Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество20 октября 2011 18:34

Вердикт присяжных: Убийца Егора Свиридова не заслуживает снисхождения

Слушая вердикт присяжных заседателей, подсудимый Аслан Черкесов смеялся

В 22.00 в четверг в Мосгорсуде вынесли вердикт по громкому делу об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Подсудимые Аслан Черкесов и его подельники признаны виновными и снисхождения не заслуживают – такое решение приняли присяжные. Почти пять часов они совещались, принимая решение, какой именно вердикт вынести обвиняемым...

Напомним, футбольный фанат погиб в ночь на 6 декабря прошлого года в ходе драки на Кронштадтском бульваре в Москве. По версии следствия, на компанию москвичей спланировано напали шесть уроженцев Северного Кавказа.

На прошлом заседании прокуратура заявила, что полностью доказала виновность всех подсудимых и все показания потерпевших и свидетелей согласуются с вещественными доказательствами.

Перед тем, как отправиться в совещательную комнату, присяжные выслушали напутствие судьи. Председательствующий Андрей Расновский напомнил им, в чем обвиняются подсудимые. А вдова Егора Свиридова похвалила работу суда, в частности, гособвинителей.

- Я хочу отметить профессиональную работу гособвинителей, - сказала женщина. - На скамье подсудимых не оказалось невиновных людей. Я считаю, что присяжные вынесли справедливое решение.

Присяжные отправились в совещательную комнату в 16.30, а спустя три часа так и не пришли к единогласному решению. Кроме того за время обсуждения вердикта они трижды советовались с судьей о том, как заполнять опросный лист.

На скамье подсудимых - шесть человек

На скамье подсудимых - шесть человек

Дело в том, что перед коллегией заседателей поставили 29 вопросов, ответы на которые и стали их решением. В итоге из всех вопросов, которые были поставлены перед присяжными, они оставили без ответа те, что касались возможной самообороны Черкесова - то есть те, которые могли бы повлиять на оправдательное решение.

В итоге обвинительный вердикт был оглашен лишь в 22.00. Присяжные признали: обвиняемые действовали умышленно и согласованно. При этом 8 человек из 12 признали, что Черкесов виновен в убийстве и не заслуживает снисхождения. И все 12 единогласно признали его грабителем. Виновными сочли присяжные и подельников Черкесова. На взгляд заседателей, они тоже не заслуживают снисхождения. При этом в пользу обвиняемых высказались лишь по одному-два человека.

Аслан Черкесов, выслушав решение, засмеялся. А родственники других обвиняемых по этому делу заявили, что весь приговор - это «шоу, которое было спланировано заранее».

Защита пообещала обжаловать приговор, который суд должен вынести на основании вердикта. А речь идет о самом серьезном наказании. По совокупности статей, по которым обвинялся Аслан Черкесов, ему грозит пожизненное тюремное заключение, а его друзьям - до семи лет лишения свободы.

- Я категорически не согласен с этим вердиктом и буду его обжаловать, - заявил журналистам адвокат обвиняемых Дмитрий Панков. - Присяжные не согласились с версией, что Исмаилов (один из обвиняемых в убийстве. - Прим. ред.) начал драку, ударив одного из ребят. Напротив, они почему-то согласились с версией, что нападение было спланировано и что нападавшим был именно Черкесов, который использовал для драки незначительный повод.

Прокуратура, со своей стороны, осталась довольна.

- Я считаю, что этот вердикт - законный и обоснованный, - заявила государственный обвинитель Мария Семененко. - Присяжные пришли к мудрому, справедливому решению.

Обсуждение вердикта сторонами намечено на следующий вторник. Правда, когда будет вынесен приговор по этому делу, пока неизвестно.

«КП» следит за окончанием этого громкого судебного процесса.

Дискуссия на радио «Комсомольская правда»

Почему смерть футбольного болельщика Егора Свиридова неожиданно спровоцировала серию массовых беспорядков и стала одним из самым тревожных событий прошлого года

А В ЭТО ВРЕМЯ

Когда в Москве присяжные думали над вердиктом Аслану Черкесову, убившему фаната "Спартака" Егора Свиридова, в Питере произошла трагедия. Трое человек насмерть забили болельщика "Зенита" , 22-летнего Романа Ловчикова.

Об этом происшествии подробнее.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРИСЯЖНЫХ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ