Рыбалка16 ноября 2011 2:00

Способы игры балансиром

Успех ловли на балансиры - в ваших руках!

Поймать хищника — тем более окуня-горбача — на хорошо работающий балансир не составляет проблем и начинающему рыболову, главное — найти место стоянки хищника. Но в наше время так много разных балансиров! Бывает даже, что под известной маркой продаются «левые» — и люди попадаются на эту уловку, покупают, не подозревая о подвохе. Все вроде хорошо: и раскраска замечательная, и крючки острые, — а приезжают рыбаки на водоем и остаются «пустыми».

Дело в том, что изготовлен балансир не «по правилам». Но, если вы купили такой балансир, это не значит, что его можно выкидывать или забросить в дальний угол ящика. Поймать на такой балансир можно — нужно только правильно подобрать для него игру. Игра этой приманки не только влияет на количество пойманной рыбы, но и имеет прямое отношение к удовольствию, полученному от рыбалки.

Балансирами я ловлю исключительно зимой, хотя это можно делать и летом — с лодки и взабродку при помощи удилища. Попробую описать несколько способов игры балансиром, которые я использую в разные периоды зимы. В зимний сезон для любого хищника существует несколько циклов активности.

Окунь, окунь, полосатый....

Окунь, окунь, полосатый....

Явная активность хищника проявляется по перволедью и по последнему льду, а пассивность проявляется в середине зимы, в глухозимье, когда вода особенно бедна кислородом. В разные периоды активности следует правильно подать приманку хищнику и правильно подобрать под определенную игру соответствующий балансир.

Когда хищник активен, подойдет балансир любой конструкции — это могут быть приманки как с жестким хвостовым оперением, так и с мягким хвостом. Приманки без хвоста, по-моему, менее уловисты, и о них я не буду вести речи. Для поимки активного хищника требуется широкая игра приманки, которая позволяет облавливать не только большую площадь под лункой, но и всю толщу воды подо льдом. Лучше для этого выбирать балансиры с жестким хвостовым оперением. Если вы когда-либо ловили на отвесные блесны, то при ловле на балансир за основу можно взять технику ловли в отвес, только взмах в большинстве случаев следует делать более плавным и замедленным.

Придя на водоем, просверливаем лунку и, не удаляя крошку из лунки, опускаем туда балансир. Нужно следить за тем, чтобы он не перевернулся кверху брюшком, иначе возможен зацеп подвесного крючка за основную леску. Приманку опускают на дно. Выбрав слабину лески, выдерживают балансир на дне до 10 секунд. Иногда полезно его слегка пошевелить, что может вызвать хватку стоящего рядом хищника.

Поклевка в таких случаях ощущается как мощный зацеп. Затем балансир приподнимают на 10-15 сантиметров над дном и производят взмахи, выдерживая при этом паузу в 2-5 секунд. Поклевки происходят во время паузы. Если при очередном взмахе вы почувствуете повисшую на крючке рыбу, не заметив при этом поклевки, время паузы немного увеличьте. Иногда во время паузы рекомендуется слегка поигрывать балансиром, но не часто, иначе можно спугнуть рыбу. Игра должна быть монотонной, такое однообразие часто приносит успех при ловле не только окуня, но и судака.

Настоящий подмосковный трофей!

Настоящий подмосковный трофей!

Самый любимый способ у меня — это перемещение приманки в толще воды при глубинах более двух метров. После серии из 3-5 взмахов с помощью катушки укорачиваю леску примерно на 30 сантиметров и делаю очередные 3-5 взмахов. Так облавливаю всю толщу воды. Иногда окунь сопровождает балансир до самой кромки и только там хватает его. Когда произошла поклевка, быстро вытаскиваю рыбу и как можно быстрее опускаю балансир на ту же глубину. Если новой поклевки не произошло, продолжаю игру, поднимая приманку все выше. Как только балансир достигает нижней кромки льда, вновь опускаю его на дно — и цикл повторяю. Если не последовало поклевки, перехожу на новое место. При ловле активного окуня достаточно пяти циклов, чтобы убедиться, есть ли здесь рыба, или ее нет.

При снижении активности хищника выручает такой способ игры балансиром. Приманку опускают и останавливают ее в 5 сантиметрах от дна. Лучше зафиксировать эту высоту.

После 3-5 взмахов приманку приподнимают рукой на 10-15 сантиметров — и так далее, пока балансир не достигнет высоты 1 метра от дна. Затем выдерживаем паузу, после каждого взмаха балансир начинают опускать на 3-5 сантиметров ближе ко дну. Поклевка в таком случае чаще всего происходит у дна. Рыба при этом засекается практически сама, сходов почти не случается. Такая игра подходит и для глухозимья, только взмахи делаются более плавно, паузы увеличивают, а приманку приподнимают на высоту не более метра.

В глухозимье рыба становится пассивной и гоняться за быстро движущейся приманкой вряд ли станет. В таком случае взмах надо делать более замедленным. Лучшей приманкой для глухозимья я считаю балансир с мягким хвостом, обычно такие приманки меньше по размеру, чем балансиры с жестким хвостом. Для оперенья используется мягкая шерсть животных — например, с беличьего хвоста. Игра таких балансиров более спокойна и естественна. Хвостовое оперение при незначительном движении балансира колеблется, что увеличивает привлекательность приманки.

Великолепный улов!

Великолепный улов!

При движении приманка в течение одного цикла двигается хвостом вперед. Это происходит дважды: в самом начале паузы, когда балансир выбирает слабину лески, останавливается и разворачивается; и в конце паузы, когда, пройдя низшую точку, он начинает возвращаться в исходное положение. Движения эти незначительны, но вполне достаточны, чтобы хвост работал. Он чуть раскрывается, а затем сжимается. Такие колебания хвоста провоцируют хищника на хватку, если тот оказался в непосредственной близости от приманки. Окуня также провоцируют на хватку и колебания подвесного тройника или двойника.

При плохом клеве очень часто помогает один прием. Балансир устанавливают так, чтобы подвесной тройник задевал дно, образующееся при этом облачко мути соблазняет рыбу на поклевку. Число поклевок увеличивается, если строго выдерживать глубину погружения приманки на паузе — то есть балансир должен останавливаться в конце паузы строго в одной точке. Следует отметить, что, в отличие от начала зимнего сезона, в глухозимье, когда клев заметно ослабевает, без кивка поклевку некрупного окуня можно вообще не заметить.

Все приманки хороши - выбирай на вкус!

Все приманки хороши - выбирай на вкус!

При выборе цвета и размера приманки нужно учитывать следующее. Определенные цвета подходят для конкретного водоема, это следует выяснять опытным путем или руководствуясь рекомендациями местных рыбаков. При плохом клеве могут выручить необычайно яркие цвета. Размер приманки должен приближаться к размерам малька, которым питается рыба. Уменьшение размера приманки при плохом клеве не всегда дает положительный результат, но обязательно надо проэкспериментировать. Для ловли на течении или на большой глубине естественной игры можно добиться, только используя крупные балансиры.

Ловля на балансир предполагает активный поиск, и если активно перемещаться по водоему, то хороший улов не заставит долго себя ждать.

Андрей ЯНОЧКИН, г. Нефтеюганск, ХМАО