Умные вещи

Смотришь в книгу, видишь…браузер!

Читалки обзаводятся выходом во Всемирную паутину

Палки в колёса

Сложность реализации выхода в Интернет на ридерах имеет сразу несколько причин. Все классические читалки оборудованы экранами, выполненными по технологии «электронных чернил»: безвредности для зрения и идеальной комфортности длительного чтения в них противопоставлена почти полная непригодность для работы с веб-сайтами.

Причина этому – маленькая частота смены кадров и неподходящий формат: при диагонали экрана 6 дюймов (самый популярный формфактор) разрешение, как правило, составляет 600 на 800 точек, тогда как большинство веб-сайтов рассчитано как минимум на 1024 на 768 (стандартное разрешение ЖК-мониторов и экранов планшетов).

Помимо дисплея и слабой аппаратной платформы, среди главных ограничивающих факторов – неудобное управление. Стандартных кнопок читалки (как правило, это джойстик, клавиши для перелистывания и ориентирования в оглавлении), конечно же, недостаточно для полноценной работы в Сети. Поэтому ридер с выходом в Интернет должен быть оборудован если не сенсорным дисплеем, то хотя бы клавиатурой.

Отсюда же проистекает ещё одно требование к читалкам с доступом в Сеть: в обязательном порядке в них должен быть предусмотрен набор предустановленных клиентов онлайн-сервисов, вроде почты и RSS, потому что даже мобильные версии веб-сайтов загружать каждый раз слишком накладно.

Электронный ларёк

Как правило, если в электронной книге есть Интернет, то использоваться он будет в основном для закачки книг. Именно поэтому в производстве таких устройств в первую очередь заинтересованы те компании, которые имеют свои собственные сайты, продающие контент – книги и приложения, ведь тогда наличие выхода в Сеть и предустановленного клиента интернет-магазина литературы превращает ридер в небольшой «книжный ларек» – источник постоянного дохода для компании.

Читалки Amazon Kindle и Barnes & Noble Nook, к примеру, выпускают компании, которые принадлежат крупнейшим американским интернет-магазинам. Однако спросите себя – готовы ли вы сами купить то, что можно скачать бесплатно? Именно поэтому ни Amazon, ни Barnes & Noble не поставляют свои устройства на российский рынок и рынки других стран СНГ – им это попросту невыгодно.

В России в числе первых официально представленных ридеров с выходом в Интернет были читалки серии PocketBook Pro. Различаются они диагональю экрана (6 или 9,7 дюйма) и количеством беспроводных модулей – только Bluetooth+Wi-Fi или 3G+Bluetooth+Wi-Fi. Спустя некоторое время вышел PocketBook 360 Plus – один из самых компактных (5 дюймов) и бюджетных (5 490 рублей) ридеров с Wi-Fi-приёмником на отечественном рынке. Между прочим, PocketBook – единственный официально представленный на российском рынке бренд, в модельном ряду которого есть устройства с таким количеством вариантов для выхода во Всемирную паутину. В частности, речь о моделях PocketBook Pro 603 и 903 со «смартфонным» набором модулей (3G+Bluetooth+Wi-Fi).

PocketBook Pro 603

PocketBook Pro 603

Компания PocketBook также имеет свой интернет-магазин – BookLand.net, приложение-клиент которого предустановленно во всех имеющих доступ к Сети читалках. На виртуальном прилавке этого электронного магазина – десятки тысяч книг на 10 языках, в том числе – на русском и украинском. Средняя цена на книгу – около 50 рублей, а классическая литература из школьной программы доступна бесплатно.

В перспективе

Несмотря на то что большинство пользователей ридеров по-прежнему предпочитает скидывать скачанные книги со своего персонального компьютера, наличие выхода в Интернет начинает превращаться в типичную черту современных читалок. Кроме того, постепенно смягчаются все недостатки экранов E-Ink (демонстрация возможностей новых поколений электронных чернил – PocketBook 360 Plus, на котором умудрились запустить 3D-стрелялку Doom II, растут характеристики «железной» составляющей и разрабатывается специализированный софт, облегчающий работу в Сети. Наценка на наличие в устройствах модулей беспроводной связи при этом постепенно снижается.

Всё это позволяет говорить с уверенностью: доступу в Интернет на читалках – быть!