Интересное

У нетленного ламы чернеют волосы и повышается температура тела

Тело Хамбо ламы Итигэлова, которого подняли на поверхность земли практически в том же состоянии, в каком он ушел от нас 75 лет назад, с каждым годом становится все живее, отмечают ученые

В поселке Агинское Забайкальского края открылась выставка, посвященная феномену Хамбо ламы Итигэлова, над которым уже девять лет бьются ученые всех стран и народов, но разгадать никак не могут. Эта выставка уже успела побывать в Санкт-Петербурге, в Монголии и Америке и теперь приехала к нам. Накануне открытия Янжима Васильева, директор Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова и его внучатая племянница, дала эксклюзивное интервью «Комсомолке».

МОЛИТВЕННЫЙ БАРАБАН КРУТИТСЯ САМ

- Янжима Дабаевна, расскажите, что за экспозицию вы к нам привезли?

- Выставка, которая открылась в Агинском, так и называется - «Феномен Хамбо ламы Итигэлова». Она состоит из четырех частей: история буддизма в России, биография первого главы буддистов России, биография самого Хамбо ламы Итигэлова и история его возвращения. В этой информационной части мы представим концепцию паломнического туризма по этнической Бурятии, это и Иркутская область, и Забайкалье, то есть все те места, которые были связаны с деятельность Хамбо ламы.

Мы привезли архивные материалы того времени, личные распоряжения Итигэлова, его письма, различные ходатайства, указы. В обязательном порядке выставляем его родословную, в которой описано более 30 колен. Но самое удивительное – это личные вещи Хамбо ламы Итигэлова, его шапка и его одежда. Вывозить за пределы России их запрещается.

Большой интерес вызывают его личные религиозные принадлежности: молитвенный барабан, с ним происходит что-то необъяснимое, иногда он может крутиться без посторонней помощи. И раковина, которой он пользовался до 1927 года.

Эти уникальные экспонаты директор института не доверяет никому.

Эти уникальные экспонаты директор института не доверяет никому.

Эти уникальные экспонаты директор института не доверяет никому. Она всегда возит их с собой. Журналистам «КП»-Чита» разрешили прикоснуться к святыням: послушать, о чем поет раковина, и покрутить барабан, при этом обратившись с просьбой к нетленному ламе, которого буддисты сегодня считают «воскресшим богом».

Хамбо лама Итигэлов уже девять лет находится с нами, и ничего ему не делается.

Хамбо лама Итигэлов уже девять лет находится с нами, и ничего ему не делается.

- Был интересный случай в Улан-Баторе, когда молодой бизнесмен пришел на выставку и обратился к Хамбо ламе Итигэлову с просьбой принять от него в подарок монгольскую юрту. Через полтора месяца эту юрту он установил возле дворца Хамбо ламы в Бурятии и рассказал о том, что первые несколько кругов этот барабан сделал медленно, а потом начал крутиться с бешеной скоростью, будто внутри мотор. Он повторил попытку, повторилось то же самое. И тогда монгол понял, что Итигэлов ответил ему, - рассказывает Янжима Дабаевна.

Журналисты "КП" одни из первых в Забайкалье прикоснулись к святыням.

Журналисты "КП" одни из первых в Забайкалье прикоснулись к святыням.

- Где успела побывать экспозиция?

- Выставку мы приготовили по просьбе директора национального музея Бурятии. Там тоже не обошлось без чудес: неожиданно для всех в комнате, в которой всегда было холодно, и где мы разместили экспозицию, стало тепло. После этого мы с разрешения Хамбо ламы Дамбы Аюшиева съездили в Монголию, Санкт-Петербург и в Америку. Ожидали, что в США проведем две выставки, а на деле провели пять: в Нью-Йорке, в Нью-Джерси, Вашингтоне, Филадельфии, Бруклине. К нашему удивлению, ламы, которые работают в дацане в Нью-Джерси, одному из них 102 года, другому 94, приняли решение, что ежегодно в день возвращения Хамбо ламы Итигэлова будут проводить хурал. Для этого они попросили у нас алтарь с нашей выставки.

Личный молитвенный барабан нетленного ламы.

Личный молитвенный барабан нетленного ламы.

ОСТАВИЛ ЗАВЕЩАНИЕ

- Феномен Итигэлова явился миру в 2002 году. Напомните читателям, с чего началась эта история, и какое завещание он оставил потомкам?

- Хамбо лама Итигэлов в 15-й день первого летнего месяца 1927 года, уходя, оставил завещание, где были такие слова: «Придите ко мне через 30 лет и посмотрите мое тело, а еще через 50 лет я к вам вернусь». В 1955 году, через 28 лет, из-за природных катаклизмов пришлось поднять тело раньше времени. Еще раз его подняли в 1973 году, когда разлилась река Селенга. О том, чтобы поднять его совсем, вопрос начал обсуждаться в 1999 году. Такое решение мог принять только человек, который находится в таком же сане, как и он. И это решение было принято. 10 сентября 2002 года были приглашены судмедэксперты, родственники, тело было поднято. Однако судмедэксперт отказался описывать состояние тела. Он сказал, что такого никогда не видел, тут необходимо создание специальной комиссии. Тогда Итигэлова вместе с коробом и солью, в которой он находился, привезли в Иволгинский дацан, встретили как святыню. 11 сентября комиссия обследовала тело и развела руками. По их мнению за 75 лет тело должно было замумифицироваться, в случае с Итигэловым этого не произошло. Специалисты сделали прогноз, что через три дня тело распадется, но Хамбо лама Итигэлов уже девять лет находится с нами, и ничего ему не делается.

Крутанув барабан, можно обратиться мысленно с просьбой к нетленному ламе.

Крутанув барабан, можно обратиться мысленно с просьбой к нетленному ламе.

- А что говорят ученые?

- Известный судмедэксперт, профессор Виктор Звягин в 2004 году провел вторичный осмотр тела и попросил образцы для исследования. Ему дали волосы, которые упали с головы Хамбо ламы, кожу, которая отшелушилась, и отрезали 4 милиграмма ногтя с пальца на правой ноге. Результаты исследования ошеломили: тело Итигэлова совершенно не отличается от тела обычного живого человека. Сегодня ученые отмечают, что Хамбо лама Итигэлов стал еще живее. У него почернели волосы. Доказательство тому съемка 2002 года, на которой видно, что его волосы были наполовину седые. В 2009 году, во время второй международной конференции, посвященной феномену Хамбо ламы Итигэлова, очень много людей встречались с ним. Вечером этого дня ему измерили температуру тела, она составляла 34 градуса, хотя в обычном состоянии не выше 22 градусов. Мы поняли, что когда он встречается с людьми, он начинает потеть, и температура тела поднимается. Об этом мы никогда еще не говорили.

Самое удивительное говорят физики: человек не может находится в неподвижном вертикальном положении, как Хамбо лама Итигэлов, больше двух недель. По закону гравитации тело должно развалиться, но этого не происходит. Химики задаются вопросом, почему тело неизменно, а микробиологи им отвечают, потому что оно живо. Официальная наука призналась, что не в состоянии понять этот феномен.

- Целая группа ученых занималась переводом работ Итигэлова. Неужели в них нет ответа на вопрос, как можно остаться живым после смерти?

- К сожалению, нет. Самое величайшее, что было найдено – это книга о его 12 перерождениях. По этим 12 жизням мы совершили две экспедиции в Индию и Непал. Феномен Хамбо ламы Итигэлова – это духовный феномен. Он не знал рецепт эликсира бессмертия. Буддисты считают, что он достиг такого состояния, только совершая благие дела. Аналогов в истории мы не нашли.

- Сейчас рядом с ним происходят чудеса?

- Да, происходят, люди рядом с ним излечиваются от многих болезней. Мы считаем, что после встречи с Итигэловым у них меняется сознание, и это помогает. Мы стараемся об этом не говорить, потому что в буддизме никогда не было миссионерства. Ну раз уж вы спросили…

ОН МОГ РАЗГОВАРИВАТЬ С МЕРТВЫМИ

- Скажите, а при жизни Итигэлов обладал сверхъестественными способностями?

- То, что он обладал сверхъестественными способностями, было понятно еще в его детстве. Будучи ребенком, он мог разговаривать с трупами. Ведь тогда умерших людей не хоронили, а просто оставляли в определенном месте. Еще один факт: его никто никогда не мог догнать, он очень быстро перемещался. Также есть информация, что однажды озеро расступилось перед ним, и он на коне проехал по суше на другой берег. В те времена было достаточно много лам, которые обладали сверхъестественными способностями, но надо помнить, что он был не обычный лама, а глава буддистов России. Буддистский мир до сих пор в шоке, они не могут понять, почему это произошло в России.

- А вы сама верите, что когда-нибудь он откроет глаза и заговорит?

- Не знаю, что и сказать. Один лама из Индии сказал, что, по его мнению, Хамбо лама Итигэлов встанет, когда его лучом осветит Будда Матреи, и эти времена наступят очень скоро. Вы знаете, возле Итигэлова можно во все поверить. В мире его возвращение связывают с тем, что в Сибири, в частности в Забайкалье, находится источник великого водораздела. Все великие религии зародились в определенных местах, и где-то на стыке тысячелетий все ожидали, что что-то произойдет, но что - не представляли. Я думаю, это произошло.

КСТАТИ

Увидеть нетленного ламу можно лишь в определенные дни в году. Нынче последняя встреча с Итигэловым пройдет 20 декабря. Ну а выставка будет работать до 4 декабря. Не пропустите!