Звезды9 ноября 2011 20:57

Лучшая роль Людмилы Гурченко - это ее жизнь

Ко дню рождения замечательной актрисы на канале «ТВ Центр» подготовили специальный выпуск программы «Таланты и поклонники»

Лучшая ее роль – это ее жизнь. И об этой роли будут вспоминать в «Талантах и поклонниках». В одной старой, благополучно забытой комедии Людмила Марковна сыграла изобретательницу велосипеда. И, пожалуй, лучшей характеристики для нее не найти. Неожиданная, неуемная, экстравагантная, она вечно экспериментирует, преодолевает, раздражает, доказывает и побеждает!

Навряд ли в 1956 году создатели песенки про «пять минут» помышляли о том, что творят на века. Скорее наоборот – «Карнавальная ночь» должна была стать незамысловатым новогодним подарком зрителям, просто набором музыкальных номеров, связанных несложным сюжетом. На роль главной оптимистки Леночки Крыловой пригласили молодую и мало кому на тот момент известную студентку ВГИКа Люсю Гурченко.

"Карнавальная ночь" сделала актрису Люду Гурченко звездой
В Москве скончалась народная артистка СССР Людмила Марковна Гурченко.

Кстати, свое сокращенное имя знаменитая впоследствии артистка получила еще за два часа до рождения и сохранила на всю оставшуюся жизнь. Дело было так. В самый ответственный момент папа-харьковчанин на «нервной почве» побежал в кино, на американский приключенческий фильм «Акулы Нью-Йорка» и после сеанса срочно передал в роддом записку: «Лель, детка моя! Если в меня будить орел, назовем Алан. А если девычка, хай будить Люси!».

Смотрите фотогалерею: Эксклюзивные фото из семейного архива Людмилы Гурченко

Смотрите фотогалерею: Эксклюзивные фото из семейного архива Людмилы Гурченко

Создатели «Карнавальной ночи» не прогадали. «Люси» легко и непринужденно сделала то, на что сейчас у продюсерских агентств уходят годы и миллионы долларов – заставила целую страну восхищаться собой и подпевать незатейливой песенке про то, что «пять минут могут сделать очень много».

А вот что говорит об этом выпуске программы сам ведущий Вениамин Смехов:

– «Таланты и поклонники» – это авторская программа. Поэтому мое авторское мнение о Людмиле Марковне Гурченко не отличается от мнения думающих граждан. Она была великой, даже не российской, а отечественной актрисой, безусловной драгоценностью нашей культуры. Наряду с Аркадием Райкиным и Владимиром Высоцким она была паролем радости. И всегда пребывала в этом качестве. Недавно мне прислали из Харькова газету, где упоминались самые известные жители этого города. Среди первых имен стояло и ее.

На программе «Таланты и поклонники», посвященной Людмиле Марковне, особенно грустно было общаться с теми, кто принимал участие в передаче о Петре Ефимовиче Тодоровском. Тогда они сидели за одним столиком, общаясь друг с другом. Петро и Люся и переговаривались на украинском языке. А разговаривали они о том, что Гурченко, опережая предложения этого большущего режиссера, сама выбирала свой внешний вид для фильма «Любимая женщина механика Гаврилова». Людмила Марковна была уверена, что Тодоровский обиделся. Но в результате соавторство Гурченко принесло прекрасные плоды на экране.

Вообще же, все, кто общался с ней, сначала влюблялись в «Карнавальную ночь». И актрисе всегда приходилось бороться с клише. А еще она могла с легкостью уйти из театра. Например, из «Современника» – просто не переваривала интрижность. Она была как Раневская – большой, великий, но очень искренний человек…

"Легенда" Людмилы Гурченко: кадры последнего фильма-концерта актрисы
Клип из последнего фильма Гурченко "Легенда". - Эта программа была снята в Киеве. Проделана огромная, сложнейшая работа. Людмила Марковна радовалась, насколько все хорошо получилось. К сожалению, из двенадцати песен, которые были в этой программе, Людмила Марковна успела прослушать две. И умерла внезапно, в одну минуту, на третьей песне...- рассказал "КП" муж актрисы Сергей Сенин.

«Таланты и поклонники», 12 ноября, 14.05, «ТВ Центр».

Последний клип Людмилы Гурченко - "Хочешь"
В феврале 2011 года, за месяц до своей кончины Людмила Марковна Гурченко сняла свой последний клип. Это был ролик на песню Земфиры "Хочешь", которую Гурченко записала несколько лет назад.