Заседание президиума правительства в этот четверг прошло в приподнятом настроении - собравшиеся министры наперебой хвастались своими успехами. Первой выступила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, которая отметила, что за девять месяцев смертность снизилась на 5,9%. Россияне стали реже умирать от рака, инфарктов, туберкулеза и инсультов.
Выслушав отчет Минздрава, Владимир Путин обратился к Дмитрию Козаку:
- Как у нас ситуация в Сочи? Мы же в следующем году должны начать уже тестовые соревнования там, да? Вы нам скажите, какие соревнования, может, мы тоже примем участие.
Козак отрапортовал: через два месяца горные трассы олимпийского курорта уже будут принимать горнолыжников, потом биатлонистов, а летом в программе прыжки с трамплина.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
- Прыгать надо, - задумчиво кивнул премьер. - Мы можем принять участие по всей программе, кроме одной - прыгать с трамплина не будем. Я один раз в своей жизни только прыгал, больше не хочу.
- Я когда-то давно пообещал строителям олимпийских объектов организовать соревнование по прыжкам с трамплина, - сдвинул брови Козак. - В случае если будут существенные срывы или нарушения. Пока таких кандидатов нет.
От горнолыжных трасс премьер перешел к магистралям попроще - сельским дорогам. По словам Путина, в прошлые годы денег из федерального бюджета на это не выделялось (регионы должны были сами решать вопрос), а в этом году предусмотрено 5 млрд. рублей для тех регионов, кто раньше сам активно вкладывался в дорожное строительство.
- Как деньги расходуются? - глянул премьер на главу Минсельхоза Елену Скрынник.
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Бюджетных миллиардов хватит на 550 километров сельских дорог, сообщила министр, они свяжут 270 поселков. А до 2013 года Москва вместе с регионами потратят на сельские дороги в общей сложности 18 млрд. рублей.
Владимир Путин напомнил, что потратился федеральный бюджет не только на проселки - в прошлом году выделили деньги на покупку активов для госкорпорации «Росатом». Сергей Кириенко заверил премьера, что вложения себя оправдали: Россия увеличила свои урановые запасы, купив месторождения в Канаде, Австралии, Намибии. Умудрились мы оттяпать кусок радиоактивного пирога даже у Америки - приобрели 20% их запасов.
- Ураном мы себя обеспечили полностью, - заявил Кириенко. - Даже если представить на секунду, что для всех наших станций (АЭС) в России и за рубежом никто не продаст ни одного грамма, мы со своими запасами обеспечены лет на 100 вперед.
Владимир Путин
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
После аварии на японской «Фукусиме» атомщики опасались, что останутся без заказов - весь мир стал задумываться о том, чтобы свернуть атомную энергетику. Но ожидания не оправдались: в конце прошлого года были подписаны контракты на строительство 12 блоков, один из них, АЭС «Бушер», уже запустили.
На заседании президиума вспомнили и вечную тему коммунального хозяйства. Сегодня региональные власти могут регулировать тарифы на услуги ЖКХ, заявил Путин и добавил, что за этим вопросом нужно пристально следить, чтобы в платежках появлялись справедливые, а не взятые с потолка цифры.
- В целом необходимо держать ситуацию в сфере ЖКХ под постоянным контролем региональных властей, строго следить за тем, чтобы никто не смел залезать в карман гражданам, - подчеркнул премьер.