2018-04-02T14:02:25+03:00

Над крейсером «Аврора» - вихри враждебные

Как получилось, что корабль боевой славы превратился в площадку для глумливых акций
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Это что за большевик к нам на палубу проник?

В ночь на 7 ноября «Аврора» снова выстрелила. Спустя 94 года после того залпа, который, как шутили кавээнщики, «грянул один раз, а разруху принес на семьдесят лет».

Но история повторилась в виде фарса. Кто-то выложил в Интернет видеоролик: двое в гидрокостюмах плывут по Неве, пробегают по палубе, возятся у носового орудия, а следующий кадр - выстрел. Эти кадры всполошили полстраны: неужели опять? Что это было? Настоящий залп или реклама какого-нибудь шампанского?

Мы долго искали этих видеобольшевиков. Ответственность за выстрел взяли на себя - кто бы вы думали - веселые креативщики из московского рекламного агентства Echoviruses, которые занимаются вирусным маркетингом, созданием новостей-провокаций и скрытой в них рекламой своих заказчиков.

Правда, насчет ролика с «Авророй» ребята божатся: никакой рекламы, хотели, мол, просто напомнить стране об ее истории, ратовали за патриотизм.

Звоним в агентство. Ответивший менеджер представляется Александром.

На корабле боевой славы гламурные вечеринки. И кому какое дело до славы?

На корабле боевой славы гламурные вечеринки. И кому какое дело до славы?

- Колитесь, залп на «Авроре» ваш?

- Да. Это реальное видео.

- А специалисты говорят - монтаж.

- Если у кого есть сомнения по достоверности нашего материала, то событие мы снимали с нескольких камер, которые были на пловцах, поэтому видеосвидетельств более чем достаточно.

- А ради чего все это?

- Смотрим на мнение общественности. Цель - заставить народ гордиться страной. Мы граждане страны с гордой историей.

- Если у вас благородная цель, почему маскируетесь? Наказания боитесь?

- О камерах слежения, мы, конечно, подумали. Старались не светиться лицами. Было страшно в воде, что заметят. Еще более страшно - на палубе. Там офицеры в погонах.

- А орудие баковое на «Авроре» заварено или ствол открыт?

- Ствол закрыт деревянной заглушкой.

«Да, плавали»

Несмотря на все заверения рекламщиков, что видео настоящее и все сделано «по-взрослому», официальные лица диверсию опровергли.

- Мы провели внутреннее расследование, - сказали нам в Западном военном округе. - Это подделка.

Военные ссылаются на очевидные несоответствия. Шлюпки при подготовке к зиме давно зачехлили. Забортный трап, по которому якобы забрались «эховирусы», подняли третьего ноября.

Кадр со скандального видео. Виден залп, но на палубе никого нет.

Кадр со скандального видео. Виден залп, но на палубе никого нет.

- Ни по отчетам, ни по докладу дежурного седьмого и восьмого ноября подобные события не происходили, - ответил нам завфилиалом Центрального военно-морского музея контр-адмирал в отставке Лев Чернавин.

- Заглушка на баковом орудии целая, - говорит начальник УМВД по Петроградскому району полковник Станислав Чичин. - Следов гари нет, краска ровная. И жильцы соседних домов не обращались. Они бдительные, сообщают о любом ночном шуме.

Тогда мы показали ролик Чичину. Что он скажет про подлинность?

- Я и без видео могу сказать, что посторонние у «Авроры» были, - признался полковник. - Мне доложил вахтенный матрос, что видел двоих в воде. Этот момент видно и на видеозаписи. Но они подплыли только к кормовой бочке. На борт не попали. По словам вахтенного, после того как он их окликнул, они вернулись на берег. Все видео, где они ходят по палубе и сам выстрел, - это монтаж.

- Не имеет значения, когда сняли ролик и так ли достоверен выстрел. Как минимум два человека пробежали ночью по палубе. Это очевидное проникновение на охраняемый объект, - рассуждает морской писатель, капитан второго ранга в отставке Александр Покровский. - Прохлопали, нечего сказать. «Аврора» представляет не только историческую ценность, но и материальную. На аукционе за нее миллиарды дадут!

Действительно, не имеет значения - монтаж или не монтаж. Важнее другое - что за вихри враждебные гуляют вокруг крейсера? Дело уже даже не в рекламном залпе. А в том, как обходятся с легендарным кораблем. Как с каким-то пивным киоском, ей-богу! Судите сами.

2004 год. «Аврору» использовали под съемки картины с подозрительным названием «В борьбе за это». И совесть не замучила порнорежиссера Сергея Прянишникова...

2009 год. Журнал «Русский пионер» в честь годовщины созвал вечеринку, где актеры под видом гостей прыгали с борта крейсера в Неву.

2011 год. 16 октября троица местных хулиганов, именующих себя анархистами, по сути, захватили корабль. Они забрались на мачту и вывесили пиратский флаг. После чего команду на «Авроре» заменили, а бесплатные посещения прекратили. Пускают только экскурсионными группами, по 200 рублей с носа.

Но измаранный крейсер в покое не оставили.

2011 год, 8 ноября. В Сети появился этот злосчастный ролик.

Проводили на пенсию

Всего этого, наверное, могло и не быть, если бы «Аврора» и сегодня сохраняла статус корабля № 1 Военно-морского флота, как это было до 2009 года. То есть полноценной боевой единицы с соответствующими финансированием и штатом. Служили матросы-срочники и команда контрактников, в том числе офицеры. Но пришлось проводить крейсер на пенсию, как бы тому ни сопротивлялись офицеры.

- Сейчас «Аврора» - корабль боевой славы и одновременно филиал Центрального военно-морского музея, - пояснила нам пресс-секретарь Ленинградской военно-морской базы Ирина Лещенко.

С «понижением в должности» крейсер стал дитем без глазу. Табличка у трапа встречает гостей телефоном, по которому принимают заказ на экскурсии. Набираю номер.

- Вы ошиблись, это давно не телефон «Авроры», - приветствует женский голос. - Это бизнес-центр.

После снятия боевого статуса с крейсера убрали штатный экипаж и прислали прикомандированных.

Гражданской службы безопасности у «Авроры» нет. Оттого крейсер и стал такой легкой целью диверсантов.

...В ноябре 1948 года Ордена Октябрьской революции Краснознаменный крейсер первого ранга «Аврора» поставили на вечную стоянку в Ленинграде. Символ морской славы, единственным из наших кораблей дошел с русско-японской войны, участвовал в Великой Отечественной, холостым выстрелом открыл новую страницу истории государства. Военные присвоили ему статус корабля № 1.

Но все проходит, все забывается. У «Авроры» начинается какая-то другая история. Не хотелось, чтобы эта история шла вразрез с историей страны. Хоть что-то мы все должны помнить?!

История упадка крейсера "Аврора".Съемка - Илья СМИРНОВИлья СМИРНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также