2015-02-04T07:30:56+03:00

Мужчину посадили в тюрьму за то, что украл четыре курицы

Разим Заманов говорит, что хотел накормить голодных детей. А отправился в колонию
Поделиться:
Комментарии: comments59
Изменить размер текста:

51-летний Разим Заманов жил в деревне Новый Мутабаш в Башкирии вместе с женой и тремя детьми. Жили бедно, с работой туго, изворачивались как могли. Говорят, нужда и толкнула мужчину на воровство - в соседней деревне он украл четыре курицы... Когда это страшное деяние вскрылось, хозяева живности подсчитали убыток: 1300 рублей. Многовато, конечно, для четырех птиц, но Разима приговорили к одному году условного лишения свободы. Условного - потому что ущерб воришка возместил честным трудом: безвозмездно пас скот хозяина кур. Плюс к этому он должен был ездить в райцентр в уголовно-исполнительную инспекцию отмечаться. Только денег на дорогу не было - вот и не отмечался. Снова нарушение закона. За это условный год мужчине заменили уже реальным. И отправили в местный изолятор. Там наш мужик устроился в хозяйственный отряд, показал себя, как пишут в тюремных характеристиках, с хорошей стороны, работящим, ответственным. За это руководство изолятора подписало его заявление Президенту России о помиловании.

К тому времени Разим успел отсидеть семь месяцев из года. Тут и узнал о том, что глава государства подписал указ о его, Разима, помиловании.

- Сейчас руководство изолятора ждет официальной бумаги из Москвы, чтобы выпустить Заманова на свободу, - рассказали в пресс-службе ГУФСИН РФ по Башкирии.

Родным Заманов пока ничего не сказал: хочет сделать сюрприз. И старается не думать, почему получил реальный срок за такую мелочь, когда за более серьезные преступления отделываются куда менее серьезными наказаниями.

- Виновата палочная система, - считает Альберт Еникеев, директор юридического бюро «Еникеев и партнеры». - У полиции есть план раскрываемости, который они обязаны выполнить. Формально они правы. Было преступление - поэтому справедливо и наказание. Но на деле получается, что чаще придираются по мелочам к самым незащищенным слоям населения, которые не могут позволить себе хороших адвокатов. Так и получается, что тот, кто украл миллионы, получает в лучшем случае условно, потому что ему устраивают хорошую защиту в суде. А тот, у кого денег нет, отправляется за решетку за любую мелочь...

 
Читайте также