2018-04-02T14:01:18+03:00

Год кущевской трагедии: Жители станицы жалеют, что банду Цапков арестовали

«Комсомолка» побывала на месте ужасного преступления и посмотрела, что же изменилось
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

День народного единства, который отмечается 4 ноября, - это день, когда станица Кущевская в один миг стала именоваться «криминальной станицей России». Ровно год назад в ней произошло страшное убийство: изверги искромсали ножами двенадцать человек.

Не пожалели даже детей

В тот роковой день в коттедже фермера Аметова собрались гости. Помимо самого главы семейства и его жены, были их невестка с девятимесячной дочерью, финдиректор крупной агрокомпании Владимир Мироненко с женой, двумя маленькими дочками, тестем и тещей, соседка Аметовых и ее 14-летний сын.

В живых не оставили никого. Взрослых жестоко зарезали. Малышей задушили.

Мы разговаривали с десятками людей, так или иначе знавших Аметова, задавали им один вопрос, который занимал в то время всех: кто мог устроить такое зверство? Но все отводили глаза и старались побыстрее исчезнуть. Боялись - это было очевидно. Кого?

Ответ прозвучал через несколько дней. Основную версию озвучил сын Аметова Джалиль, который в тот вечер остался дежурить на ферме отца и потому выжил.

- Зверство - дело рук местной организованной преступной группировки, - сказал Джалиль журналистам. - Мой отец не хотел платить дань. Убийцы - Цапки, которые подмяли под себя не только Кущевскую, но и соседние районы. Убийство нашей семьи - не первое, совершенное ими. Но преступления прошлых лет остались нераскрытыми.

Так арестовывали Сергея Цеповяза, главного финансиста Цапков. Сейчас его уже отпустили.

Так арестовывали Сергея Цеповяза, главного финансиста Цапков. Сейчас его уже отпустили.

Десять лет вне закона

Оказалось, что криминальная бригада, руководимая экс-депутатом и землевладельцем Сергеем Цапком (его фирма «Артекс-Агро» значилась в числе трехсот лучших агропредприятий России), беспредельничает уже с десяток лет, и на это все закрывают глаза.

- Они буквально душили нас, - рассказывал «КП» фермер Николай Дашкин, который вынужден был уехать, наскоро распродав свое имущество, из станицы, в другой регион, подальше от Кущевской, лишь бы не стать очередной жертвой цапковской бригады.

После гибели создателя группировки - старшего брата Сергея Цапка Николая (Коли-Сумасшедшего) его преемник всерьез занялся легализацией ОПГ. Он начал вкладываться в сельскохозяйственный бизнес через фирму, директором которой была его мать Надежда Алексеевна, женщина очень жесткая и волевая. Одновременно появилось частное охранное предприятие «Центурион», в который, естественно, вошел ближний круг Цапка-младшего. Сам он подался в депутаты районного совета.

С теми, кто не платил дань или не отдавал пашни, разбирались жестоко. Мольбы о помощи властные и правоохранительные структуры не услышали. До тех пор, пока 4 ноября прошлого года не наступила леденящая кровь развязка.

Сергей Цеповяз

Сергей Цеповяз

На волю или в мир иной

После того как имя главного злодея был названо, пошли волнами задержания, аресты и отставки. Сначала схватили всю верхушку банды. Затем своих постов в течение месяца лишились начальник местной милиции, замглавы района, прокурор и его замы, председатель райсуда. Сняли с должности начальника ГУВД Кубани Сергея Кучерука.

А дальше начались чудеса. Бывшего главу ГУВД Краснодарского края назначили руководителем службы безопасности Крайинвестбанка, учредителем которого является администрация Кубани. И едва не наградили медалью за безупречную службу в органах. Другие уволенные тоже неплохо трудоустроились....

Еще одним эффектным аккордом стало недавнее освобождение из-под стражи Сергея Цеповяза.

- Дело разваливается, это ж видно! - комментирует местный фермер. - Сначала один из бойцов Цапка, Виталий Иванов, в камере повесился. Потом другой - Карпенко. Случайно, что ли? Теперь Цеповяза выпустили.

- Но ведь говорят, что его освободили за то, что он сдал банду, - удивились мы. - А еще здоровьем плох...

- Вы-то сами в это верите? - вскинулся было фермер. - Он ведь был финансистом у Цапков, в курсе всех дел. И удачно как-то оказался на свободе. Сейчас как раз нужно заниматься урожаями, деньги зарабатывать.

Удивительно, но многие начинают... тосковать по былым «цапковским» временам.

- Бардака раньше точно меньше было, - хмуро говорит Леша - один из бывших «бригадиров» Цапков. - Чтобы малолетки, как сейчас, развязно себя вели, пьянствовали на улицах. Цапок и сам спортом занимался, и других привлекал. Они его как огня боялись.

- Что думаешь по поводу освобождения Цеповяза?

- Не верю, что Серега убивал. Не знаю, что происходило у Аметовых на самом деле, но там могли быть Вова-Беспредел, братья Гуровы-Бобры, Игорь-Амур, сам Сергей Цапок, будучи в невменяемом состоянии... А Цеповяз - нет. Все знали, что он хоть спортом занимался, но сторонился всяких разборок. Был вроде официального лица.

Разговор неожиданно прервался: проходивший мимо пьяный мужичонка вдруг решил пообщаться с нами и уходить никак не хотел. Наконец Леша что-то тихо, но очень убедительно пошептал ему на ухо. Удалось расслышать только «...и не оглядывайся». Подействовало чудесным образом. Мужик осознал ошибку, отошел подальше и пристал... к проходившему мимо капитану полиции. А на угрозу отправить его в кутузку ретиво показал кукиш сразу в две руки. Капитан, пожав плечами, двинулся дальше...

- В самоубийства пацанов, - продолжил Леша, - тоже мало кто верит. Не из тех они, чтобы вешаться, - молодые, сильные.

Сергей Цапок, которого обвиняют в создании организованной преступной группировки, похоже, и не сомневается, что отделается легким сроком.

Сергей Цапок, которого обвиняют в создании организованной преступной группировки, похоже, и не сомневается, что отделается легким сроком.

А еще - из того, что не договорил наш собеседник, - они были, как потом объявило следствие, едва ли не главными участниками бойни. И могли стать основными «живыми доказательствами» причастности многих других. С мертвых же, как известно, спроса нет.

Надежду Цапок недавно осудили на три года лишения свободы - за аферу с госбюджетными деньгами. И теперь, кстати, когда она оказалась за решеткой, делами «Артекс-Агро» может заниматься, по логике, только один человек: выпущенный на свободу Сергей Цеповяз.

- Только у нас тут... - нервно оглядываясь, рассказала женщина, - слухи идут, что тут москвичи какие-то начинают все к рукам прибирать. А отморозки беспредельничают и сейчас. Только не цапковские уже.

В баре «Три семерки», где раньше собирались цапковские «бригадиры» обсуждать свои насущные вопросы, днем тихо. Это местечко прежде считалось у местных чумным: после десяти вечера здесь было лучше не появляться. Бар для «своих». Но и сегодня, когда банда разгромлена, наиболее активные отморозки оказались за решеткой, по вечерам здесь часто, рассказывают местные, бывает неспокойно.

- Периодически кого-нибудь обязательно здесь прессуют, - рассказал нам один из тех, кто однажды попал «под раздачу». - Меня, например, отметелили за то, что отказался угостить братву пивом. Вывели пинками на улицу и там «побеседовали». Это не «цапки» уже, не из их команды, другие придурки, лет по 16 - 18. Но от этого не легче. Сейчас там время от времени, мне говорили, видят Джалиля, сына покойного Аметова...

Цапковские земли

Империя Цапков все-таки постепенно угасает. По крайней мере такое создается впечатление - хоть и урожай с полей, которые принадлежат «Артекс-Агро», убран, другие пашни засеяны озимыми. Мотаются туда-сюда грузовики, возле проходной агрокомплекса полно легковых машин работников, но в атмосфере вокруг этого всего витает какое-то тягостное напряжение.

Начались судебные иски к Цапкам от местных жителей. Уже есть два решения районного суда, обязывающих вернуть отобранные несколько лет назад земельные паи законным владельцам - пенсионерам. Прецедент создан, желающие «получить свое» выстраиваются в очередь в суд.

Если так пойдет и дальше, от «Артекс-Агро» не останется ничего.

Однако мы подметили одну странность. Казалось бы, ну все - конец Цапкам - крах. А вот во время недавнего следственного эксперимента, когда Сергея Цапка вместе с его подручным Владимиром Алексеевым, известным как Вова-Беспредел, привозили в «Артекс-Агро», оба чувствовали себя довольно необычно для людей, которые находятся, к слову, под «расстрельной» статьей и к тому же лишаются всех благ жизни.

- И тот и другой шутили, веселились, - вспоминает работница хозяйства, попросившая не называть ее имя. - Всеми силами демонстрировали уверенность в будущем. Ох, плохо будет, если все отберут! Мы получали у Цапков, какими бы плохими они ни были, такую зарплату, какой не видят люди в других сельских районах: по 18 тысяч рублей. А придут новые - что будет?

Вариантов, говорят эксперты, между тем не так много. Либо за переоформлением земельных паев «Артекс-Агро» стоят подставные лица, направленные самим Цапком. Либо он в курсе своего будущего - в смысле, срока заключения. И этот вопрос не беспокоит его сильно. А земли... ну что же, уйдут другим, дело-то наживное. Если выйти, скажем, года через три-четыре на свободу. Когда все позабудут о славе «криминальной станицы России».

КОНКРЕТНО

Судьба бригады

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Геннадий ГУДКОВ, замглавы Комитета Госдумы по безопасности: «Таких кущевок - тысячи»

- Трагедия в станице Кущевской - индикатор запущенности наших негативных процессов. Они запущены давно и все больше ухудшают положение в стране. Благодаря коррупции произошло сращивание органов власти, управления с откровенным криминалом фактически во всех регионах. И чем выше уровень, тем более страшные формы приобретает подобная преступность. Как в случае с Кущевской. Что касается конкретной станицы, надеюсь, там что-то сделано. Но дело в том, что таких кущевок в России тысячи.

Мы просто свыклись, глаз замылился. Кущевка - лишь концентрация запредельной наглости, жадности, глупости, цинизма, преступности. То, что у нас сращивание власти с криминальным элементом, я думаю, не открываю вам не то что Америки, я не открываю даже Урюпинска. Это уже очевидный факт. У нас достойны судов очень многие высокопоставленные руководители. Они хуже тех кущевских преступников, потому что именно с их согласия творятся массовые преступления, подобные Кущевке.

Записал Евгений ЧЕРНЫХ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также