Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество8 ноября 2011 22:00

Игорь Сечин нашел, куда трудоустроить 10 тысяч человек на Ставрополье

Инвестпрограммы начнут давать результаты уже весной будущего года
Источник:kp.ru

На минувшей неделе заместитель председателя правительства России Игорь Сечин побывал на Ставрополье. На этот раз вице-премьер посетил, пожалуй, самый депрессивный район края - Нефтекумский. Некогда занимавшийся добычей и переработкой нефти, этот район постепенно потерял былую значимость. С 2003 года здесь прекратили бурение новых скважин. Город, который в советское время создавался специально для нефтяников, остановился в развитии. На действующем дочернем предприятии «Роснефти» - «Ставропольнефтегаз», в прошлом одном из лидеров нефтяной промышленности России, - теперь трудятся лишь несколько сотен человек, а уровень добычи упал почти в 10 раз: с 7 - 8 миллионов до 900 тысяч тонн нефти.

ПРОЕКТ НА ПЯТЬ ЛЕТ И 15 МИЛЛИАРДОВ

Ситуация в корне должна измениться, считает вице-премьер Игорь Сечин, курирующий топливно-энергетический комплекс в стране.

- В течение пяти лет на развитие нефтегазодобывающей промышленности в Ставропольском крае будет направлено примерно 15 миллиардов рублей. Это решение уже принято правительством и нашло поддержку у руководства «Роснефти», - рассказал он на встрече с работниками «РН-Ставропольнефтегаз».

Уже в мае на Ставрополье пробурят две новые скважины. Пока это будут пробные геологические изыскания. Но специалисты прогнозируют здесь хорошие перспективы развития компании - возможность выйти на уровень добычи 25 миллионов тонн нефти. По планам, за четыре года будут введены в строй как минимум 26 новых скважин. Предусмотрено строительство магистральных трубопроводов, установка современных нефте- и газохимического производств, развитие АЗС в регионе и создание топливно-заправочных комплексов. Это потребует создания новых рабочих мест - как для молодых, так и для опытных специалистов.

- Это серьезные инвестиции, - подчеркнул Игорь Сечин. - А главное - люди будут востребованы.

Еще один немаловажный фактор - в регионе ничего не придется в корне менять и заново строить...

- Есть своя база, от которой можно отталкиваться. Только модернизировать ее и работать - системно работать.

«В МАЕ ПРИЕДУ - ПРОВЕРЮ»

День вице-премьер начал с общения с людьми, живущими в Нефтекумске. Местные власти бойко рапортовали о том, что они сделали за последние годы. Местные жители - о том, чего не сделали.

Остановились у легендарного в городе долгостроя. 23 (!) года назад эту 9-этажку начали строить для работников нефтедобывающего предприятия, но потом заморозили - кончились деньги. На завершение строительства многоэтажки на 72 квартиры требуется 91 млн. рублей и полгода времени.

- Эдуард Юрьевич, найдутся деньги? - обернулся Игорь Сечин к президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.

- Найдем, - тут же согласился Эдуард Худайнатов.

- Если компания приступает к реализации настолько масштабных проектов, потребуются рабочие руки. А где их взять, если в городе нет жилья? Надо достроить, - резюмировал Игорь Иванович. - А краевые власти возьмут на себя благоустройство территории. Так?

Теперь согласиться настала очередь Валерия Гаевского, губернатора Ставропольского края.

Местные жители забросали Сечина вопросами. Опытные специалисты, как и молодежь, сидят без работы. Жительница Нефтекумска предпенсионного возраста протолкнулась к вице-премьеру с вопросом: почему ее мужа, бульдозериста со стажем, из-за возраста нигде не берут на работу?

- На предприятии как раз нужен будет опытный бульдозерист, - парировал Игорь Иванович. - Оставьте координаты, и мы с вами свяжемся.

Люди обращались к чиновнику с самыми разными вопросами. Казалось бы, самые сложные проблемы буквально в несколько минут находили разрешение. Вице-премьер раздал жесткие и четкие поручения властям, записал контакты обратившихся.

- В мае приеду - проверю, - обратил внимание чиновников вице-премьер.

Уже с весны будущего года инвестпрограммы по развитию энергетики, сельского хозяйства и нефтедобычи должны дать результаты.

Кстати, в октябре Игорь Сечин побывал в Невинномысске. Речь шла о выводе на полную мощность цеха по производству меланина, будет создано более 8 тысяч рабочих мест. По итогам нынешней поездки вице-премьера в Нефтекумск появится не меньше 1000 вакансий. Строительство газоперерабатывающего завода в Буденновске и семи автозаправочных станций на востоке края также потребует специалистов.