Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество28 октября 2011 9:05

Убийце Егора Свиридова дали 20 лет колонии строгого режима

Друзья Аслана Черкесова сядут на пять лет

28 октября Мосгорсуд вынес приговор по резонансному делу о драке группы уроженцев Северного Кавказа с компанией молодых москвичей, в результате которой 6 декабре прошлого года был убит из травматического пистолета 28-летний болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов.

Напомним, процесс проходил с участием коллегии присяжных. 20 октября они признали Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве Свиридова. В отношении еще пятерых подсудимых жюри также вынесло обвинительный вердикт.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Кроме того, заседатели решили, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения.

На прениях гособвинение просило приговорить Черкесова к 23 годам лишения свободы, указав, что он ранее привлекался к уголовной ответственности - в 2002, 2003, 2007 и 2009 годах. Когда был школьником, то попался на краже магнитолы. Потом угнал автомобиль. Затем последовали избиение девочки и нападение на таксиста. Однако все дела были закрыты за примирением сторон.

Аслан Черкесов

Аслан Черкесов

Остальным подсудимым - Акай Акаеву, Артуру Арсибиеву, Нариману Исмаилову, Рамазану Утарбиев и Хасану Ибрагимову, которые признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений, прокуратура просила назначить по восемь лет.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Адвокаты, в свою очередь, настаивали на смягчении наказания. Они убеждали председательствующего Андрея Расновского, что вопросы вердикта для присяжных были составлены некорректно и имели обвинительный уклон. Поэтому все противоречия должны трактоваться в пользу обвиняемых. В итоге суд, выслушав стороны, полностью согласился с представителями гособвинения.

- Аслану Черкесову назначить наказание сроком 20 лет колонии строго режима.

После приговора болельщики «Спартака», присутствовавшие в зале судебных заседаний, зааплодировали, а матери кавказцев заплакали навзрыд.

Гособвинение осталось удовлетворено приговором.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Суд полностью согласился с версией прокуратуры. А срок наказания - это прерогатива суда, - отметила прокурор Мария Семененко.

Остальным подсудимым назначили по пять лет. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима.

Напомним, в вердикте говорится, что Черкесов, действуя заодно с другими, увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, «выбрал их для нападения». Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет.

В своем последнем слове все подсудимые извинились перед родственниками Егора Свиридова

В своем последнем слове все подсудимые извинились перед родственниками Егора Свиридова

Безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим породило в Черкесове желание совершить нападение. Он «произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова», при этом в болельщика «Спартака» выстрелил как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее одного метра в живот».

Само нападение Черкесов осуществил, «противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод, высказывание Петроченко», - сказано в документе.

Мосгорсуд принял усиленные меры безопасности. Все здание было оцеплено полицией и ОМОНом. На входе велся тщательный досмотр. Вдова погибшего Егора Свиридова Яна Фалалеева пришла на заседание в компании десяти бритоголовых парней, которые, по словам родственников подсудимых, сразу после приговора принялись угрожать кавказцам.

- Мы вырежем ваши семьи, - заявили скинхеды родным Черкесова и его друзей.

Охрана суда, по словам родственников, слышала эту фразу, но не стала вмешиваться.

Около здания Мосгорсуда сейчас находятся около 40 агрессивно настроенных парней. Только что они едва не начали драку с близкими Хасана Ибрагимова, которые вышли из зала суда: один из скинхедов плюнул им вслед. ОМОНовцы успели растащить бритоголовых и кавказцев.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Между тем, защита уже заявила, что будет обжаловать приговор. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков настроен решительно.

"Приговор обязательно обжалуем", - сказал он.

Кроме приговора адвокат намерен обжаловать вердикт, так как, по мнению защиты, он был вынесен с нарушениями процессуальных норм.

Вдова Свиридова Яна Фалалеева, в свою очередь, заявила журналистам:

- Преступники должны отвечать за свои деяния.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

На вопрос о том, почему убийство ее мужа вызвало столь большой общественный резонанс, Фалалеева отметила:

- Чаша терения уже была переполнена. Убийство моего мужа стало последней каплей.

Сестра Аслана Анна Черкесова призналась корреспонденту «КП»:

- Срок несправедливый и суровый.

Девушка настаивает на том, что во время драки на Кронштадтском бульваре ее брат «себя защищал».

- На месте Аслана так поступил бы каждый, - cгоряча заявила Анна.

Родственники других парней тоже остались недовольны приговором:

- Надо было давать хотя бы по два года. А из-за того, что мы кавказцы, нашим сыновьям дали по пять.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

В редакции "КП" дело Егора Свиридова и реакция общественности на него получили неоднозначные отклики.

О том, как следует трактовать беспорядки на Манежке после убийства Егора Свиридова и приговор Черкесову, спорят Владимир ВОРСОБИН и Александр ГРИШИН

Манежка судит Черкесова

Обвинение попросило суд назначить убийце Свиридова 23 года. Юристы меня поймут, срок за убийство в драке — экстравагантный, очень редко встречающийся в судебной практике.

Владимир Ворсобин

Владимир Ворсобин

Обычно дают — ну 10, ну 12... От силы. Впрочем, согласен - когда речь идет о злодеях, излишний гуманизм выглядит подозрительно (кстати, давно заметил склонность общественного мнения к демонтажу тюремной системы наказания в пользу виселицы и топора).

Но я сейчас говорю вовсе не о Черкесове, убийце и преступнике, судьба которого меня волнует слабо и то только из-за общих принципов гуманизма (отличающих нас от зверей). Меня поразило другое — как все мы прекрасно поняли прокуроров!

Более того - мы бы их поняли, даже если бы они запросили лет 100. Это очень хорошо видно по нашей прессе. Так как общественное мнение уже определилось в оценках, драматургию процесса уже нарушить никто не рискует. А зачем? Все же просто - злой дагестанец Черкесов беспричинно, увлекаемый своей природной дикостью и кровожадностью, убивает абсолютно мирного активиста фанатской «Фратрии». Организации разумеется мирной, давно известной отделу по борьбе с экстремизмом своей терпимостью к инородцам. С той же плоской однозначностью общественное мнение отнеслось к убийству азербайджанцем болельщика ЦСКА (на прижизненных фотографиях парень позирует, вскинув руку в фашистском приветствии)...

Общественное мнение вообще забавная штука. Если его долго не учитывать, в один прекрасный день оно будет диктовать все, подменяя собой законы. По сути — да, что уж теперь стыдиться! - Манежка судит Черкесова (читать подробнее).

Владимир ВОРСОБИН

Закон - один для всех!

Уж извините, у меня преимущество. Г-н Ворсобин инициативно написал свой текст первым, а я считаю необходимым ответить.

Александр Гришин

Александр Гришин

Ворсобина беспокоит истеричность российской Фемиды, которая с базукой в руке готова пасть ниц перед тем, что он с насмешкой, и одновременно, наверное, страхом, называет общественным мнением.

Призрак «Манежки» действительно пугает наших либералов, которые готовы салютовать ливийским погромщикам, насилующим и расстреливающим своих оппонентов.

Нетрудно закончить мысль автора, что жесткий приговор Черкесову может способствовать торжеству самосуда в России. Но все происходит с точностью до наоборот.

Как верно заметил один коллега, если бы Черкесова судила «Манежка», то от него остались бы разве что пуговицы.

Все просто - есть преступление, за которое предусмотрено наказание. В рамках УК. В рамках которого люди садятся и на пожизненное, и 20 лет получают, и 25. В том числе и за убийство, совершенное из хулиганских побуждений (случай Черкесова), за которое 20 лет - не такая уж и редкость (читать подробнее)

Александр ГРИШИН

Дискуссия на радио «Комсомольская правда»

Почему смерть футбольного болельщика Егора Свиридова неожиданно спровоцировала серию массовых беспорядков и стала одним из самым тревожных событий прошлого года

РАНЕЕ

Когда в Москве присяжные еще только думали над вердиктом Аслану Черкесову, убившему фаната "Спартака" Егора Свиридова, в Питере произошла трагедия. Трое человек насмерть забили болельщика "Зенита" , 22-летнего Романа Ловчикова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кабардино-Балкарии осудили полицейского, разрешившего носить оружие 27-летнему Аcлану Черкесову, убийце болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова.

Нурдин Кужев, будучи начальником отделения лицензионно-разрешительной работы УВД по городу Нальчику, по заявлению нальчанина Черкесова выдал ему лицензию на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны.

- При выдаче оружия Черкесову Кужев не провел необходимой проверки. Не учел он и того, что Черкесов уже был ранее дважды судим за кражи и еще два раза привлекался к суду за избиение несовершеннолетней девочки и таксиста Если бы такая проверка была бы проведена вовремя, то убийца болельщика оружия бы никогда не получил, - сообщают в пресс-службе следственного комитета Кабардино-Балкарии. ( далее)

Об этом происшествии подробнее.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРИСЯЖНЫХ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ