Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество15 ноября 2011 22:00

Дети рожают детей ради материнского пособия

В Саратовской области за два месяца возбудили сразу 8 уголовных дел по совращению малолетних. Некоторые из школьниц стали мамами, и не по разу...
Источник:kp.ru

История Кристины Калашниковой прогремела на всю страну два года назад... Джульетте из поселка Степное Саратовской области тогда было 13 лет, ее Ромео - 19. Первой о беременности восьмиклассницы узнала школьный врач во время медосмотра и поставила родителей перед фактом: ваша дочь родит через два месяца!

Когда появился малыш, Кристина стала получать детское пособие в 3000 рублей (эти ежемесячные выплаты в Саратовской области для матерей-одиночек дают 1,5 года). Отцом ребенка девочка назвала 19-летнего Федора Орловского, с которым познакомилась, когда гостила летом у тетки в соседнем селе. Парень подрабатывал на ферме своего дяди, нигде не учился.

- Мы с ним встречались три месяца, я оставалась у него ночевать. Его родители не ругались, - запросто объяснила потом на суде Кристина, прижимая к груди маленького Ванечку. Так как все было добровольно, ее любимому за интим с малолеткой дали год условно. Вот только Федор отказался признавать сына.

В школе к этой истории отнеслись с пониманием: на итоговом экзамене в 9-м классе к молодой мамочке не придирались. И едва перекрестились, вручив аттестат о среднем образовании, как снова грянул гром. В сентябре этого года 15-летняя Кристина... родила второго. Причем от другого парня.

Страсти современных Ромео и Джульетт совсем не от любви, а чаще всего от нищеты и безысходности... На фото - Кристина в свои 15 уже мать двоих детей.

Страсти современных Ромео и Джульетт совсем не от любви, а чаще всего от нищеты и безысходности... На фото - Кристина в свои 15 уже мать двоих детей.

ВТОРОЙ РОМЕО ОБЕЩАЛ ЖЕНИТЬСЯ

История повторилась. С той лишь разницей, что 22-летний новоиспеченный папаша Кайрат Сариев (он недавно переехал из Казахстана) в отличие от предыдущего ухажера ребенка признал и собрался жениться на Кристине, когда ей исполнится 16. Живут они вместе. Парочку затаскали по всяким ток-шоу: гляньте-ка - 15 лет Джульетте, а уже второй ребенок! И не бросает же, воспитывает! Не потому ли глава поселковой администрации скрепя сердце выделил им как «молодой семье» две комнаты в старой трехэтажке?

- Я очень хотела настоящую семью, а теперь у меня муж и дети, - гордо заявляет Кристина. Кайрата называет исключительно мужем.

- Для кого любовь, а с точки зрения закона уголовно наказуемое деяние за связь с несовершеннолетней, - хмурится следователь по особо важным делам Марксовского следственного управления Максим Михайленко. - В сентябре против Кайрата возбудили уголовное дело. Парню грозит до четырех лет лишения свободы. Правда, в законе есть поправка - если они поженятся, тюрьмы не будет. Не это ли главная причина, почему пара так ждет Кристининого 16-летия?

ГРАЖДАНСКИЙ БРАК РАДИ ПОСОБИЯ?

- А вообще у нашей молодежи жениться не принято, - вздыхает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Наталья Браун. - Даже имея детей, пары не спешат со штампом. Ведь матери-одиночки получают пособие. А если выйти замуж, то после развода алиментов уже не дождешься...

На столе Браун - десятки папок. И чему удивляться? Мама той же Кристины родила ее в неполных 18, а в 31 уже стала бабушкой. И таких Кристин и Кать в Степном, где живут порядка 14 тысяч человек, и окрестностях - на раз-два рассчитайся!

- В социально опасном положении находятся 47 семей, 94 ребенка, - говорят в органах опеки.

Жизнь подсказывает еще цифры. Средняя зарплата по Советскому - 5 тысяч рублей. Пособие в 3 тысячи при таком раскладе - не лишнее подспорье для любой семьи. Вот и «подрабатывают» мамами 15 - 16-летние девочки.

14-летняя Катя станет мамой совсем скоро.

14-летняя Катя станет мамой совсем скоро.

СЕРИАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

- А может быть, им просто заняться тут больше нечем? - никак не верю я в такую расчетливость девочек-подростков. - Кинотеатр, например, в селе есть?

- Был, но закрылся, - сухо отвечает директор школы, где училась Кристина Калашникова, Наталья Исакина. - Кино теперь они делают сами по подобию того, что видят на экранах...

Захожу в местный видеопрокат: коробка с надписями «Мелодрамы» и «Триллеры» засалена до шоколадного цвета. «Мой самый лучший любовник», «Женские тайны», «Бабник» - при мне две девчушки забирают три диска. По ту сторону экрана жизнь проста, красива и свободна. И любовь - непременно с интимом. Встречаюсь с 14-летней Катей Васильевой и 18-летним Игорем Коростылевым - у них как раз такая сериальная любовь.

- Меня мальчишки из школы задирать начали, а Игорь заступился, - рассказывает девушка. - Прямо как в сериале «Крем»! И я влюбилась.

Кате рожать через три месяца. По разговору - дитя неразумное, только с семимесячным животом.

- Ну ладно чувства. А секс - это обязательно? - задаю неудобный вопрос.

- А как еще ему доказать свою любовь? - недоумевает девочка.

- Следователи сказали, что будут возбуждать дело после рождения ребенка. Он станет доказательством, что у нас что-то было, - нехотя говорит будущий папа.

- А что ты в ней вообще нашел? Она же еще маленькая! - интересуюсь потом у Игоря.

- Пусть маленькая. Зато я у нее первый. А на моих одногодках уже клейма ставить негде. У нас село маленькое, все знают, кто и с кем, - нервно затягивается Игорь. - А семью я прокормлю...

«ЗАЧЕМ НАСТУЧАЛИ?»

Кристина Калашникова, сама того не желая, заставила прокуратуру по-другому посмотреть на эту скользкую статью - «совращение несовершеннолетних». Рожали девки и до Кристины, и после, но широкая огласка ее истории привела к тому, что только в Советском районе возбудили за два месяца пять уголовных дел. Еще три - в соседних. Так, на днях в Ершовский следственный отдел обратился главврач Дергачевской райбольницы: на учет по беременности пришла вставать 14-летняя девочка. Отцу будущего ребенка - 18. Парень обещает жениться, но уголовное дело против него все-таки возбудили. На медика тут же обрушилась волна народного гнева.

- И зачем было доносить?! - негодуют местные жители. - Поженились бы и жили нормально. Полстраны так живет! Теперь парнишку посадят, а девка одна с дитем на руках останется.

Получается замкнутый круг. Родители - кто пьет, кто пашет день и ночь. Дети без родительской заботы, предоставлены сами себе, развлекаются как могут. И - сами рожают детей. Которых тоже надо ставить на ноги, которые, в свою очередь, тоже будут предоставлены сами себе. Потому что ни те ни другие никогда не видели, что бывает по-другому. И считают это нормой. Просто так живут.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Дмитрий НОСКОВ, адвокат: «Наказать отца обязаны в любом случае!»

- Если молодой человек совратил несовершеннолетнюю, он должен за это ответить. Вот только не все истории доходят до суда. Сейчас, когда возбуждено уже столько уголовных дел, есть надежда, что взрослые парни задумаются-таки, прежде чем уложить девочку-подростка в постель.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Дети делают новых детей

Все, что происходит с нашими подростками в деревнях и маленьких городах, мало чем отличается от реалити-шоу «Дом-2». Те же игры в любовь и секс, юбка покороче, макияж поярче, быстрое заселение в домик со всеми вытекающими. И вот уже 13-летняя девчонка походкой бывшей участницы проекта Ольги Бузовой шагает по родному Степному и находит Сашу, Петю, Васю, который тоже не против всех вытекающих. В случае беременности он скажет, что она его спровоцировала своим поведением, девочка же удивленно заявит: «Мы строили любовь». И каждый из них будет прав. Потому что никто из взрослых не научил, как себя вести. А подружки сказали, что «удержать мужчину можно только койкой». Все последующее можно назвать, перефразируя цитату из песни, - дети делают новых детей. Ежегодно в России мамами становятся почти 200 000 несовершеннолетних! Страшная цифра.

Ольга ВОРОНЦЕВА («КП» - Саратов»)

Давайте обсудим!