2018-02-22T00:58:01+03:00

Про мамину радость

Не только у сыновей, но и у дочерей отношения с мамами складываются непросто
Поделиться:
Комментарии: comments50
Изменить размер текста:

Существует множество анекдотов про маменькиных сынков, но вот парадокс: никто и никогда не острит и не смеется на тему отношений мам и взрослых дочерей. Почему-то считается, что мамы и дочки всегда на одной волне, любовь и взаимопонимание между ними – это нечто само собой разумеющееся.

Между тем у многих моих подруг отношения с мамами складываются непросто.

- Мама опять мной недовольна! – частенько жалуются успешные женщины, сами уже матери семейств. – Живу вроде не хуже других. А послушать маму, так всё у меня не так! Всё плохо!.. Нет, если на самом деле беда или проблемы – лучше мамы друга нет. Всё бросит, приедет, поддержит и успокоит, сама в эти моменты всегда бодрая, энергичная… Такое чувство, что она находит в этом радость. Но это же не так! Этого не может быть! Моя мама меня любит!..

Не может же мама не любить... Однако, когда у дочери все в порядке, мама брюзжит, критикует и цепляется к словам. Причем чем дальше, тем яснее: угодить маме невозможно. Даже если взять и выполнить все ее требования: выйти наконец замуж, или родить ребенка, или выбросить из головы идею о разводе, или сменить работу, или никогда больше не надевать эту кофточку – «хорошей» не станешь все равно. Мама, удовлетворенно кивнув, уже через неделю выдвинет новые претензии. Ибо нет предела совершенству.

- …И не морщись! – назидательно выговаривает мама. – Я тебе, дурочке, добра желаю!.. Ну кто тебе еще в глаза правду-то скажет, кроме матери?

Вот и у моей подруги Марины – такая любящая и бесконечно переживающая мама. Хотя переживать, казалось бы, нечего: Марина никогда не доставляла родителям особых забот – ни в детстве, ни теперь. Всегда хорошо училась, была самостоятельной, получила образование, вышла замуж, родила двоих детей и теперь занимается их воспитанием, работая на дому переводчиком. Интересная работа по душе, крепкая семья, здоровые и развитые дети, любящий муж и стабильное материальное положение– всё это на фоне постоянных упреков мамы в отсутствии у Марины ума, вкуса, такта, чистоплотности, трудолюбия, умения разбираться в людях и правильно тратить деньги.

Эталоном всех этих умений для мамы была и остается Юля, Маринина ровесница и дочка соседки. Юля объективно ничем не лучше и не хуже Марины. Жизнь ее складывается непросто: сама воспитанная мамой одиночкой, всю жизнь продиравшейся сквозь проблемы и безденежье, Юля теперь сама точно так же растит дочь, работая с утра до вечера без всякой личной жизни и хватаясь за любую подработку, чтоб свести концы с концами.

- Молодец Юлька! – то и дело восторгается Маринина мама. – Образование получила – сама, заочно! На двух работах работает, не сидит дома пятый год подряд, как некоторые… Вот, смотри, как люди живут, и учись!..

- Но я тоже не сижу! – оправдывается Марина. – И образование есть. И работаю. И зарабатываю, между прочим, не меньше Юли…

- Не смеши меня! – бросается в атаку мама. –Вот Юля – она работает, да. Ты себя с ней не равняй! Тебе все на блюдечке достается, и образование, и деньги!.. Ночами сидишь с переводами, говоришь? – так не сиди, кто тебя заставляет. Это только твоя блажь. Лучше окна в квартире помой! У Юлечки, между прочим, все сверкает…

Маме кажется, что Маринины жизненные успехи и достижения – ненастоящие. Работа – без кровавых мозолей на ладонях и даже необходимости вставать затемно и ехать на метро в час пик, дети – без отказа себе и мужу в лучшем куске, материальный достаток – без проблем и унижений. Марине все достается в жизни слишком легко. А это как-то подозрительно. И ненадежно. Счастье должно быть выстраданным, а успех – заработанным потом. Только такому благополучию можно радоваться.

- Видимо, я должна развестись, прийти жить к маме с детьми, ходить ночами мыть полы и проявлять чудеса изобретательности, ухитряясь на пятьдесят рублей приготовить обед из трех блюд для всей семьи! – вздыхает Марина. – Тогда мама будет за меня рада и горда – что я не сломалась и справилась. Не хуже Юли…

Не понятно только, почему нельзя радоваться за дочь, когда у той все хорошо…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также