Общество24 октября 2011 18:21

Лужков ответит следователям о пропавших 13 миллиардах?

Бывшего столичного мэра вызвали на допрос в МВД России

Скандальное дело Банка Москвы, в ходе которого, как выяснило следствие, у государства были уведены 12,76 миллиарда рублей, в понедельник приняло новый оборот. Как заявила журналистам официальный представитель Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева, в качестве одного из свидетелей по таинственной пропаже денег вызван бывший мэр столицы Юрий Лужков. Допрос Лужкова был намечен на 24 октября, однако тот на него не явился.

По версии следствия, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин выдали некоему ЗАО «Премьер Эстейт» кредит в 12,76 миллиарда. При этом фирма была только что зарегистрирована, стоимость всех акций ЗАО составляла 10 тысяч рублей, а означенную сумму Банк Москвы получил из бюджета столицы в качестве оплаты за допэмиссию акций банка. Деньги компании понадобились, чтобы выкупить у супруги тогдашнего мэра Елены Батуриной 58 гектаров земли. А в итоге все эти деньги осели, как полагают следователи, на счете успешной бизнесвумен, а потом она досрочно погасила ими кредиты возглавляемой ею компании «Интеко». Своего ареста Бородин и Акулинин дожидаться не стали и быстренько уехали из России. И уже из-за границы, будучи объявленными в розыск, заявили о своей невиновности, мол, скандальные земли в конце концов остались у банка, их стоимость даже больше суммы выданного кредита, а значит, никакого мошенничества и воровства не было.

Факт вызова к следователям в понедельник подтвердил и сам Лужков (интервью с ним читайте ниже). Впрочем, люди из окружения экс-мэра уже предположили, что Юрий Михайлович в ближайшие дни навестит в Лондоне Андрея Бородина, чтобы проконсультироваться по деталям возбужденного дела. Следователи в Москве тем временем точную дату беседы с Лужковым не оглашают. «Чтобы у здания ведомства не дежурили толпы», - пояснила Анжела Кастуева.

Экс-мэра допросят по двум делам

Вчера, 24 октября, представитель Следственного департамента МВД объяснил, зачем именно Юрия Лужкова вызывают на допрос: экс-мэра хотят выслушать в качестве свидетеля сразу по двум уголовным делам. Одно связано, как и писала накануне «КП», с выдачей «Банком Москвы» компании «Премьер-Эстейт» кредита в сумме 12,76 млрд. рублей. Второе - с покупкой правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 миллиардов рублей.(далее)

Экс-мэр: - Да, деньги за землю тогда перешли на счет главы «Интеко». Но ведь и земля принадлежала ей. Это ординарная сделка!

Экс-мэр: - Да, деньги за землю тогда перешли на счет главы «Интеко». Но ведь и земля принадлежала ей. Это ординарная сделка!

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

ЗВОНОК В АВСТРИЮ

Юрий Лужков - «Комсомольской правде»: «Я приду на допрос... на следующей неделе»

- Юрий Михайлович, вы не в Москве?

- Нет. Я сейчас в Австрии. Готовлю доклад для выступления на научной конференции. А что вас так интересует мой приезд в Москву? Приеду, конечно... У нас уже терялся такой Рябинин, которого тоже Следственный комитет потерял, думал,что он сбежал. А он был в Архангельской области на охоте... Я всегда открыт. Я работаю в Москве. Но ваша забота обо мне мне очень импонирует (иронично).

- Выясняем, где вы, потому что вас ждут следователи...

- Они должны были вручить мне повестку. Но не вручили. О том, что меня вызывают, я узнал из газет.

- А когда приедете?

- На следующей неделе. Я - законопослушный гражданин, буду взаимодействовать со Следственным департаментом МВД, если у них есть такая необходимость.

- Вас ведь по делу Банка Москвы вызывают?

- Вы в этом твердо уверены? Ну что ж, теперь по Банку Москвы... буду знать (вздыхает). Что же это через год с лишним возникла такая жажда со мной поработать в Следственном департаменте, интересно? Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая... Я буду давать показания. И буду защищать честное имя бывших руководителей этого банка.

Следствие полагает, что деньги московского бюджета осели на счетах Елены Батуриной.

Следствие полагает, что деньги московского бюджета осели на счетах Елены Батуриной.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Речь идет о 13 миллиардах, которые перекочевали из банка на счет «Интеко».

- Перекочевали? Да нет, они не перекочевали. Вы не знаете обстоятельств всего!

- Следователи утверждают, путем мошеннических действий банк выдал кредит в 13 миллиардов!

- Я вам сейчас скажу правду. Как Козьма Прутков говорил, «зри в корень». Эти 13 миллиардов фирма, которая подчинена Банку Москвы - «Премьер Эстейт» - заплатила, и получил Банк Москвы 58 гектаров земли московской. То есть за эти 13 миллиардов банк получил 58 га земли! Абсолютно пригодной для строительства, на которой можно гораздо больше заработать! Этот момент не афишируют почему? Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 миллиарда меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса. Почему эта информация ни до кого не доходит? Не просто так деньги из банка ушли! Все законно. Банк осуществил выгодную для него сделку!

- Но 13 миллиардов попали на счет главы «Интеко»?

- Правильно, так земля до продажи была у главы «Интеко». Это ординарнейшая сделка! Сейчас почему-то предъявили претензии к Банку Москвы. А в чем претензии-то? Что фирма купила банку на выгодных условиях землю в самом престижном Западном округе Москвы? А банк этот - не частная собственность. Он московский банк! Так что земля осталась у города! Что ж тут криминального? Банк Москвы здесь очень легко отбивает все претензии - их нет! Фирма выгодно купила эту землю, даже в условиях кризиса и так далее.

- А кому принадлежал Банк Москвы?

- Суммарно контрольный пакет акций принадлежал правительству города. Сейчас он продан банку ВТБ. И сейчас уже решили достать руководство Банка Москвы, которое не хотело продавать акции. Началось обливание грязью.

- А Банк Москвы, на ваш взгляд, облили грязью?

- Его утопили… Банк Москвы - нормальный банк, консервативный. Понимаете?

КСТАТИ

Экс-мэра допросят по двум делам

Вчера представитель Следственного департамента МВД объяснил, зачем именно Юрия Лужкова вызывают на допрос. Оказывается, экс-мэра хотят выслушать в качестве свидетеля сразу по двум уголовным делам. Одно связано, как и писала накануне «КП», с выдачей Банком Москвы компании «Премьер-Эстейт» кредита в сумме 12,76 млрд. рублей.

Второе - с покупкой правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 миллиардов рублей.

Юрий Лужков: Буду взаимодействовать со следствием [Эксклюзив "КП"]