Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика18 октября 2011 22:00

Людмила Янукович, первая леди Украины: «Виктор сразу же покорил нашу строгую семью»

Супруга президента Украины свое первое интервью дала корреспондентам «Комсомольской правды»
Источник:kp.ru

Людмила Янукович живет в Донецке и лишь изредка наведывается в Киев к мужу. Ее не встретишь на светских тусовках, не увидишь по телевизору, она ни разу не общалась с прессой и свое первое интервью согласилась дать исключительно для «Комсомольской правды» - Киев».

- Людмила Александровна, вы помните день знакомства с будущим мужем?

- Это было в 1969 году в середине декабря. Я работала в тресте «Енакиевметаллургстрой», который строил на Енакиевском металлургическом заводе доменную печь. Чтобы успеть к пуску, к строительству подключили и инженеров, и техников. Работа нехитрая - передавали друг другу огромные огнеупорные кирпичи для домны. Моя напарница отдает мне кирпич, а я не успеваю его взять и… он падает мне на ногу. Да еще как - ребром! Больно до слез. Я кое-как доковыляла до комнаты, где могла перевести дух, а там молодой человек - высокий, красивый. Он подошел ко мне, заботливо так налил воды и спросил: «Как вас зовут?» Я говорю: «Люда». Он: «А меня - Виктор». Рассказал, что работает, учится в техникуме. А мне не до разговоров было, все мысли о ноге. Но заинтересовались мы друг другом сразу.

- А когда произошла вторая встреча?

- Через несколько дней. Я шла домой с работы, слышу, сзади кто-то окликает: «Люда!» Оборачиваюсь - он: модный, в куртке-«москвичке» с цигейковым воротником, в туфлях по снегу. И говорит: «А я вас на Новый год хочу пригласить». Я растерялась, меня ведь воспитывали строго. Мама - юрисконсульт, дядя - председатель суда, бабушка с дедушкой очень строгих взглядов. Я говорю: «Нет. Меня не пустят».

- Неужели сразу сдался?

- Он в ответ: «Пошли, я сам спрошу!» Заходим в дом, в зале вся семья в сборе, а Виктор с порога заявляет: «А можно Люда со мной на Новый год пойдет?» Мама с бабушкой переглянулись. А дедушка Вите спокойно говорит: «Нет, мы Люду не отпустим. Если очень хотите встретить Новый год с ней, приходите к нам!» Я очень хорошо помню, как Витя тогда пришел нарядный, принес с собой огромный торт и бутылку шампанского - по тем временам страшный дефицит! Так хорошо тогда посидели - Виктор сразу покорил маму и бабушку.

«Батя очень строгий!»

- Виктор Федорович - строгий отец?

- Да, батя (так всегда называли Виктора Федоровича в семье. - Авт.) очень строгий. Как сказал, так и нужно делать, без разговоров. Конечно, иногда мне приходилось в чем-то его переубеждать, ведь ситуации разные бывают.

- И получалось?

- Если доказывать аргументированно, повлиять на него можно. Хотя ему, как и всем мужчинам, сложно отказаться от своего решения. Но если я привожу веские аргументы, он соглашается.

Виктор Федорович всегда очень много занимался с сыновьями. Это он, кстати, младшему, Виктору, привил любовь к гонкам. Сейчас сын участвует в чемпионатах, недавно выиграл соревнования по трофи-рейду. Это очень тяжелая гонка по бездорожью. Месяц назад Виктор проехал так пол-Украины, выиграл третий этап чемпионата, получил за победу внушительную сумму денег. Он тогда приехал ко мне, радостный, говорит, что выигрыш передал на благотворительность. Я рада, что мои сыновья выросли отзывчивыми.

«Внуков ничуть не балую»

- Если не секрет, супруг с вами советуется?

- Когда мы жили вместе, Виктор часто со мной советовался. Сейчас ему очень непросто. Кругом много недоброжелателей. Помните, когда на могиле Неизвестного солдата сильный ветер опрокинул венок? Как же потом эту новость смаковали, злорадствовали. А ведь все под одним солнцем ходим, разве с другими этого не могло произойти?

- Ваши сыновья тоже живут в Донецке? Вы не планируете переехать всей семьей в Киев?

- Александр (старший сын. - Авт.) живет и работает в Донецке. Младшему, Виктору, приходится буквально разрываться между двумя городами. Он практически каждый выходной прилетает домой или приезжает на машине. Мечтает перевезти поближе к себе детей - Ольгу с Илюшей. Внук Илюша еще совсем маленький, а здесь я рядом, помогаю.

- Внуков, наверное, балуете?

- Нет, ничуть. Пусть этим занимаются родители, если хотят.

«Чувствую себя на 38»

- Часто собираетесь всей семьей?

- Самый главный праздник в нашей семье - Новый год. Как православная семья, мы очень почитаем праздник Пасхи.

- Не раз писали, что вы любите готовить. Какое у вас фирменное блюдо?

- Сейчас я практически не готовлю, а раньше часто делала холодец. Моя бабушка его отменно готовила и меня учила, чтобы чистый был, прозрачный. Это блюдо у нас в семье очень любят. А замысловатой еды у нас на столе никогда не было. Кстати, когда готовила, лучшие кусочки старалась отдать мужчинам. Если курица на столе, то грудка - детям, ножки - мужу, а крылья - мои. До сих пор ничего не ем в курице, кроме крыльев.

- Людмила Александровна, мы знаем, что вы любите театр. А какие у вас еще увлечения есть?

- Я сейчас для сыновей делаю семейные альбомы - дома очень много старых фотографий. Сами они никогда этим не займутся, а это память. Ведь мы уже немолоды. Хотя, знаете, я совсем не ощущаю свой возраст. Как говорила Любовь Орлова: «Мне 39 - и больше быть не может». Так вот я чувствую себя на 38.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила ЯНУКОВИЧ родилась 9 октября 1949 года в Енакиево (Донецкая область). Отец работал на местном цементном заводе, мать была юристом. Людмила Янукович окончила инженерно-строительный институт. Работала в проектно-сметном бюро при Енакиевском метзаводе. В 1972-м вышла замуж за Виктора Януковича. У супругов двое сыновей - Александр (1973 г. р.) и Виктор (1981 г. р.), а также трое внуков. Старший сын занимается строительным и финансовым бизнесом, живет в Донецке. Младший - народный депутат Верховной рады Украины. Сама Людмила Александровна ныне домохозяйка, проживает в Донецке.

Смотрите фотогалерею.