Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество25 октября 2011 14:22

Фигуранты дела Свиридова в шоке от сроков, которые запросила прокуратура

Уже в пятницу будет оглашен приговор

Гособвинение попросило 23 года лишения свободы в колонии строгого режима для Аслана Черкесова и по восемь лет в колонии общего режима для других участников драки. Защита потребовала оправдать подсудимых, невзирая даже на обвинительный вердикт.

Напомним, на прошлой неделе Аслана Черкесова признали виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Присяжные в Мосгорсуде решили, что снисхождения Черкесов не заслуживает. Все фигуранты дела также признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.

По версии следствия, в ночь на 6 декабря прошлого года группа кавказцев напала на компанию молодых москвичей на Кронштадтском бульваре в Москве. В ходе нападения погиб 28-летний Егор Свиридов. Эксперты установили, что молодой человек скончался от выстрела из травматического пистолета в упор в голову.

Во вторник в Мосгорсуде прошло обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных, или так называемые вторые прения сторон. Первыми выступили гособвинители. Прокурор Антон Щербаков предъявил иски от имени Федерального фонда обязательного медицинского страхования и департамента здравоохранения города Москвы ко всем обвиняемым на общую сумму 31 тысяча рублей.

-Это стоимость лечения потерпевших в больницах и поликлиниках, - сказал он.

Затем слово взяла прокурор Мария Семененко, она огласила сведения, характеризующие Аслана Черкесова. Дело в том, что в ходе процесса эту информацию нельзя было рассказывать присяжным.

Во вторник участникам процесса и всем собравшимся стало известно, что Черкесов четыре раза привлекался к уголовной ответственности. «Комсомолка» писала об этом.

Напомним, что Черкесов, еще будучи несовершеннолетним, попался на краже автомагнитолы из машины. Потом был привлечен к ответственности за угон автомобиля в составе группы. Также он жестоко избил школьницу, которая отказалась с ним познакомиться, и сломал нос таксисту. Однако ни за одно преступление Аслан не получил срок. Все дела были закрыты за примирением сторон.

Кроме того, Семененко сообщила, что в материалах дела имеется свидетельство о браке Черкесова, датированное 2006 годом. Хотя Аслан утверждал, что женился в этом году.

Его защитник Дмитрий Панков тут же попросил приобщить к материалам дела другое свидетельство о браке и еще свидетельство о рождении ребенка.

Сам Черкесов пояснил, что первый брак был расторгнут в 2009 году. Во второй раз он женился уже находясь в СИЗО в 2011 году, и в то же время у него родился сын.

Прокурор Антон Щербаков зачитал справки и характеристики на остальных парней. Оказалось, что им всем по 21 году. Никто из них не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности.

После этого Мария Семененко, обратившись к суду, объявила, что Черкесов должен сесть на 23 года, а другие драчуны — на восемь лет в колонии общего режима

Когда прокурор называла сроки наказания, присутствующие в зале родственники подсудимых зашумели, затем послышались всхлипывания.

Находящиеся в «аквариуме» фигуранты дела напряженно молчали, и на какое-то время впали в ступор.

Адвокат Дмитрий Панков первым взял слово. Он заявил, что Черкесов не знал, что травматика может убить. По его словам, в ходе судебного следствия не было установлено, кто же именно взял сумку потерпевшего Дмитрия Филатова. Поэтому Черкесова нельзя наказывать так строго.

- Я прошу назначить наказание моему подзащитному с учетом положительных характеристик и обстоятельств смягчающих вину.

Защитник Ибрагимова попросил суд оправдать подсудимых, даже несмотря на обвинительный вердикт присяжных.

- Ваша честь, воспользуйтесь своим правом и оправдайте подсудимых, - говорил адвокат.

Адвокат Рамазана Утарбиева присоединился к коллеге. По его словам, гособвинение чрезмерно сурово.

- Давайте, сделаем так, чтобы не получилось, что мы наказываем ребят за то, что они кавказцы, - сказал защитник Магомед Магомедов.

От этой фразы родственники обвиняемых разгорячились и попытались зааплодировать.

Все защитники выразили несогласие с квалификацией обвинения. Их удивило, что всем подсудимым потребовали назначить одинаковый срок.

- Мой подзащитный вину признал, прошу это учесть при вынесении приговора, - сказал адвокат Наримана Исмаилова.

- Ибрагимов преступление не совершал, особенно в той форме, которую сформулировало обвинение, - отметил его адвокат.

Заканчивая свою речь, защитник обвинил «народный суд» в предвзятости.

- Я видел, какие у присяжных были эмоции во время процесса. Присяжные не считают подсудимых частью своего народа, - пояснил он.

Суд предоставил слово обвиняемым. Рамазан Утарбиев сказал, что он находится в шоке от услышанного.

- Мы, наверное, первые люди в России, которым запросили восемь лет за драку. Я сейчас нахожусь в шоке, что могу сесть в тюрьму за то, что я не совершал. Я всего лишь заступился за своих друзей. Если бы это вновь случилось, я бы поступил точно также, - сказал подсудимый.

Черкесов извинился перед родственниками Свридова. Сказал, что не хотел убивать.

- Я в шоке от того, что мне за самооборону дадут 23 года. Это очень сурово. Просто пытаются поставить крест на мне и моем ребенке, - сказал Аслан.

Свое решение судья Андрей Расновский огласит в пятницу, 28 октября, в 11 часов.

Кстати, вчера во время эфира на радио «КП» нам удалось узнать мнение вдовы Егора Свиридова Яны Фалалеевой о возможных сроках заключения.

- Мне все равно, - призналась Яна. - Какое бы наказание они ни получили, моего мужа не вернуть.

Свое решение судья Андрей Расновский огласит в пятницу, 28 октября.

Подсудимый Рамазан Утарбиев: Если бы вновь оказался в ситуации со Свиридовым, поступил бы точно также Самые яркие моменты из речи прокуроров, убедивших присяжных вынести обвинительный вердикт - смотрите видео на сайте «Советского спорта»

Подсудимый Рамазан Утарбиев: Если бы вновь оказался в ситуации со Свиридовым, поступил бы точно также

Самые яркие моменты из речи прокуроров, убедивших присяжных вынести обвинительный вердикт - смотрите видео на сайте «Советского спорта»