2018-02-22T00:47:32+03:00

Сначала - семейный стабфонд, потом - игра на бирже

На вопросы читателей "КП" отвечает независимый финансовый советник Елена Красавина
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Игорь, Балаково:

Можно ли накопить на старость, если откладывать 1000 долларов ежемесячно. Мне 44 года.

Ответ:

Ну что ж, Игорь, давайте считать вместе. Если эти деньги регулярно инвестировать под 9% годовых (столько сейчас дают в банках), то к моменту вашего выхода на пенсию (через 16 лет) сумма накопленного капитала составит порядка 396 000 долларов. После этого у вас будет 2 варианта:

- Жить на проценты от вложения этих денег, не трогая сам капитал. В этом случае при доходности в 5% (а инфляция к тому времени в нашей стране по идее должна снизиться, значит упадут и проценты по вкладам). Ваш ежемесячный доход будет составлять около 1650 долларов. Если мы предположим, что за все эти годы инфляция будет равна минимум 5% годовых, то 1650 долларов через 16 лет превратятся в сегодняшние 765 долларов.

- Жить на пенсии не только на доход от вложенного капитала, но и потихоньку его расходовать. Здесь все будет зависеть исключительно от ваших предположений относительно того, как долго вы собираетесь прожить (как бы кощунственно это ни звучало). Соответственно, чем меньше срок, тем большую прибавку к пенсии можно получать.

Как видите, расчеты могут быть различны. Однако откладывать на собственную обеспеченную старость в любом случае необходимо. И лучше всего распределить эти деньги по различным финансовым инструментам, валютам и странам. В вашем случае около 800 долларов ежемесячно вполне можно инвестировать за рубежом.

Александр, Москва:

В какой банк выгоднее всего и надежно можно положить рубли?

Ответ:

Самый выгодный кредит вы вполне можете найти самостоятельно, воспользовавшись порталами: www.banki.ru и www.sravni.ru. Что касается надежности, то хочу напомнить вам о системе страхования вкладов, по которой вам вернут ваши деньги в пределах 700 тысяч рублей в том случае, если у банка будет отозвана лицензия. Также вы можете подстраховаться еще больше, ограничив свои поиски 50 самыми крупными банками страны.

Алексей, Вятские Поляны:

Здравствуйте Елена! У меня ипотека в Сбербанке. Квартира взята за 1,3 млн. рублей, первоначальный взнос - 300 тысяч. Если не будет возможности платить, банк заберет квартиру, а какую сумму от покупки он возвращает мне? Хотя таких проблем пока нет, но хочется узнать все риски. Заранее спасибо.

Ответ:

При продаже квартиры, находящейся в залоге, банк возьмет себе ровно столько, сколько вы остались ему должны. Все остальное останется вам. Например, если вы на момент продажи квартиры остались должны ему 800 тысяч рублей, а квартиру удалось продать за те же 1,3 млн., то вы получите 500 тысяч рублей. Но хочу вас предостеречь, что квартиру, находящуюся в залоге у банка, не так-то легко продать. Поэтому вполне возможно, что удастся за нее выручить только цену, гораздо ниже рыночной. Соответственно, вы понесете потери за счет разницы в цене. Кстати, не забудьте про оплату различных расходов по сопровождению сделки продажи заложенной квартиры. Они также лягут на ваши плечи.

Лариса, Москва:

Добрый день! Мои доходы очень невелики: 25000 руб в месяц, одна воспитываю ребенка. Периодически по 2 тыс. в месяц могу откладывать. Хочу в идеале попытаться заставить "работать" даже маленькую сумму. С чего лучше в таких случаях начинать, и что возможно: ПИФы, акции или еще что есть? К кому можно обратиться за начальным ликбезом? В идеале играть на бирже не хочется, да и времени мало, но возможно ли такую крошечную сумму денег вложить в какое-то предприятие? Спасибо.

Ответ:

Лариса, это замечательно, что вы можете регулярно откладывать около 10% своего дохода. Поскольку у вас есть ребенок, и вам больше не на кого надеяться в плане заработка, то прежде всего вам необходимо позаботиться о защите своего материального положения. Все мы не роботы, и с нами в любую минуту могут произойти различные неприятные события (потеря работы, уменьшение зарплаты, болезнь и т.д.). Именно поэтому так важно иметь денежный запас на всякий случай. Размер этого резервного фонда должен быть не менее суммы дохода за 3 - 6 месяцев. В вашем случае это будет около 75 - 150 тысяч рублей.

И только потом, после того как будет создан резервный фонд, можно приступать к инвестированию в более доходные (но и более рискованные) инструменты. Кстати, даже в этом случае вам пригодится открытый счет в банке – для первоначального накопления суммы, необходимой для вложения в другие инвестиции.

 
Читайте также