Общество

На могиле Япончика установили огромный памятник

Монумент открыли к двухлетию со дня смерти Вячеслава Иванькова

В глубине Ваганьковского кладбища появилась новая достопримечательность. Криминальные авторитеты, видимо, все-таки нашли деньги на монумент своему «крестному отцу», умершему после покушения. Напомним, весной 2011-го могилу Вячеслава Иванькова, больше известного в криминальном мире под кличкой Япончик, сравняли с землей, залили бетоном, крест демонтировали – готовились отгрохать большой памятник. Но летом работы застопорились. Прошел слух, что друзья Иванькова так и не собрали денег на монумент.

Однако к двухлетию со дня смерти Япончика памятник все-таки появился. И не абы какой – на фоне трехметровой стены с крестом справа и огромной решетки слева сидит Иваньков (на памятнике, правда, написано «Иванков»): на табурете, вальяжно и смотря куда-то вдаль. Рядом – могила его матери Иванковой Александры Гавриловны. А чуть поодаль – надгробие некоего Давида Давидовича Нассо. Кто это такой – работники кладбища не знают.

За монументом, кстати, стоит, облокотившись о стену, тот самый крест, который установили в день похорон Иванькова. С той же табличкой. Выбросить его никто так и не решился.

Монумент открыли к двухлетию со дня смерти Вячеслава Иванькова

Монумент открыли к двухлетию со дня смерти Вячеслава Иванькова

Между тем, к могиле криминального авторитета местные экскурсоводы по-прежнему водят людей. За 100 рублей. Посещают место захоронения и товарищи из криминального мира. В вазе у памятника стоят живые цветы, в руке у Иванькова – стаканчик с водкой, а под ногой у него – напечатанная на принтере 500-рублевка. Настоящую класть братва, видно, побоялась: украдут. На память.

1 - Рядом с могилой «крестного отца» захоронен неизвестный.

2 - В руке у гранитного Япончика стаканчик с водкой.

3 - А под ногой - липовая 500-рублевая купюра.