Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды1 ноября 2011 22:00

Телеящик выключай - и судьбу выбирай!

Наши корреспонденты поспорили о новом шоу Александра Гордона «Судьба на выбор» [обсуждение]
Источник:kp.ru

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Гордон на выбор

Ну кто бы мог подумать, что Гордон - ведущий «Закрытого показа» по пятницам - будет швыряться с крыши многоэтажки телевизором, который его кормит?! А может, кормит недостаточно, раз уж ведущему элитного кинопоказа приходится подрабатывать Хранителем? Да, по понедельникам Александр Гордон калымит в этой должности на Первом канале на пару с Ксенией Лавровой-Глинкой.

Ну не то чтобы Гордон всерьез пытается расквасить телеящик о землю - это просто заставка к его новому проекту «Судьба на выбор». А раз цель программы - показать разные варианты развития житейской истории в зависимости от того, как поступают ее герои, то и разбитый телик в заставке вдруг... самособирается из кусочков. Мол, выбирайте: стоит ли швыряться тяжелыми предметами с крыш.

Так и герои понедельничного проекта разбивали свои жизни на мелкие брызги трех сюжетов. Татьяна узнает, что у ее мужа Саши есть любовница, и... герои разыгрывают варианты развития событий. 1-й: героиня убивает любовницу. Не нравится? Тогда 2-й вариант: Татьяна пишет мужу разлучницы SMS: «Ваша жена вам неверна». Та пытается покончить с собой, и от смерти ее спасает Саша. В 3-м варианте машина, в которой едет наша семейка, мирно беседуя о том, сколько времени Саша изменяет Тане, попадает в аварию. И теперь Саша спасает уже свою жену Таню, раскаивается - и сказочка для взрослых с тремя путями (налево пойдешь... направо... прямо...) закончена.

Подсеребренные волосы Гордона мистически светятся на фоне будто потемневшей благодаря гриму кожи лица. Александр ведь силы Ночи символизирует в отличие от напарницы, белый плащ которой выдает в ней силы Добра и Дня. И вот они оба, видимо, пришли к нам напомнить, что у человека всегда есть выбор, как поступить, что «семь раз отмерь, потом отрежь»...

И ничего страшного, что про возможности выбора рассказывают вся существующая литература, кино и прочие достижения человеческой мысли. Раз уж целый Гордон согласился подработать на этой телелекции для взрослых в прайм-тайм, значит, мы это заслужили. С чем нас всех и поздравляю.

...Лучше, я думаю, чтобы Гордон все-таки работал Гордоном в своем «Закрытом показе». Впрочем, как учит его же новый телепроект «Судьба на выбор», в любой момент можно выкинуть ТВ-ящик в окошко. Ну или просто выключить его.

Наталия АНДРЕАССЕН

МНЕНИЕ ЗА

Не все истины - банальные. Некоторые вечные

В рассуждениях коллеги чувствуется тревога за судьбу мэтра, зачем-то рискнувшего удовлетворять запросы массовой публики, вдалбливая банальности. Мол, работал бы и дальше для страдающих бессонницей эстетов. Так нет же!

Но ведь простое - не всегда очевидное. По сути, авторы проекта (а не только Гордон, который в данном случае все-таки актер) предложили подумать о вечном: кто я, зачем я? Поди плохо. Давно ли телевидение предлагало нам подумать?

«Судьба на выбор» несколько глубже, чем иллюстрированная поговорка про «семь раз отмерь». Это истории про то, что идеального выбора не существует. И что каждый сам решает, фаталист он или борец. Многажды воспетое в философских трудах на ТВ сумели облечь в привлекательную оболочку - понятную тем, чье мировоззрение формируют «Дом-2», «Глухарь» и реклама «Комета». Тут тебе и Коэльо, и Сартр с Камю.

Видимо, это и заинтересовало признанного интеллектуала и мастера парадоксов Александра Гордона. Здесь много полутонов и смыслов. Надо просто попробовать их увидеть.

Сергей ЕФИМОВ

Давайте обсудим!