Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество7 ноября 2011 22:00

Коммунисты пошли на самострел?

В КПРФ заявили, что против агитаторов партии возле станции столичного метро «Тушинская» была совершена провокация: палатку обстреляли из пневматического оружия
Источник:kp.ru

Коммунисты проводили массовую акцию «Красные в городе», когда якобы раздались выстрелы. Несколько пуль застряли рядом в заборе, но никто не пострадал, заявили в КПРФ. Однако полиция, прибывшая на место предполагаемого инцидента, сообщила, что заявление коммунистов не подтвердилось. Никаких следов обстрела, пуль или хотя бы нападавшего обнаружить не удалось.

«Похоже, речь идет о липовом самостреле, поскольку по-другому привлечь внимание к своим акциям, которые журналисты и избиратели игнорируют, у коммунистов просто не получается», - заявил по этому поводу шеф-редактор Кремль.Орг Павел Данилин. Как бы там ни было, несмотря на то что прибывший наряд полицейских так и не смог найти никаких следов обстрела, первый секретарь столичного горкома КПРФ депутат Государственной Думы Валерий Рашкин, пользуясь своим статусом, направил запрос в связи с этим инцидентом начальнику ГУВД. В регионах политтехнологами различных партий активно используются такие методы, как самострел, похищение своей же агитационной продукции, поджоги штабов и имитация нападений на активистов. Это в придачу к таким технологиям, как печать незарегистрированных в избиркоме тиражей агиток и газет.

Например, тех же коммунистов уже успели несколько раз обвинить правоохранительные органы и избирательные комиссии в Иркутской области и Пермском крае. На днях был задержан тираж коммунистической агитпродукции в Тульской области. А 7 ноября в Перми был задержан несовершеннолетний молодой человек, занимавшийся распространением листовок КПРФ. Это также серьезное нарушение избирательного законодательства.

Отметим, что Валерий Рашкин, бывший глава саратовского отделения КПРФ, также неоднократно оказывался в центре скандалов в своем регионе. Сами коммунисты признают, что рейтинг КПРФ в регионе заметно ниже, чем в среднем по стране, а рейтинг «Единой России», напротив, несколько выше. В частности, Геннадий Зюганов, выступая на пресс-конференции, заявил, что в Саратовской области единороссы наберут 70% голосов.

По мнению политолога Максима Жарова, «низкий прогноз по результату коммунистов в Саратове объясняется тем, что Рашкина переместили в Москву, заменив слишком активного Владимира Уласа, чья популярность пугала руководство партии и лично Геннадия Зюганова. Теперь партия пожинает результаты этой «прогрессивной» идеи смены руководства столичной партячейки. Когда эти разговоры уже не могут заинтересовать журналистов, в ход идут знакомые по региональным выборам методы, такие как самострел».

С ним согласен и политолог Вячеслав Данилов. «КПРФ стоит все же заняться реальной агитацией, а не беспокоить попусту полицию. Вместо этого партия коммунистов стремительно возвращается в 1990-е по методам предвыборной борьбы», - считает политолог.