Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика19 октября 2011 12:10

Свободу украинскому салу!

Главы правительств СНГ упростили торговлю
Источник:kp.ru

Содружество независимых государств (СНГ) рано окрестили «полумертвой структурой»: бывшие советские государства смогли наконец-то подписать договор о зоне свободной торговли.

Скорее всего, торговая свобода наступит уже с января. Дело тянется с 1994 года, документ появился еще тогда, но многие, в том числе Россия, его ратифицировать отказались. Все случилось «неожиданно», признал российский премьер Владимир Путин, но в то же время напомнил, что эксперты, сближавшие позиции стран, с 2009 года резко ускорили свою работу.

«Это фундаментальный документ, который будет лежать в основе отношений на длительную перспективу», - подчеркнул Путин. И посетовал: какими бы быстрыми темпами рос товарооборот на постсоветском пространстве, если бы бумагу ратифицировали раньше!

Правда, свободно торговать друг с другом будут не все бывшие советские республики. СНГ потеряло по дороге страны Прибалтики, а также Грузию. Теперь таможенные пошлины внутри СНГ брать не будут. Не надо будет заполнять декларации. Движение товаров ускорится. Для бизнеса это хорошо. А для нас с вами?

- Главное последствие для простых граждан - снижение цен на товары, - говорит Алексей Портанский из Высшей школы экономики. - Ведь приходя в магазин, мы платим и те деньги, которые когда-то взяли с бизнесмена таможенники. Но случится это не сразу, постепенно. К тому же мы пока не знаем так называемого списка изъятий, то есть тех товаров, с которых пошлину все-таки будут брать. Я предполагаю, что на первых порах в этот список попадут, к сожалению, самые важные для нас продовольственные товары.

- А что со злыми таможенниками, которые трясут граждан в поездах?

- Таможенный контроль никуда не уходит. Не нужно доказывать, что вы везете пять одинаковых книг в подарок, а не на продажу, это да. Но таможенники будут, как и прежде, следить за транзитом наркотиков, контрабанды, а как именно будут следить - зависит от «злобности» той или иной таможни, - объяснил Портанский.

Таможенники, особенно на российско-украинской границе, в самом деле утомили своим усердием. Так, если ты живешь в районе Украины, который граничит с Россией, ты можешь приехать в пограничный же российский район и торговать там салом и яблоками. А если между тобой и вожделенным российским базаром лежит другой район - не можешь.

Российское и украинское правительства хотели до конца года расширить вольницу до размеров приграничных областей. Но теперь этого не нужно, зона свободной торговли касается всех. Может, и в самом деле мы сможем теперь покупать рыбку из Одессы и фрукты из Средней Азии - свежие, только что из моря или с дерева. Ведь пока пройдешь все посты, пройдет не только вторая, а и третья свежесть.