Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия26 октября 2011 14:00

Следственный комитет заинтересовался убийством в Стамбуле выходцев с Северного Кавказа

И признал, что они проходят по делу о теракте в аэропорту Домодедово

Спустя почти полтора месяца после убийства в Стамбуле двоих выходцев с Северного Кавказа, Следственный комитет впервые заявил о том, что застреленные были подозреваемыми по делу о теракте в аэропорту Домодедово.

Напомним, убийство чеченцев на автомобильной парковке в районе Зейтинбурну в Стамбуле произошло 16 сентября 2011 года. Туда они перебрались в начале 2000-х годов, после того как получили ранения в боестолкновениях с частями российской армии.

"Следственным путем проверяется информация об убийстве в Стамбуле неустановленным лицом объявленных в международный розыск обвиняемых Заурбека Амриева и Рустама Айтемирова", - сказал Маркин. И подчеркнул, что Амриев и Айтемиров являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту совершения теракта в зале прибытия международных рейсов в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

Тогда от взрыва погибли 36 человек, более 100 получили ранения. Как установили следователи, взрывное устройство мощностью около 7 килограмм в тротиловом эквиваленте, заложенное в пояс смертника, привел в действие 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.

Также Маркин рассказал, что суд заочно выдал санкцию на арест главных подозреваемых в теракте и находящихся в розыске лидера северокавказского подполья Доку Умарова и полевого командира Аслана Бютукаева. Еще в марте им было предъявлено заочное обвинение по статье «Создание устойчивой вооруженной группы».

А вот арестованным по делу о теракте Баширу Хамхоеву, братьям Исламу и Илезу Яндиевым, а также Ахмеду Евлоеву продлен срок содержания под стражей до 24 января 2012 года. До сих пор убийство чеченцев в Турции и теракт в Домодедово никак не связывались.

Тем не менее иностранные СМИ писали о возможной причастности российских спецслужб к устранению членов северокавказского подполья. Так по данным турецких сыщиков, киллеру помогали сообщники, с которыми он после убийства скрылся на машине.

В убийстве чеченцев подозревается мужчина - 55-летний агент российских спецслужб, который въехал в Турцию с паспортом, выданным МИД РФ на имя Александра Васильевича Жаркова. Само преступление было совершено из автомата «Гроза», который пользуется популярностью в российских спецслужбах. Впрочем, на официальном уровне турецкие власти о причастности Москвы к убийству чеченцев не говорят. Между тем некоторую ясность в темное дело внес глава Чечни Рамзан Кадыров, которого также обвиняли в убийстве боевиков. «Возможно, речь идет о неподеленных деньгах», - пояснил он.

ДОСЛОВНО

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов «Альфы»: «Следы этих убийств следует искать в межчеченских разборках»

- На сегодняшний день утверждать, существуют или нет у наших спецслужб особые спецподразделения перед которыми поставлена задача уничтожать подразделения боевиков за пределами Российской Федерации, я не могу. В любом случае это государственная тайна. Но то, что этим Москва уже давно не занимаемся - это факт.

Нам не выгодно заниматься подобными спецоперациями на территории зарубежных стран, которые потом будут бить по нам. Скорее всего следы этих убийств следует искать в межчеченских разборках. За две войны на Северном Кавказе скопилось огромное количество межродовых, межклановых и бизнес-противоречий. При этом ни для кого не секрет, что этот регион давно живет по законам гор, шариата и кровной мести. Используя их, чеченцы и решают свои проблемы. А то, что эти убийства совершают наши спецагенты, так это утка, которую запустили политические противники Кремля.