Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Экономика24 октября 2011 22:00

Часовню с десятки теперь венчает круглый купол, а у Большого театра с сотенной стало меньше зелени

Как на самом деле выглядят места, изображенные на российских банкнотах

Ведущий художник Гознака Тахир Сейфулин рассказал «Комсомолке», как создавались российские деньги и какие сюжеты планировали на них напечатать. А сегодня мы решили сравнить, насколько рисунки на купюрах соответствуют своим реальным прототипам.

10 РУБЛЕЙ

Достав из кошелька червонец в центре Красноярска, вы без проблем опознаете место, где находитесь, - Коммунальный мост. Вот только елочек, как на купюре, у моста прохожие не увидят - это выдумка художника.

Да и часовня, любимое место красноярских молодоженов, за годы хождения российских денег изменилась. Теперь ее венчает круглый купол вместо конусообразного.

50 РУБЛЕЙ

Это, пожалуй, самая точная российская денежка. Есть лишь одно отличие от оригинала. На здании Биржи в Санкт-Петербурге на купюре не хватает двух малых окон слева. Видимо, здание не помещалось на банкноту и его пришлось «укоротить».

100 РУБЛЕЙ

Перед Большим театром в Москве деревья уже не такие густые, как на сторублевке, да и проводов здесь за 20 лет прибавилось. А если присмотреться к достоинствам Аполлона на лицевой стороне купюры и сравнить с той, что на здании театра, оказывается, что в реальности покровитель муз… хм, лучше одет, что ли.

500 РУБЛЕЙ

На купюре Петр I стоит на фоне Морского Речного вокзала в Архангельске. В действительности от памятника государю до вокзала несколько остановок на автобусе. На набережной стоит шхуна-музей «Запад», но она заметно уступает в размерах кораблю с банкноты.

Ошибки на оборотной стороне уже исправили. На пятисотке 2011 года изображен Соловецкий монастырь с куполами и крестами на главных храмах. А на старой банкноте (образца 1997 года) - Соловецкий лагерь особого назначения - так постройки выглядели в 20 - 30-е годы прошлого века. Кстати, с просьбой исправить купюру к российскому президенту обратился сам Патриарх. Рассказывают, что некоторые священнослужители сами дорисовывали купола и кресты на купюрах, когда они попадали им в руки.

1000 РУБЛЕЙ

Церковь Иоанна Предтечи, нарисованную на банкноте, с первого взгляда можно и не узнать. В действительности здесь нет ни ворот, ни забора, ни часовенки за этими воротами, как на купюре.

5000 РУБЛЕЙ

Мост на банкноте будто сложен из двух фото. На самом деле стела у дороги стоит гораздо ниже.

В реальности аккуратные художественные елочки, как на банкноте, у моста не растут. Там заросли ивняка, которые закрывают вид на мост.

Читайте также: Патриарх Кирилл «окрестил» 500-рублевую купюру