2018-04-02T14:02:10+03:00

20 тысяч косовских сербов хотят стать россиянами

Они надеются, что паспорт РФ защитит их от мусульман-косоваров и Евросоюза
Поделиться:
Комментарии: comments81
Изменить размер текста:

Не доверяя более международным миссиям и силам KFOR, сербы, проживающие в Косово, обратились за помощью к России. 21 тысяча сербов, у которых Евросоюз фактически отнял родину, написали обращение в Госдуму России с просьбой предоставить им гражданство РФ.

Коллективное обращение уже поступило в МИД РФ, и в скором времени его рассмотрением займутся депутаты. Сербы не скрывают, что составленная ими петиция - жест отчаяния. Потому как Запад продолжает демонстративно закрывать глаза на их проблемы, а так называемые голубые каски, призванные оградить их от нападок косовских албанцев, в разрешении этнических споров почему-то постоянно встают на сторону косоваров, с момента прихода в этот край миротворцев были убиты тысячи сербов. Официальный Белград также не вмешивается в ситуацию, предпочитая не ссориться с Евросоюзом (ведь Сербия надеется туда вступить). По мнению лидеров косовских сербов, лишь став гражданами РФ, они могут быть в безопасности.

Одним из первых в поддержку петиции выступил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Выступая вчера на «круглом столе» в Госдуме, он обратил внимание на то, что решение этого вопроса даст понять как россиянам, так и гражданам других стран, что «мы кое-чего стоим».

- Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму, - заявил Рогозин. - У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тысяч человек, дать им гражданство и включить их в программу не миграции, а именно репатриации, рассматривать косовских сербов как наших братьев?

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов также призвал удовлетворить чаяния сербов.

- Считаю, что надо исключительно внимательно отнестись к просьбе косовских сербов, - заявил Зюганов. - Более того, считаю, что мы должны удовлетворить эту просьбу, и если этот вопрос будет вынесен на рассмотрение, то наша фракция поддержит сербов... Они близки нам по языку, духу и культуре, и если они просят о помощи, хотят стать гражданами нашей страны, мы должны протянуть им руку.

Прошение сербов между тем пока не дошло до народных избранников.

- Ни к нам, ни в Комитет по международным делам пока эта петиция не поступала, - сообщил «КП» Евгений Федоров, возглавляющий депутатскую группу по связям с парламентом Республики Сербии. - Госдума не выдает паспорта, это не наша компетенция. Но поскольку уровень жалобы серьезный, мы пригласим специалистов, подготовим свою позицию и направим ее на исполнение. Для получения гражданства есть процедура, и любой человек планеты, если он выполнит ее, имеет на то право. Если это будет в виде исключения, то решение должен принимать президент... В Россию сейчас стремится очень много людей. Посмотрите: из Америки приехало большое количество граждан, которые поселились на Дальнем Востоке, из Европы очень много переезжает... Что касается сербов, мы не знаем, собираются ли они переселяться сюда. Хотя я недавно был в Ростовской области, так там с удовольствием хотели их видеть у себя. Но я могу гарантировать, что никакого массового решения не будет, решения будут приниматься по каждому человеку персонально.

- Таких случаев в практике еще не было, чтобы большая группа иностранных граждан взяла российское гражданство и при этом они остались жить на родине, - поделился с «КП» своим мнением член Комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. - Скорее всего, это и невозможно будет сделать. Но представьте, если мы раздадим им паспорта. Россия будет обязана их постоянно защищать! Нам что, войска туда вводить? Представляете, во что снова будет втянута наша страна? Да, помогать надо: на международном уровне, гуманитарном, но делать такие шаги... Будет как в песне Семеновского полка: «Я Отечеству защита, а спина всегда избита...»

ЗВОНОК В БЕЛГРАД

Деян МИРОВИЧ, оппозиционный депутат парламента Сербии: Это способ пристыдить свои власти

- Это инициатива косовских сербов, проживающих на своей земле в анклавах. Они не видят никакой поддержки от властей Сербии и считают, что власть в Белграде - всего лишь инструмент Запада. Особенно после того как Тадич (президент Республики Сербии. - Ред.) призвал косовских сербов разоружиться и разобрать их баррикады. Самое ужасное, что на политику правительства никак не могут повлиять оппозиционные депутаты. А Россия для Сербии - самая популярная страна. Ваш премьер - самый популярный политик в Сербии. Поэтому косовские сербы и обратились к России. Но переселяться в Россию они пока не готовы: Косово - их дом. Просьба этих людей дать им российское гражданство - способ обратить на себя внимание, предупредить и пристыдить сербские власти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Москва отправляет в Косово гуманитарную помощь

Как сообщили «КП» в МЧС России, 17 ноября самолет Ил-76 отправится в сербский город Ниш, чтобы доставить братьям-славянам 35 тонн продовольствия. Позже в Косово будет отправлен еще один «грузовик» МЧС, который привезет медоборудование. О дате вылета этого борта пока неизвестно.

ВОПРОС ДНЯ

А надо ли России давать гражданство всем, кто попросит?

Любовь СЛИСКА, вице-спикер Госдумы:

- Если европейцы не хотят замечать катастрофическое положение сербов в Косово, то грош цена их демократии! Сербам нужно помогать, они наши братья! И ничего страшного не произойдет, если российских граждан станет на 20 тысяч больше. Надо предложить переехать к нам в Россию, у нас территории, слава богу, много.

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радио «Русская служба новостей»:

- Это будет привычно для России, потому что она уже не удивляется, что ее используют. Сербы, когда им плохо, тянут руки к нам, когда хорошо - к немцам. И эта садомазо­игра продолжается уже несколько веков.

Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, политолог:

- В свое время я даже предлагала главе МИДа Лаврову дать гражданство беженцам из Сербской Краины. Тот обещал подумать. Но такие вопросы решаются не как на митинге «Даешь гражданство!», а согласно нашим законам.

Серж МАРКОВИЧ, известный сербский повар, живущий в Москве:

- К сожалению, сербское государство бросило своих людей в Косово. На месте Москвы я бы привез их сюда, потому что люди рано или поздно ассимилируются, и для России это очень хорошо. Но если сербы захотят жить с российским гражданством в Косово, я бы на вашем месте подумал. Нужны ли России косовские проблемы?

Сергей СЕЛИН, актер:

- Лично я говорю: «Милости просим!» Считаю, что мы не просто должны, мы обязаны помочь сербам. И извиниться перед ними. Когда их бомбили, они ждали помощи, думали, что мы их защитим. А мы, ёлы-палы... Мы, видимо, пытались. Но не смогли. Гражданство просят не цыгане (хотя я ничего не имею против цыган), а люди, которым уже просто без этого гражданства не выжить.

Наталья КАРНЕВИЧ, слушательница радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Все должно быть в равновесии: если где-то убыло, значит, где-то прибыло! Вот мы сейчас готовы депортировать нелегалов-таджиков. И пусть на их место лучше придут европейские сербы, надеюсь, более образованные, воспитанные и адекватные.

555, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Нет. Гражданство надо заслужить. Его можно получить после 5 или 10 лет проживания в России. А уж после рассмотреть - не было ли за это время кандидатами в россияне совершено преступлений, какие заслуги перед Россией человек приобрел, где будет жить, чем заниматься... А не как сейчас бывает - за взятку дают гражданство направо и налево.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также