2018-04-02T14:01:20+03:00

Маша стонет, как самолет, а Вика ревет, как поезд

Но теперь с воплями на корте будут бороться [видео]
Изменить размер текста:

Шутке про то, что с появлением Марии Шараповой женский теннис стало приятно не только смотреть, но и слушать, уже скоро десять лет, но вряд ли ей удастся сохранить актуальность до юбилея.

Руководству Женской теннисной ассоциации надоело принимать претензии болельщиков, которых раздражают протяжные крики и стоны, издаваемые теннисистками во время матчей, и WTA решила начать борьбу с этими «неспортивными» звуками. Пока дело ограничивается лишь разъяснительной работой, которую будут вести с начинающими теннисистками, но со временем обещают добраться и до уже вполне состоявшихся звезд.

На Шарапову и последовательниц ее манеры издавать стон при каждом ударе не раз жаловались не только пуритански настроенные зрители, но и соперницы. По их словам, подобными звуками Маша сбивает их с толку, заглушая звук удара по мячу и тем самым не позволяя должным образом подготовиться к приему. Но если в первые годы, когда Шарапова еще не успела сделать себе имя в мировом спорте, находились некоторые теннисистки, которые набирались наглости попросить судью «сделать это потише», то сегодня на подобное уже никто не решается. В 2005 году организаторы Уимблдона даже отправляли Марии официальные предупреждения с требованием прекратить кричать, но теперь такое невозможно себе даже представить, скорее Шарапова сама отправит куда-нибудь любых организаторов.

...и Маша кричат так, что соперницам становится страшно!

...и Маша кричат так, что соперницам становится страшно!

Хотя надо отдать Маше должное: кричит она действительно не по-детски. Это ей принадлежит саунд-рекорд на корте: два года назад на Уимблдоне был зафиксирован ее стон громкостью в 105 децибел. По таблице шума (см. ниже) это сопоставимо с гулом взлетающего самолета и действительно кому-то может показаться неприятным. Кстати, на втором месте по уровню криков на корте еще одна теннисистка из бывшего СССР: белоруска Виктория Азаренко на том же Уимблдоне голосила с громкостью 95. А это примерно соответствует шуму железнодорожного вагона с расстояния в несколько метров.

Как объясняют сами ­спортсменки, голосят они не со зла, подобный стиль игры им привили еще в детстве. С помощью крика девочек приучили резче выдыхать, а значит, сильнее вкладываться в каждый удар. И поменять что-то они сейчас уже просто физически не могут.

- У меня такая система дыхания с восьми лет, и это уже часть моей игры, - сказала Вика. - Я не могу это изменить и не собираюсь этого делать. Я стонала и буду стонать дальше. А если подобный запрет попытаются ввести, я просто не подчинюсь ему.

А победила в сезоне Квитова: она громче всех пищит

Стоны и крики не помогли Марии Шараповой и Виктории Азаренко победить в итоговом турнире WTA в Стамбуле и закончить сезон на мажорной ноте.

Шарапова снялась с турнира, проиграв два матча подряд в группе. Азаренко под аккомпанемент своих стонов добралась до финала, но там неожиданно для всех уступила чешке Петре Квитовой, которая, впрочем, тоже на корте не молчит. Соперницы жаловались, что их очень раздражает, как Квитова во время игры... пищит.

Хотя Азаренко заявила, что ей этот писк нисколько не мешал.

- Если ей это помогает, то пусть себе пищит, флаг ей в руки, - заявила Виктория. - Я не думаю, что Квитова пищит, чтобы вывести из равновесия соперницу. Она просто поднимает себе таким образом настроение. У каждого из нас свои фишки: кто-то ругается, кто-то подпрыгивает. Конечно, я слышала во время матча эти писки, они были довольно громкими, но в этом не было ничего ненормального.

И незачем так орать!

Итоговый рейтинг WTA

1 (1). Каролина Возняцки (Дания) - 7485.

2 (3). Петра Квитова (Чехия) - 7370.

3 (4). Виктория Азаренко (Белоруссия) - 6520.

4 (2). Мария Шарапова (Россия) - 6510.

5 (5). Ли На (Китай) - 5720.

6 (7). Саманта Стосур (Австралия) - 5585.

7 (6). Вера Звонарева (Россия) - 5435.

… 15 (15). Анастасия Павлюченкова (Россия) - 2865.

19 (19). Светлана Кузнецова (Россия) - 2606.

27 (27). Мария Кириленко (Россия) - 1930.

31 (31). Надежда Петрова (Россия) - 1645.

39 (39). Ксения Первак (Россия) - 1365.

51 (51). Екатерина Макарова (Россия) - 1114.

57 (56). Елена Веснина (Россия) - 1105.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также