Телевизор

Тамара Синявская: «Тогда не знали слова «хит». Говорили, что Муслим поет «дивные песни»...»

Сегодня в программе «ДОстояние РЕспублики» прозвучат лучшие песни из репертуара Муслима Магомаева

Очередной выпуск шоу «ДОстояние РЕспублики» посвящен памяти выдающегося певца Муслима Магомаева, который ушел от нас три года назад. По традиции программы прозвучат десять главных песен из репертуара артиста. Алексей Воробьев споет «Королеву красоты», Валерий Меладзе - «Свадьбу», Валерия - «Благодарю тебя», Филипп Киркоров - «Верни мне музыку», Тамара Гвердцители - «Синюю вечность». Также прозвучат «Вернись в Сорренто», «Чертово колесо», «Нам не жить друг без друга», «Луч солнца золотого».

Магомаев обладал редким даром: его великолепному баритону легко давались как эстрадные песни, так и сложнейшие оперные арии. В годы, когда Магомаев блистал на сцене, эстрада была поистине высоким жанром - задана была планка, которой, увы, не в силах достичь современные артисты.

- Тогда создался триумвират - Бабаджанян, Рождественский и Магомаев, - вспоминала на записи программы вдова артиста Тамара Синявская. - Рождались хиты, тогда это называлось «дивные песни». Это было золотое сечение 70-х годов.

В этом выпуске «ДОстояния РЕспублики» своими воспоминаниями о Магомаеве поделятся те, кто его хорошо знал: Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Игорь Бутман, Светлана Моргунова и другие.

- Он был очень щедрым человеком - и душевно, и в прямом смысле, - рассказал друг артиста, бизнесмен Арас Агаларов, чей сын, певец Эмин, тоже спел в этот вечер. - Если он шел в компании в ресторан, то никогда не позволял заплатить за ужин.

- «Большое видится на расстоянии», - напомнила Тамара Синявская строчку из Есенина. - Вот прошло время - и на этом расстоянии мы узнали, какие песни любит народ...

«ДОстояние РЕспублики». Пятница, вечер. Первый