2018-02-22T00:41:59+03:00

Хрупкость экранов «электронные чернила»: правда или миф?

«Комсомолка» разбиралась в надежности читалок
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Мобильные устройства с каждым годом становятся все совершеннее и… беззащитнее. Достаточно сравнить неубиваемые «кирпичные» телефоны Nokia или Siemens, которыми мы вооружались десять лет назад, и невесомые, хрупкие и изящные современные смартфоны – те же аппараты iPhone или их «близнецы» из серии Samsung Galaxy. Тенденция эта актуальна не только для средств связи. Ноутбуки, игровые приставки, плееры – любой гаджет современности уступает в надежности примитивным «предкам».

За последнее десятилетие кардинально изменилась идеология производителей относительно долговечности выпускаемых устройств. Если раньше сборщики тех же телевизоров стремились к тому, чтобы их продукция работала по 8-10 лет, тем самым подкупая потребителя своей высокой надёжностью, то в последнее время «гонка технологий» приобрела столь высокий темп, что актуальность устройств теряется уже через год-два. А потому производители уже особенно и не рассчитывают, что их изделие будет работать у потребителя целое десятилетие. Дотянуть бы до следующего технологического витка – и ладно!

Хрупкость является одним из главных аргументов против покупки электронных читалок с дисплеями E-Ink (экраны на «электронных чернилах»). Действительно, при всех своих достоинствах, экраны большинства современных устройств для чтения электронных книг укрыты стеклом, требующим к себе особо бережного отношения.

Наиболее очевидное средство для защиты гаджета от внешних факторов – чехол или обложка. На данный момент рынок настолько пресыщен всевозможными аксессуарами, что перечислить все варианты не представляется возможным: обычные тканевые чехлы, чехлы с уплотненной вставкой для усиленной защиты дисплея, кожаные, резиновые, пластиковые обложки и так далее и тому подобное. Некоторые ридеры поставляются в комплекте со специальными защитными крышками для экрана. Первой в этой области стала компания PocketBook с моделью PocketBook 360 (аналогичное защитное решение реализовано и в обновленной версии – PocketBook 360 Plus); затем ее примеру последовала компания iRiver – речь о ридере iRiver Story.

PocketBook Pro 903 с магниево-алюминиевой задней панелью

PocketBook Pro 903 с магниево-алюминиевой задней панелью

Но читалки зачастую ломаются не только от ударов, но и, если верить пользователям, чуть ли не «сами по себе». Тематические форумы пестрят гневными сообщениями следующего типа: «Представьте себе, одним прекрасным утром, достав читалку из чехла, мы обнаружили поперек экрана большую трещину. Вот вам и E-Ink!».

Причиной этому чаще всего являются недостаточно надежные корпуса устройств для чтения – стекло экрана трескается, когда корпус прогибается во время использования или переноски. Причем, самым критическим воздействием на корпус является даже не удар, а так называемое «усилие на кручение». А потому самый простой и правильный способ для защиты дисплея книжки от неприятных сюрпризов – обеспечить максимальную жесткость корпуса ридера именно на кручение. Наиболее популярным методом для достижения этой цели можно считать применение в корпусе каркаса из металлических элементов. Такое средство защиты можно увидеть, прежде всего, у читалок, выходящих под ведущими мировыми брендами – к примеру, Sony или тот же PocketBook.

Для наглядности эффекта от использования металлических вставок можно ознакомиться с данными, полученными специалистами компании PocketBook во время реализации одного из образовательных проектов (не стоит забывать, что школьники относятся к гаджетам куда более небрежно, что пользователи в более зрелом возрасте!). В нем были задействованы ридеры PocketBook серии Pro. Задние панели корпусов и рамка вокруг экрана у всех этих читалок выполнены из магниево-алюминиевого сплава. Хотя и выглядит этот материал как пластмасса (и практически такой же лёгкий), но реально это металл с соответствующими металлу показателями прочности – см. видео с поджиганием крышки такого устройства:

Итак, школьниками были получены следующие результаты «боя» электронных ридеров:

Модель

Процент боя от общего числа ридеров,

задействованных в проекте

PocketBook Pro 602

0,04%

PocketBook Pro 603

0,01%

PocketBook Pro 902

0,02%

PocketBook Pro 903

0,00%

Для сравнения: у моделей предыдущей линейки, без специальной металлической защиты корпуса (в том числе, у самого популярного ридера в России - PocketBook 301), этот показатель был на уровне 4-5 %. Таким образом, изменение материала корпуса привело к кардинальным – до ста раз! – изменениям.

Еще один, пока не получивший массового распространения способ увеличить «боеготовность» экранов ридеров, – использование вместо стекла пластик. Всевозможные читалки с гибкими дисплеями вот уже несколько лет подряд показывают на выставках электроники. Однако в реальности производители заявляют о своей готовности выпускать такие читалки только сейчас, обещая начало продаж таких устройств лишь в 2012-2013 году.

Отдельного внимания среди разработчиков таких читалок заслуживает британская компания Plastic Logic, чье сотрудничество с госкорпорацией РОСНАНО весь последний месяц на слуху чуть ли не у всех, кто так или иначе обращает внимание на новости рынка мобильных устройств. Произведенный этим тандемом ридер Plastic Logic 100 в свое время был презентован премьер-министру Владимиру Путину в качестве «удароустойчивого планшета для школьников»; достигается эта ударопрочность как раз за счет использования органической (пластиковой) подложки экрана.

Анатолий Чубайс демонстрирует Plastic Logic 100 Владимиру Путину

Анатолий Чубайс демонстрирует Plastic Logic 100 Владимиру Путину

Такое решение неплохо подходит для школьников, ведь и весит «пластиковая» читалка меньше обычных ридеров. Что касается прочности, то ситуация следующая: да, вывести дисплей Plastic Logic 100 из строя действительно сложно даже в результате сильных ударов (хотя все же возможно), но вот остальные электронные компоненты могут «скончаться» от подобных «невзгод судьбы» ощутимо быстрее экрана. Ведь, в отличие от него, корпус, процессор, батарея и системная плата не рассчитаны на скручивание…

Подводя итоги, можно сказать следующее: прогресс не стоит на месте, и современные устройства для чтения книг с экранами на электронных чернилах становятся все надежнее, постепенно переводя стереотип о хрупкости E-Ink в разряд устаревших технологических мифов. Вскоре – в начале 2012 года – на рынке появится еще и цветные электронные чернила, и тогда ридеры станут действительно универсальными гаджетами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также