2018-04-02T14:02:02+03:00

Лев Борисов: «Благодаря роли Антибиотика я вышел из тени своего знаменитого брата»

Вчера на 78-м году жизни ушел артист, запомнившийся по фильмам «12 стульев», «Ширли-мырли» и «Бандитский Петербург» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

За всю свою жизнь Лев Борисов сыграл более чем в 80 фильмах, но в отличие от своего старшего брата - знаменитого советского актера Олега Борисова - почти всю жизнь получал роли второго плана. Однако, по свидетельствам друзей, никогда по этому поводу не переживал. Успехам брата неизменно радовался, свои актерские достижения не выпячивал.

Он родился в Плесе 8 декабря 1933 года, в 23 окончил Щуку (куда поступил без труда и без блата, хотя конкурс был 80 человек на место). Несмотря на это, в юности он был не вполне уверен в своем выборе - как говорил потом в интервью, «думал: вдруг мое призвание в какой-то другой области».

В Москве скончался Лев Борисов.

В Москве скончался Лев Борисов.

Работал в Театре драмы на Спартаковской, в Областном театре имени Островского, в Театре имени Станиславского, в последние годы - в Театре имени Ермоловой. Все это время беспрерывно снимался.

Хитроумный Антибиотик, возникший в одном из первых полноценных российских сериалов «Бандитский Петербург», принес ему любовь не только широкого зрителя, но и бандитов, которые увидели в Борисове авторитета, повсеместно подходили, чтобы пожать руку или выразить одобрение.

Но и до «Петербурга» он снялся едва ли не у всех режиссеров-классиков советского кино - был монтером Мечниковым в «12 стульях» Марка Захарова, взводным в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука, мафиозо в «Ширли-мырли» Владимира Меньшова...

Практически все свои, пусть небольшие, но запоминающиеся роли он получил без проб.

- Ну какие могли быть пробы в случае со Львом Ивановичем? - вспоминает режиссер Николай Досталь, снявший Борисова в «Облаке-рае». - Я просто пригласил его, мы поговорили, и он тут же получил роль Филиппа Макарыча.

Через 15 лет я снимал продолжение «Облака-рая» - картину «Коля - перекати поле». Разумеется, Борисов вновь сыграл у меня Филиппа Макарыча. Помню, после окончания съемок он подошел ко мне и сказал: «Надо теперь третью часть снимать! Ты только на этот раз 15 лет не жди, а то я ведь могу и не дожить...»

На роль в триллере «Змеиный источник» Борисов также был утвержден моментально.

- Он пришел ко мне перед съемками и начал говорить, - рассказал «Комсомолке» режиссер Николай Лебедев. - И сразу же наш разговор зашел о его брате. Шел 1997 год, со дня смерти Олега Ивановича прошло уже три года, но для Льва Ивановича потеря брата и тогда была саднящей раной. Он никак не мог смириться с этим. Получился очень трогательный монолог - он рассказывал мне о последних днях жизни брата, а я слушал, не смея его прервать. Он рассказывал о каких-то совсем личных вещах и переживаниях.

Счастливая семья: Лев Борисов с женой Марией Александровной, дочерью Надеждой и ее мужем, актером Алексеем Кравченко.

Счастливая семья: Лев Борисов с женой Марией Александровной, дочерью Надеждой и ее мужем, актером Алексеем Кравченко.

Олег Иванович перед смертью долго болел. И когда в очередной раз его состояние ухудшилось, Лев Иванович сел в машину и поехал к нему в больницу. Разумеется, превысил скорость и нарвался на пост ДПС. Выбежал из машины, подошел к гаишнику и начал умолять не задерживать его. Рассказал про ухудшающееся состояние Олега Ивановича... Гаишник попался понимающий, отпустил Борисова и передал всем следующим постам ДПС не останавливать машину Льва Ивановича...

Лев Борисов снимался практически до последних дней - последней его работой стал новый сериал Николая Хомерики «Синдром дракона».

У Борисова остались две дочери от двух браков. Младшая дочь Надежда - актриса Театра имени Ермоловой - замужем за актером Алексеем Кравченко.

Прощание с актером состоится в четверг в столичном Доме кино...

Армен Джигарханян о Льве Борисове: Он был хорошим артистом.Лев Борисов, младший брат знаменитого советского актера Олега Борисова и сам отличный актер, снялся в десятках фильмов - но настоящая всенародная любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда он сыграл злодея Антибиотика в сериале Владимира Бортко «Бандитский Петербург».Дамир МУХАМЕДЖАНОВ

Олег Борисов ушел из жизни в 1994 году. Лев Борисов часто с тех пор признавался, что ему очень не хватает брата рядом...

Олег Борисов ушел из жизни в 1994 году. Лев Борисов часто с тех пор признавался, что ему очень не хватает брата рядом...

ДОСЛОВНО

Автор книги «Бандитский Петербург», сценарист Андрей КОНСТАНТИНОВ: «Продюсеры не хотели платить ему за Антибиотика»

- Когда Владимир Бортко во время проб показал мне его фотографию, я сказал, что Антибиотик выписан совсем по-другому. А потом, уже после начала съемок, я по-другому и не представлял своего героя.

Во время съемок первых серий я стеснялся к нему подходить, потому что он мне казался человеком с Олимпа плюс он гораздо старше. Но потом произошла история, которая позволила нам познакомиться ближе. Я приехал на озвучание первых двух эпизодов. У него как раз был перерыв. Лев Иванович шел мне навстречу и вдруг начал оседать. Мне показалось, что ему плохо стало, я подхватил его. А потом оказалось, что он просто пытается встать передо мной на колени: «Ты не представляешь, что ты для меня сделал, - я эту роль всю жизнь ждал».

И с этого момента мы с ним стали общаться, он очень много советовался по поводу роли, и в какой-то момент мне стало казаться, что он и вне съемочной площадки все время в этом состоянии находится.

Читать далее.

Ушел из жизни актер театра и кино Лев Борисов.Лев Борисов, младший брат знаменитого советского актера Олега Борисова и сам отличный актер, снялся в десятках фильмов - но настоящая всенародная любовь пришла к нему лишь под конец карьеры, когда он сыграл злодея Антибиотика в сериале Владимира Бортко «Бандитский Петербург».

Еще больше материалов по теме: «Лев Борисов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также