Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Здоровье23 ноября 2011 22:00

Почему сам больной должен контролировать работу медсестер?

Читатели рассказывают, а врачи и другие эксперты комментируют
Источник:kp.ru

Уж сколько было написано ужасающих, устрашающих историй - кто, как лежал в больнице, боролся с беспределом, ругался с врачами и медсестрами, а поток «страшных» историй все равно неиссякаем. Мы же решили не пугать вас, а подсказать, что делать, если пришлось (тьфу-тьфу!) попасть в больницу. И поделиться советами профессионалов: как справиться с проблемами, если знать, что нужно делать.

«В больницу я попала первый раз в жизни, поэтому увиденное там впечатлило. Старые облезлые кровати образца 60-х годов, незакрывающиеся оконные рамы, тусклое - две маленькие лампочки на палату - освещение. Два дня я ходила за сестрой-хозяйкой, чтобы выпросить у нее тумбочку. Но больше всего меня поразил туалет, совмещенный с умывальником, которым пользовались все больные: как-то непривычно было чистить зубы, когда рядом в соседней раковине мужчина моет ноги. А женщины, чтобы принять гигиенический душ, проявляли особую изобретательность.

Но, к сожалению, к плохому привыкаешь так же быстро, как и к хорошему. Как сказала моя соседка по палате, «скажи спасибо, что здесь не только бесплатно лечат, но и кормят». Мое лечение состояло из ежедневных капельниц и постоянной сдачи анализов. Врачи умело делали свое дело, а вот работа медсестер удивила - их постоянно надо было конт­ролировать: как они выполнили предписание лечащего доктора, на какое обследование отправили и не перепутали ли лекарство. Кстати, даже врач при обходе просила больных контролировать работу медперсонала».

Ксения Осипова, Благовещенск.

Читайте свой «Лист врачебных назначений»

Врач-нейрохирург, известный блогер onoff49, тоже рассказывает в своих постах про эти проблемы. И не просто рассказывает, а подсказывает, как бороться с ними:

«Самый главный больничный документ для пациента - «Лист врачебных назначений». В этом листе прописано все: анализы, процедуры, консультации, лекарства, необходимые для вас. Без ежедневной отметки врача в этом листе ни обследование, ни лечение проводиться не будет.

В свою очередь, врач по подписи сестры в листе назначений знает, что его назначения дошли до «исполняющего звена». Вот здесь начинаются сложности. Я уверен, что в самом лучшем случае в больницах исполняется не более 70% врачебных назначений. Причин несколько:

1. Врач назначил лекарство, которого нет в отделении.

2. Лекарство больному вводилось, но кончилось.

Обе эти ошибки - на совести старшей сестры отделения и лечащего врача. Старшая сестра должна информировать врачей о наличии или отсутствии лекарств в отделении и в больнице. В свою очередь, врач, назначая препарат, должен быть твердо уверен в том, что препарата хватит на весь курс лечения.

3. Очень часто сестра начинает выполнять назначения врача так, как удобно ей.

Например: больной поступил тогда, когда сестра закончила плановое введение лекарств. Следующее плановое введение (антибиотиков, например) - через 6 часов. Значит, и «новенькому» больному лекарство введут только через 6 часов.

В свое время я просил (для проверки сестер), чтобы больные записывали время введения лекарств и названия. Я считал следы от инъекций на ягодицах больных, проверял и перепроверял листы назначения. На каждой утренней планерке стояли крик и ругань. Кое-что исправлялось, но, стоило отпустить вожжи, и половины назначений не выполнялось.

Как быть

1. Вы имеете право ознакомиться со своим листом назначения и историей болезни.

Во многих больницах заведен такой порядок, при котором больной или его родственники ежедневно или один раз в неделю просматривают «свои» листы назначения и расписываются в том, что все эти назначения выполнены. При выписке больной или его близкие оставляют в истории запись о том, что они удовлетворены (или не удовлетворены) качеством лечения.

2. Вы не должны покупать лекарства сами!

В случае, если вы по каким-то причинам покупаете лекарства сами, возьмите в аптеке чек и товарный чек (зав. аптекой не может вам отказать в выдаче такого документа). Предоставьте эти чеки в Фонд обязательного медицинского страхования. Если при проверке выяснится, что лекарство, приобретенное вами, на день покупки было в аптеке больницы или в отделении, вам обязаны вернуть деньги.

Не поддавайтесь на разговоры медиков о трудностях в финансировании, о плохой работе больничной аптеки, о срывах поставок лекарств и т. д. Во многих больницах нет постоянно осуществляемого вневедомственного контроля за работой медиков со стороны местного Фонда обязательного медицинского страхования.

В тех же больницах , где такой контроль есть, ежемесячно проводится анкетирование пациентов по качеству медицинского обслуживания и на основании этих анкет применяются очень жесткие меры. На видных местах в больницах и поликлиниках помещены списки «горячих» телефонов страховой компании, по которым в любое время суток можно рассказать о своих проблемах в ходе лечения. Меры принимаются быстро и жестко.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Менять нужно всю систему»

- На самом деле больной мало что может сделать в больнице, - говорит президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - Если молодой еще может прочитать и лист назначений, и попытаться проконтролировать инъекции и время приема лекарств, то пожилой лежачий больной - уже нет. Конечно, врач говорит все верно, и, если есть возможность у родных или самого больного, лучше соблюдать эти больничные «меры безопасности». Но представьте тяжелого лежачего больного, которого по правилам нужно переворачивать каждые два часа, чтобы не было пролежней, и обтирать тряпкой раз в сутки. Опять же по правилам на 3 - 4 таких больных должна быть одна медсестра. У нас же от силы их две на 30 - 40 человек. Когда им все успеть? Поэтому нужно больше младшего персонала, нужно поднимать им зарплату в разы, чтобы они ответственно относились к своим обязанностям, а не требовали по 100 рублей за помытые в палате полы.