Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+32°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ25 октября 2011 13:10

Стив Джобс: «Отец научил меня заботиться о деталях, скрытых от глаза»

Публикуем небольшой отрывок из книги создателя Apple
Источник:kp.ru

На этой неделе в США вышла биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном. Это единственная книга о предводителе яблочников, одобренная самим Стивом. Автор - бывший председатель совета директоров телекомпании CNN - в последние два года записал больше сорока интервью с Джобсом. Премьера книги должна была состояться как раз после презентации iPhoine 4S. Но из-за смерти создателя Apple была перенесена.

Электронную версию книги «Стив Джобс» можно скачать в AppStore. Но, к сожалению, пока только тем, у кого аккаунты заведены в США или в Европе. В российском AppStore книги пока нет.

На русском книга Айзексона должна выйти в конце этого года.

«Комсомолка» публикует перевод отрывка, посвященного детству мирового кумира.

...Стив Джобс с малых лет знал, что он приемный ребенок. «Мои родители были откровенны со мной на эту тему» - рассказывал он. У него сохранилось яркое воспоминание: ему шесть или семь лет, он сидит на лужайке возле дома и болтает с девочкой, живущей в доме напротив. «Значит, своим настоящим родителям ты оказался не нужен?» - спросила девочка. «Молнии засверкали в моей голове, - вспоминает Джобс. - Я плача, вбежал в дом. Но родители сказали мне очень серьезно, глядя прямо в глаза: «Нет, ты должен понять. Мы специально выбрали тебя». Они повторили это, подчеркивая каждое слово».

Брошенный. Избранный. Особенный. Эти характеристики стали частью личности Джобса и его представлений о себе самом . По мнению близких друзей, то, что он был брошен при рождении, оставило тяжелый след в его душе. «Мне кажется, его желание полностью контролировать все, что он делает, напрямую связано с особенностями его личности и тем фактом, что его настоящие родители отказались от него, - сказал его давний коллега Дэл Йокам. - Он хочет контролировать свое окружение, и воспринимает производимый продукт как продолжение себя».

Даниэль Коттке и Стив Джобс с Apple I, 1976 год.

Даниэль Коттке и Стив Джобс с Apple I, 1976 год.

Грег Калхун, начавший близко общаться с Джобсом сразу после колледжа, заметил и другие последствия. «Стив много говорил мне о том, что его бросили, и о той боли, которую это ему причинило, - рассказывает он. - Но это сделало его независимым. Он всегда был на своей волне, мыслил иначе — потому что жил в своем собственном мире».

Условия, в которых рос Стив, были во многом типичным для конца 50-х. Когда ему исполнилось два года, его приемные родители Пол и Клара Джобс удочерили девочку, назвав ее Пэтти, и через три года переехали в типовой дом в пригороде. Финансовая компания CIT, в которой Пол работал приставом, предложила ему работать в офисе в Пало-Альто. Но жить там было слишком дорого. Так что в итоге он стал работать в одном из филиалов компании, осев в соседнем городке Маунтин Вью.

Там Пол старался воплотить свою любовь к механизмам и машинам и передать ее сыну. «Стив, это будет твое рабочее место», - сказал он, указав на часть стола в своем гараже. Джобс вспоминал, как его впечатлили умения отца. «Я считал, что у моего отца было прекрасное чувство дизайна, потому что он знал, как построить все, что угодно. Если нам нужен бы шкаф, он сам делал его. Когда он строил наш забор, он дал мне молоток, чтобы я мог ему помогать».

Пятьдесят лет спустя забор все еще прочно стоит вокруг дома в Маунтин Вью. Когда Джобс показывал его мне, он с нежностью гладил старые доски и вспоминал уроки, полученные от отца. Очень важно, говорил ему Пол, чтобы задняя часть шкафов и заборов была выполнена качественно, даже если их никто не видит. «Он любил делать все правильно. Заботился даже о деталях, скрытых от глаза».

Биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном.

Биография Стива Джобса, написанная Уолтером Айзексоном.

Отец Стива продолжал приводить в порядок и перепродавать подержанные машины, и украшал гараж фотографиями наиболее любимых. Он показывал сыну нюансы дизайна — линии, клапаны, хромированные детали, чехлы для сидений. Каждый день после работы он переодевался в джинсы и шел в гараж, часто прихватывая с собой Стива. «Я надеялся, что смогу привить ему какие-то знания в механике, но ему не особо-то хотелось пачкать руки, - вспоминал Пол позднее. - Он никогда не уделял много внимания механизмам».

«Я не был особо увлечен машинами, - признавал Джобс. - Но мне очень нравилось зависать в гараже вместе с отцом».

На примере машин отец дал Стиву первые представления об электронике. «Он показал мне основы электроники, и это меня очень заинтересовало»

Перевод Дарьи Варламовой