снисходительности и объективности. Спасибо, - подытожил Черкесов.

Возможно, 19 октября присяжные вынесут свой вердикт.