Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество28 октября 2011 13:00

За Манежку ответили

Организаторы погромов на Манежной площади получили от 2 до 5,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 октября, Тверской суд Москвы огласил приговор по делу о беспорядках на Манежной площади.

Напомним, 11 декабря, через несколько дней после убийства Егора Свиридова, по столице прокатились стихийные митинги, перешедшие в столкновения с бойцами ОМОНа. В акции на Манежной площади приняли участие несколько тысяч националистов и членов фанатских группировок.

Однако перед судом предстали лишь пять человек - члены незарегистрированной партии «Другая Россия» Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александру Козевин. По версии следствия, именно они, «действуя согласованно», дрались с ОМОНом на Манежной площади и выкрикивали националистические лозунги - чтобы спровоцировать массовые беспорядки.

Пятерых парней обвинили в хулиганстве, разжигании ненависти и призывах к массовым беспорядкам. Березюку также вменили сопротивление сотруднику милиции - он ударил омоновца в момент задержания. Однако чуть позже прокурор Алексей Смирнов исключил из обвинения всем подсудимым статью о хулиганстве, но потребовал назначить от четырех до восьми лет лишения свободы.

Для Хубаева гособвинитель и вовсе запросил шесть лет колонии строгого режима - за то, что тот кричал во время акции: «Русские, вперед!» Эксперты посчитали, эта фраза содержит призыв к «активным и насильственным действиям против правоохранительных органов».В результате коллегия из трех судей постановила признать всех фигурантов виновными и изолировать от общества.

Березюку назначили 5,5 лет колонии общего режима (ОР), Хубаеву – 4 года строгого режима (СР), Козевину – 2,5 года СР, Панину - 2 года ОР и Унчуку - 3 года ОР.

После заседания произошло небольшое ЧП. Когда прокурор Алексей Смирнов общался с журналистами, к нему подошел один из активистов «Другой России» и спросил, считает ли он, что процесс политический. Подполковник юстиции ответил, что нет. Тогда молодой человек плеснул прокурору в лицо водой из бутылки.

- Я таким образом выразил протест против приговора, - заявил хулиган.Вскоре парня задержали.Журналисты спросили прокурора, будет ли он обращаться в правоохранительные органы в связи с этой акцией.

Но Алексей Смирнов ответил уклончиво: «Я сам из правоохранительных органов, поэтому...». И больше ничего не сказал.