2018-04-02T14:01:25+03:00

Наркополицейские крышевали точки сбыта дури

Главных наркополицейских Череповца спецназ в бронежилетах и с автоматами брал штурмом
Поделиться:
Комментарии: comments161
Изменить размер текста:

Вообще, Череповец всегда считали «китайской стеной» на пути наркодиллеров. Канал сбыта наркотиков из Петербурга в Вологду тормозил как раз местный ФСКН во главе с начальником Алексеем Советовым, который работает здесь уже много лет. Поэтому новость, что главный борец с «дурью» сам же и помогал наркоторговцам, жителей области огорошила.

... Подполковника полиции брали шумно: в Череповец вызвали спецназ из Санкт-Петербурга. Здание отдела оцепили, вырубили телефонную связь, а радиотехническими средствами глушили мобильный и спутниковый сигналы. А затем бойцы в бронежилетах и с автоматами взяли ФСКН штурмом. На месте были задержаны глава череповецкого отдела Алексей Советов, его подчиненный старший оперативный сотрудник Говоров и еще один человек, приближенный к руководству отделом. До глубокой ночи в офисах на улице Верещагина шли обыски. По слухам было изъятио оружие, и около 10 килограмм наркотических средств. В тайниках было все: начиная от легких курительных смесей и заканчивая тяжелыми опиатами.

Небольшое здание отдела ФСКН брали штурмом 30 спецназовцев.

Небольшое здание отдела ФСКН брали штурмом 30 спецназовцев.

Эта операция тщательно готовилась несколько месяцев. По неофициальной информации за Советовым велось негласное наблюдение. Все его контакты отслеживались, все телефоны прослушивались. Спецслужбы давненько подозревали главного наркополицейского Череповца Алексея Советова и его замов в коррупции: мол, не выдержали соблазна, пошли на сделку с торговцами дурью. В настоящее время следствие проверяет причастность задержанных наркополицейских к целому ряду преступлений. Например, совершению противоправного завладения чужим имуществом, оборота наркотических средств, а также к фактам превышения должностных полномочий.

Наталья Летенкова , старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Вологодской области

00:00
00:00

СЛЕДИЛИ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

По нашим данным операция, которую успешно завершили 31 октября сотрудники ФСБ, началась еще летом. Тогда оперативника череповецкого отдела наркоконтроля задержали при получении 800 тысяч рублей от наркодилера за то, чтобы прекратить в отношении его уголовное дело. По слухам роль посредников между некоторыми сотрудниками наркоконтроля выполняли несколько адвокатов, которые согласовывали суммы и передавали средства так, что официально самим полицейским было предъявить нечего. Деньги они делили поровну – адвокат брал себе 50 процентов от суммы остальное передавалось в наркоконтроль. А конфискованные наркотики вместо уничтожения вновь попадали на рынок…

- На самом деле все это известно было и тянулось давно, - говорит наш источник в правоохранительных органах, - И знали об этих «договорных обязательствах».

Тем не менее, Череповец неизменно выдавал «на гора» отличные показатели по ракрываемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Алексей Советов

Алексей Советов

- В суд попадали такие дела о якобы наркоторговцах, что было просто смешно, - на условиях анонимности рассказал нам один из бывших судей, - ни протоколов контрольной закупки, ни улик. Одни слова наркозависимых и все! И сроки получали самые мелкие дельцы, а крупные оставались на свободе.

Периодически по Череповцу циркулировали слухи о причастности того или иного наркополицейского к «крышеванию» наркоточек, бань, саун.

Именно с такого спора в 2007 году началась открытая конфронтация «шестого отдела» УБОП УВД г. Череповца и городским отделом наркоконтроля. Один из оперативников УБОП Алексей Шведов не побоялся попытаться добиться хоть какой-нибудь справедливости. Ведь по слухам возбуждались дела в отношении невиновных граждан с целью выбить из них нужные для других дел показания или получить деньги. По какому-то стечению обстоятельств принципиальный оперативник Алексей Шведов волшебным образом сам стал подозреваемым в деле о наркоторговле!

29 ноября 2007 года в сейфе в рабочем кабинете капитана милиции Алексея Шведова при обыске сотрудники наркоконтроля изъяли более 120 граммов героина на сумму почти в полмиллиона рублей. Против Шведова свидетельствовала якобы какая-то цыганка, которая уверяла, что сбыт наркотиков через ее точку был организован не без помощи офицера УБОП. Еще тогда в милицейских кругах ходили упорные слухи о банальной «подставе».

- Это изъятые при понятых с соблюдением всех необходимых формальностей вещественные доказательства, — заявил тогда начальник областного УБОП Николай Логинов, который был в недоумении, — на них стоят печати, они упакованы. Сам Алексей Шведов утверждает до сих пор, что не виноват. Тем неменее суд вынес весьма суровый приговор - 12 лет колонии строгого режима. Из тюрьмы Шведов подал иск в Европейский суд по правам человека.

Возможно, в связи с арестами руководства отдела ФСНК будут преданы огласке и другие факты беззакония. В любом случае это дело обещает стать одним из самых громких за историю Вологодского УФНСК. И еще вопрос, что ответит на это начальник Управления ФСКН России по Вологодской области генерал-майор полиции Станислав Дунаев. Уже поползли слухи о его отставке.

- Это неправда, - заявила пресс-секретарь комитета Галина Бороздина, - официально опровергаем эту информацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также